Публикации

Жили-были два солдата

18 Сентября 2017
373
0
Жили-были два солдата
Два батыра из одного казахского аула Омской области были представлены к званиям Героя Советского Союза и полного кавалера Орденов славы

В годы второй мировой войны мужество и героизм проявили и наши земляки-казахи Омской области, в которой сегодня проживает там около 100 тысяч человек. Только из одного сельсовета, состоящего из 6 аулов Амангельдинского колхоза Марьяновского района Омской области, было призвано 176 человек. Из них погибли на фронтах войны и пропали без вести (пришли документы с фронта) 72 человека, вернулись с полей сражений в аул Домбай 52 человека, а об остальных нет сведений до сих пор.

Здесь мы бы хотели кратко рассказать о героизме двух одноаульцев, совершивших подлинный героизм, о котором они долгие годы умалчивали. В рамках президентской программы «Туған жер» наш долг вспомнить своих соплеменников, разбросанных по разным республикам бывшего СССР и зарубежным странам. Они являются частью казахской нации и его славной истории, носителями уникального и неповторимого национального кода. Поэтому неслучайно, что портал «NDH» АО «Казконтент» начал реализацию программы изучения и пропаганды истории и культуры зарубежных соотечественников

***

Маемиров Альмух (1922-1989 гг.) – полный кавалер орденов Славы.

В один из весенних дней 1965 года в аул Домбай Марьяновского района приехал корреспондент газеты «Правда». Мужчина в черном кожаном пальто спросил: «Есть ли у нас в отделении Маемиров Альмух?». Взрослые и дети сопроводили корреспондента к управляющему отделением Смагулову Рамазану, после короткого представления друг другу управляющий послал «летучку» в поле, где в это время проводил снегозадержание на своем тракторе один из самых скромных жителей аула А. Маемиров.

Из разговоров было понятно, что неприметный и неразговорчивый тракторист Альмух Маемиров в годы войны был минометчиком, как его еще называли - снайпером, и в каждом бою он уничтожал орудийные и пулеметные расчеты, пехоту врага. Каждый раз после боя он раненный, контуженный попадал в госпиталь, и каждый раз командование представляло его к награде, к одному и тому же ордену «Слава» III степени. Но награда не находила героя, так как после выздоровления он каждый раз попадал в другую часть, даже на другой фронт. И так повторялось три раза. Этот корреспондент, работая в архивах, обратил внимание на повторяющуюся фамилию и схожесть ситуаций, и, благодаря его усилиям, солдата нашла его фронтовая награда. Учитывая это обстоятельство Президиум ВС СССР наградил его орденами «Славы» всех степеней.

Но жизнь его не изменилась. Со своей большой семьей он прожил в небольшой землянке, стесняясь даже попросить добротный дом в центральной усадьбе. Он считал, что улучшения жилищных условий достойны семьи не вернувшихся с войны фронтовиков….

Герой воевал под Ленинградом, Волховым в составе 54 армии генерала Федюнинского. При защите подступов к г. Волхов за проявленное мужество и героизм был награжден первым орденом Славы III степени. Второй орден получил за освобождение г. Риги, уничтожил несколько дзотов и три орудия противника, с тех пор его называли «снайпером»-минометчиком ХХ гвардейского стрелкового полка. Следующий орден Славы получил за то, что на подступах к городу Ауст в Германии расчет Альмуха уничтожил немецкую пехотную колонну.

Демобилизован в ноябре 1945 года. С супругой воспитал 8 детей.

***

Мусабаев Шахуали (1918-1985) - герой - фронтовик

Очень скромным был Мусабаев Шахуали Галеевич (1918-1985), герой - фронтовик, награжденный орденами «Александра Невского» и «Красной Звезды», окончил перед войной Алма-Атинский пединститут и успел поработать в Кзылтуской школе Алматинской области учителем истории. Участник штурма Берлина.

За отвагу и мужество Мусабаев Ш.Г. был представлен к званию «Герой Советского Союза», но, по архивным данным, командующий 1 гвардейской танковой армии, в то время гвардии генерал-полковник М.Е. Катуков и член военного совета армии гвардии генерал-майор Н.К. Попель отказали, заменив его орденом «Александра Невского».

Сандомирский плацдарм, занятый взводом храброго гвардии младшего лейтенанта Мусабаева Шахуали, был потом использован в качестве исходного района для наступления в ходе Висло-Одерской операции.

Из наградного листа на Мусабаева Шахуали:

«...при форсировании реки Сан 22 июля 1944 г. тов. Мусабаев, несмотря на сильный огонь противника, первым из всей бригады форсировал реку, его примеру последовали бойцы 3-й роты. Всего переправились 10 человек. Противник, закрепившийся на окраине села, вел ураганный огонь и не давал возможности форсировать реку остальным. Тогда т.Мусабаев с группой бойцов зайдя с фланга ворвался в траншеи противника, ручными гранатами, огнем из автоматов уничтожили до 70 солдат и офицеров противника и захватили 22 пленных, 4 станковых и 5 ручных пулеметов, остальные солдаты противника бежали. Этим временем батальон и другие части форсировали реку Висла... В бою за деревню Самотно т. Мусабаев первым ворвался в расположение автоколонны противника, несмотря на ранение, продолжал бой, один уничтожил 15 солдат противника, остальные бежали, оставив автоколонну».

 

Наградной лист Мусабаев Шахуали для представления к высокому званию Героя Советского Союза 

 

Зиябек Кабульдинов,

д.и.н., профессор, директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова,

Мухамедияр Нурпеисов,

полковник в отставке, краевед

От редакции: В истории нашей страны еще много белых пятен, которые ждут своего освещения. Портал NDH считает своим долгом освещать забытые страницы истории, отдавая таким образом долг памяти старшему поколению. Выражаем надежду, что подобные публикации найдут должный отклик  у нашей аудитории.

На главной фотографии изображены ветераны войны аула Домбай. Сидят слева направо первый ряд: Ахметов Маули, ..., Уразов Альбек, Шмакова Мария, Мусабаев Шахуали; второй ряд - ...., Сарсенбаев Балтабай, Елюбаев Кадырбай, Хасенов Мукангали; третий ряд - Нурпеисов Жумажан, Сергазин Боранбай, .... 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?