Публикации

Объявлен конкурс «Светлый путь Алаша в XXI веке»

15 Сентября 2017
104
0
Объявлен конкурс «Светлый путь Алаша в XXI веке»
Конкурсные работы принимаются на казахском, русском языках, а также на языках других этносов Казахстана. Зарубежным соискателям так же предоставляется возможность выбирать язык по своему усмотрению

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» объявляет о начале Общенационального конкурса «ХХI ғасырдағы Алаштың Ақ жолы» («Светлый путь Алаша в ХХI веке») 2017 года.

Конкурс 2017 года посвящается 100-летию движения «Алаш»: создания Алашской национальной автономии, партии «Алаш» и правительства Алашорды. Итоги конкурса будут подведены в канун памятной даты, в период с 5 по 13 декабря т.г. – в эти дни 100 лет назад состоялся Второй съезд всеказахского курултая в Оренбурге. Призовой фонд конкурса составляет 4 миллиона тенге. Ниже приводятся обновленные условия Общенационального конкурса «ХХI ғасырдағы Алаштың Ақ жолы» (Светлый путь Алаша в ХХI веке) на 2017 год. 

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ХХI-ғасырдағы Алаштың Ақ жолы» (Светлый путь Алаша в ХХI-ом веке) 

Главная цель конкурса - популяризация творческого наследия и принципиальных взглядов движения «Алаш» на модернизацию казахстанского общества. К участию в конкурсе приглашаются казахстанские и зарубежные соискатели в возрасте от 18 до 35 лет, проявляющие интерес к наследию «Алаша», занимающиеся научными исследованиями и публицистикой по указанной теме. 

Конкурсные работы принимаются на казахском, русском языках, а также на языках других этносов Казахстана. Зарубежным соискателям так же предоставляется возможность выбирать язык по своему усмотрению. Организаторы конкурса обеспечивают перевод конкурсных работ на государственный язык. Конкурс проводится по четырем номинациям в три этапа. 

Номинации:

1. Конституционная реформа и вопросы государственного строительства, демократических ценностей в трудах деятелей движения «Алаш»; 

2. Актуальность экономических воззрений и проблем социальной модернизации общества в работах деятелей движения «Алаш» и развитие этих идей современном Казахстане;

3. Вопросы духовно-культурной модернизации общества в работах деятелей движения «Алаш» и их актуальность для современного Казахстана; 

4. Неизвестные события и новые имена в истории движения «Алаш».

Этапы:

1 этап. Заочный отбор письменных работ (эссе, сочинений). Конкурсные работы принимаются до 1 октября 2017 года. Объем представляемых работ – не более 12 стр. После окончания срока приема работ, специальное жюри конкурса в течение двух недель отбирает до 10 претендентов, в зависимости от количества и качество поступивших на конкурс материалов, в каждой номинации для участия во втором, очном этапе.

2 этап. Очные дебаты победителей 1-го этапа. Проводится не позднее двух недель после подведения итогов 1-го этапа. В ходе очных дебатов, претенденты по каждой номинации выступают с защитой своей конкурсной работы, отвечают на вопросы, участвуют в обсуждении других докладов. Дебаты проходят раздельно по каждой номинации. По итогам дебатов по каждой номинации отбираются по 3 претендента для участия в финальной стадии – 3 этапе конкурса.

3 этап. Проводится в канун памятной даты 100-летия движения «Алаш», в период с 5 по 13 декабря в рамках Общенациональной конференции «ХХI-ғасырдағы «Алаштың» Ақ жолы». Победители 2 этапа выступают с докладами и отвечают на вопросы. По итогам обсуждения специальным жюри определяются обладатели главных наград конкурса. Материалы конкурса будут опубликованы отдельным изданием.

Для победителей и лауреатов Общенациональной конкурса устанавливаются следующие премии:

- на 1 этапе определяются участники 2 этапа конкурса;

- на 2 этапе определяются участники финального этапа конкурса (по 3 претендента от каждой номинации). Авторы письменных работ (до 7 человек по каждой номинации, кроме прошедших на следующий этап) – награждаются премиями по 25 тысяч тенге;

- на финальном этапе происходит распределение призовых мест конкурса по каждой из 4-х номинаций.

Им вручаются следующие премии:

1 место - по 300 тысяч тенге;

2 место – по 200 тысяч тенге;

3 место – по 100 тысяч тенге.

Все участники конкурса будут отмечены грамотами и благодарственными письмами. Победители, занимавшие первое место по каждой номинации конкурса будут отмечены специальными нагрудными знаками «Алаштың Ақ жолы байқауының лауреаты».

Командировочные расходы участников очных этапов конкурса (2; 3 этапы) оплачиваются ДПК «Ак жол».

Конкурсные работы для участия в 1 этапе, с пометкой «ХХI-ғасырдағы Алаштың Ақ жолы»/«Светлый путь Алаша в ХХI веке» - направлять по адресу: 010000 г. Астана, ул. Сарыайшык д.11, офис №5, Центральный аппарат Демократической партии Казахстана «Ак жол» или по электронной почте: alash_akzhol@mail.ru; akzholpress@mail.ru.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?