Публикации

Что такое осень – это песня!

21 Сентября 2017
175
0
Что такое осень – это песня!
В Оренбуржье проходит конкурс казахской песни V-го Московского молодежного конкурс-фестиваля казахской песни «Алтын куз (Золотая осень)». На конкурсе впервые прозвучит гимн казахов Оренбуржья

Казахстанцев приятно радует, что казахи России прикладывают все усилия для сохранения важнейших элементов народа: казахский язык, культуру, традиции. Интернет-портал «NDH» задал несколько вопросов одному из организаторов конкурса, вице-президенту по делам молодежи ОО «Оренбургской региональной казахской национально-культурной автономии» Субханкуловой Дарие. Мы узнали много нового о конкурсе и не только.

- Здравствуйте, Дария. Организация такого мероприятия – это приятное и важное событие в культурной жизни региона. Мы очень рады за вас. Кто выступил организаторами V-го Московского молодежного конкурс-фестиваля казахской песни «Алтын куз (Золотая осень)» и, в частности, Первого отборочного тура в Оренбурге?

- Нас радует, что казахстанцы интересуются нашими делами и поддерживают добрыми словами. Значит мы с ребятами не зря стараемся и трудимся каждый день до позднего вечера. Финал конкурс-фестиваля казахской песни будет проводиться в Москве. Организатор финального Московского конкурс-фестиваля - Региональная общественная организация – Московское общество казахской культуры «Мурагер» при поддержке Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей», Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Федеральной национально-культурной автономией казахов России, Федерального агентства по делам национальностей, Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии, Представительства АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» в г.Москва.

V юбилейный Московский молодежный конкурс-фестиваль казахской песни «Алтын куз (Золотая осень)» посвящается 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Конкурс-фестиваль проводится в рамках программы национальной политики Москвы на период 2016-2018 гг. и направлен на возрождение заложенных в прошлом веке традиций популяризации в Москве и в регионах Российской Федерации казахского музыкального искусства.

Задачами конкурс-фестиваля являются поиск молодых талантов в вокальном песенном искусстве, предоставление одаренным юношам и девушкам возможности для реализации своего творческого потенциала. Первый отборочный тур одновременно проводится в 9-ти регионах России, таких как: Астрахань, Омск, Тюмень, Оренбург, Санкт-Петербург, Саратов, Самара, Республика Алтай, Москва. До 30 сентября все перечисленные регионы должны представить своего победителя для участия в Московском финале.

Организатором Первого отборочного тура в нашем городе Оренбурге выступила ОО «Оренбургская региональная казахская национально-культурная автономия» при поддержке Правительства г. Оренбурга, Региональной общественной организации – Московского общества казахской культуры «Мурагер», Оренбургского благотворительного фонда «Байтерек», Федеральной национально-культурной автономией казахов России, Федерального агентства по делам национальностей, Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии и Российского Союза Молодежи. Я являюсь руководителем данного проекта. Вместе с нашими активистами мы проделали колоссальную работу на собственном энтузиазме. Мы подготовили очень интересную программу для наших зрителей. «Изюминкой» нашего Оренбургского отборочного тура станет исполнение гимна казахов Оренбуржья, который появился совсем недавно с помощью совместных усилий наших талантливых активистов. И это будет наш дебют с живой музыкой и живым исполнением.

- Как часто проводятся такие конкурсы и мероприятия в Оренбуржье?

- Такие конкурсы в Оренбуржье проводятся не так часто, как, например, Наурыз или межнациональные события города. Хочется почаще проводить подобные мероприятия на различные темы. Есть высокий человеческий ресурс (это более чем 50 % успеха проекта), но недостаточно материальных возможностей для проведения таких масштабных мероприятий. Есть в нашей Оренбургской области такие талантливые ребята, которые кюй и терме могут сыграть даже на гитаре, при этом вообще не зная нот. Радует, что есть поддержка и понимание местной казахской молодежи. Ребята готовы предоставлять безвозмездно собственные услуги, а это самое главное. Да и местные предприниматели (казахи) помогают, чем могут, при возможности.

- Что движет вами? Амбиции, стремление к возрождению казахского языка и культуры?

- Что движет мною? Начну с того, что все начинается с семьи. Мои родители, бабушка с дедушкой заложили в меня любовь к своей культуре, к своему народу с самого рождения. И так у нас в каждой казахской семье! Практически все соблюдают наши традиции и обычаи, скажу больше, у нас они сохранились даже больше, чем в некоторых казахстанских семьях (судя по своим сверстникам в Казахстане). У нас даже на казахских вечеринках, которые проводят местные активисты, молодежь танцует именно под казахские песни, такого в Казахстане я не видела. Все что я делаю для развития казахской культуры и языка, я делаю от всего сердца и с особым трепетом, без всякой корысти и выгоды. У меня ничего бы не получилось без моих родных, близких, незнакомых людей. Через социальные сети тоже оказывают моральную поддержку. Ребята, друзья всегда поддерживают любую мою идею и предлагают свою помощь.

