Публикации

Байкеры и пещера батыра

20 Сентября 2017
1048
0
Байкеры и пещера батыра
В Казахстане насчитывается более 140 пещер, имеющих историческое значение.

Пещера Енлик-Кебека в Семее, Кейки в Жезказгане, Кенесары в Кокшетау и так далее – все эти пещеры связаны с историческими событиями либо с жизнью исторических личностей.

В текущем году общенациональным движением «Қазақстан-2050» был организован мотопробег «Менің елім – Моя страна», посвященный 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Мотопробег охватил 25 исторических мест страны.

Путь исторического каравана пролегал и через пещеру Кенесары в Кокшетау. 

Трудно найти человека, который бы не восхищался красотой Кокшетау. Кокшетау славится не только своей красотой, но и своими историческими местами. Одно из таинственных мест Борового – «пещера Кенесары».

История возникновения названия пещеры связано с именем батыра. По легенде, внук Абылай хана, сын Касым султана – Кенесары, любил охоту, с детства научился верховой езде и меткой стрельбе. К тому же густые леса Бурабая являются идеальным местом для охоты и сокольничества. После удачной охоты Кенесары со своими друзьями ночевал именно в этой пещере, поэтому она и стала называться «пещерой Кенесары».

Площадь пещеры равна площади восьмиканатной юрты. Сверху есть зазор для выхода дыма, а перед пещерой есть небольшая площадка, откуда открывается прекрасная панорама на Аулиеколь и ее умопомрачительную природу.  

Про пещеру Кенесары сложены и стихи. Например, есть такие строки у Магжана Жумабаева:

«Сол түні сонау үңгір тау ішінде,

Қабағын қарс жазып Кене ойлайды.

Қиналған қазағына жол таппаққа,

Жүрегі тілім-тілім тіле ойлайды».

 

«В эту ночь в пещере среди гор

Задумался Хан Кене.

О судьбе своего угнетенного народа...»   

Во время выступления против царской колонизации, Кенесары здесь прятался со своей дружиной, и составлял план будущих сражений.  Кажется, это было стратегическим наблюдательным местом, откуда он наблюдал за действиями, происходившими во время национально-освободительного восстания 1837 – 1847 годов. И действительно, в пещере много теснин, где было бы удобно прятаться от врагов.  В доказательство наших слов рядом с пещерой был найден топор Кенесары хана, сейчас он находится на хранении в областном музее. Бурабай – край гор, среди них своим величием, легендами и преданиями выделяется пещера Кенесары. 

Но жалость и тревогу вызывает сегодняшнее состояние пещеры. Местность, которая некогда служила пристанищем великого человека, сегодня завалена мусором. Всюду и везде мусор, оставленный туристами. Сама пещера исписана вдоль и поперек теми же туристами. 

Хотелось бы, чтобы это святое место привлекало больше туристов, но для этого необходимо создать условия.  Тогда бы мы одним выстрелом убили бы двух зайцев: с одной стороны, пристанище предка обрело бы новый вид, с другой стороны, это место стало бы святыней, куда бы стекалась народная масса.

В конце статьи хотелось бы вспомнить отрывок из произведения С.Сейфуллина.

Үйшік бар әлгі құзда үңгірлеген,                                  

Ішіне кірсең үйдей күңгірлеген.

Аталған «Кенесары үңгірі» деп,

Көрсеңіз тәрізді іші дым кірмеген.   

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?