Большой вклад вносят мои оренбургские сверстники среди казахов и не только. Вся сила в команде, в команде где нет главных и подчиненных, где важен и нужен каждый участник! Я очень благодарна им за все: за их труд и желание помочь, за позитив даже в самые трудные моменты и за их энтузиазм. Ради общего дела (национально-культурного развития) все мы забываем про личные проблемы, амбиции и гордыню, и действуем, как только можем. Ведь наши предки столько усилий приложили, прошли столь тернистый путь и лютый голод в преддверии XXI века, чтобы мы сейчас жили! И прожить эту жизнь мы обязаны достойно, сохранив свою культуру и язык. Мы стараемся восполнить тот исторически сложившийся «языковой пробел», не имея таких возможностей, которые имеют наши сверстники в Казахстане. Хоть мы не совсем хорошо знаем казахский язык, любви к своим корням от этого меньше не стало. И как бы сложно не было, это дело времени. Лишь бы было желание и поддержка. А поддержка сейчас очень нужна, пока есть интерес у нужной публики. Завершить этот ответ хочется своим авторским стихотворением:

Я люблю свой казахский народ

Всей душою, всем сердцем своим.

Словно беркут, летящий вперед,

Процветает, живет наш народ.

История наша обширна, богата

Нам расскажет она про Казахское Ханство,

Нашей Юрты степной красоту и убранство,

Про нашу культуру, кочевое пространство.

Нам домбыра напоет тонкострунной душой

Уникальные ценные ноты:

Звук казахской свободы и жизни степной,

О гармонии с нашей природой.

Кем бы ни были мы, каждый знает свой род,

Свято память о предках храня.

Вопреки всем невзгодам идет лишь вперед

Наш великий Казахский народ!

- Какие замечательные стихи. Насколько популярен конкурс среди местного населения, казахов Оренбуржья?

- Этот конкурс не оставил равнодушным никого. Все спрашивают подробности конкурса, уточняют время и место его проведения, подстраивают под это свой рабочий график и праздники. Люди со всей области планируют приехать по возможности. Заинтересованность конкурсантов не меньше. Заявки присылают даже те, кто говорит на казахском языке с «невероятным» акцентом. Но они очень стараются, а это дорогого стоит.

- Кто ваши звезды, победители прошлых лет? Будут ли они участвовать в этом сезоне?

- В прошлые годы от Оренбурга никто не принимал участие, так как в нашем регионе не было организовано такого грандиозного отборочного тура. Все проводилось в on-line режиме. Конкурсанты отправляли напрямую в Москву свои заявки и видео с исполнением песен.

- Какая поддержка осуществляется с казахстанской стороны, соседних приграничных областей?

- Поддержка казахстанской стороной осуществляется в основном посредством приглашения в Казахстан казахов Оренбуржья на различные мероприятия. Официально в этой сфере я работаю совсем недавно, но за это время нас неоднократно приглашали в разные города Казахстана. Очень приятно, что Казахстан нас не забывает. Оренбургская область имеет протяженную границу с Актюбинской областью. В апреле прошли дни Актюбинской области в Оренбурге. Так же мы с нашими активистами принимали участие в ежегодном молодежном форуме «Zhas Aktobe», где открыли для себя много нового и интересного. Интересуются нашей деятельностью и молодые специалисты компании «ӨзенМұнайГаз». Инициаторами нашей встречи стали Директор департамента по связям с общественностью - Адиль Суйебай и Председатель Совета молодых специалистов АО «ӨзенМұнайГаз» - Бауыржан Байимбетов. Они показали нам самые красивые места Мангыстауской области и поспособствовали еще большему стремлению развития казахской культуры. Не забывает Казахстан и про наших школьников. Одаренные и самые талантливые дети ежегодно отдыхают в Республиканском центре «Балдаурен» на берегу озера Щучье.

Лично для меня была большая честь присутствовать на V Всемирном Курултае казахов, на который мне посчастливилось попасть благодаря руководителю ОО «Оренбургской региональной казахской национально-культурной автономии» А. Тюлюбаеву. Там я познакомилась с казахскими активистами России и других стран. Сейчас мы все вместе активно сотрудничаем. Удалось побывать и на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации И. Тасмагамбетовым, который не делит казахов на казахстанских и российских, а искренне желает помочь всем без исключения. Всемирная Ассоциация казахов нас тоже не забывает. В прошлом году мне удалось принять участие в творческом конкурсе среди казахской молодежи, проживающей за пределами Казахстана. Все это дает силы на дальнейшее развитие даже в самых сложных ситуациях, при отсутствии финансирования национально-культурных проектов.

В этой жизни мы привыкли надеяться только на себя, поэтому мы делаем маленькие, но по-настоящему добрые дела. А зная, что нас поддерживают такие хорошие и добрые люди, мы будем стараться еще больше во благо нашего народа. Я очень рада, что у наших казахов есть свое государство, свой флаг, свой гимн, свой Президент, свой язык и свои традиции! И хоть нас разделяют расстояние, языковые и прочие трудности - мы все равно единый казахский народ, куда бы нас судьба не разбросала. Бақытты бол, Қазақ елі!

- Удачи вам и новых побед!

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?