Публикации

А. Кашкимбаев: в Молдове чтят память казахстанских солдат

13 Сентября 2017
897
0
А. Кашкимбаев: в Молдове чтят память казахстанских солдат
Гостем портала NDH стал заместитель директора Института истории государства МОН РК к.и.н., доцент Амангельды Кашкимбаев. Речь шла о проблеме сохранения исторической памяти

Недавно Амангельды Нуркеевич Кашкимбаев побывал на международной научной конференции «Героизм советских воинов, проявленный при освобождении Молдавии от фашистской оккупации» в Молдове, посвященной событиям Великой Отечественной войны.

- Здравствуйте, Амангельды Нуркеевич. С каким научным докладом вы посетили международную конференцию? Как была освещена роль казахстанцев в событиях Второй мировой войны?

- Здравствуйте. Вы знаете, что в мае 2017 года в Казахстане, в Астане, проходило большое научное мероприятие, посвященное Дню Победы и характеристике современных интерпретаций войны, об участии казахстанцев в этой страшной войне.

В ходе этой конференции мне удалось познакомиться с господином Гуцул Николаем Федоровичем, доктором исторических наук, одним из руководителей славянской правозащитной организации «Вече». Он меня попросил тогда выступить с докладом об участии казахстанцев в освобождении Молдавии. Мы эту задачу выполнили. 26 августа в Кишиневе проходила конференция. Название конференции очень интересное – «Героизм советских воинов, проявленный при освобождении Молдавии от фашистской оккупации». Четыре дня мы находились в Кишиневе.

- То есть речь идет как раз о современной проблеме восстановления и сохранения исторической памяти? 

- Как раз мне эта тема интересна почему – потому, что после известного выступления нашего президента, Нурсултана Абишевича Назарбаева, мы сейчас много говорим о духовной модернизации, то есть о духовном развитии современного общества, в том числе о связи казахстанского общества с другими организациями. Как вы помните, президент обратил внимание на один момент. Говоря о современном состоянии духовного развития, мы не должны забывать о прошлом, о прошлой истории. Одно из известных событий прошлого – это Великая Отечественная война 1941-1945 годов. И мне было довольно интересно выступить на этой конференции. Надо отметить, что очень много казахстанцев принимали участие при освобождении Молдавии от немецко-фашисткой оккупации. В связи с этим мы поговорим о еще одном интересном моменте. Николай Федорович мне передал список, 133 человека.

- Это 133 казахстанца, которые погибли при освобождении Молдовы?

- Это только при одной военной операции.

- Эти фамилии мы можем представить на нашем портале?

- Я попрошу разрешения Николая Федоровича. Если он согласится на публикацию, мы, после определенной обработки, опубликуем на портале «История Казахстана». Для чего потребуется время? Здесь есть старые данные: в названиях поселков, в названиях некоторых мест есть ошибки. Все это попытаемся исправить. Кроме того, есть еще Список погибших советских воинов-казахстанцев погибших в боях с фашизмом на территории Молдавской СССР летом 1944 года. Они похоронены в братских могилах. Их количество составляет 90 человек. И, получается, в наших руках новые данные об участии казахстанцев в войне.

Но кроме этого, что меня впечатлило – это какое влияние оказало данное мероприятие. Во-первых, надо сказать, что мы по-разному сегодня начинаем говорить о войне 1941-1945 года. Перед конференцией мы совершили несколько поездок по районам Молдавии, там, где проходили страшные бои, в том числе начало Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года. Побывали на могиле одного из героев, павших в Великой Отечественной войне. Канаш Камзин – наш павлодарский герой, который погиб при форсировании реки Днестр в районе села Гуру-Быкулуй. Сейчас там находится его могила. Мне бы хотелось вам передать фотографии, если у вас будет возможность опубликовать.

- Конечно, опубликуем на портале.

- Вот, что интересно. Вот в этом селе находится музей, посвященный освобождению Молдавии от немецких захватчиков. И в этом музее упоминаются две казахстанские фамилии: это Канаш Камзин и Гуров Юрий Сергеевич. Мы знаем Гурова Юрия Сергеевича как Героя Советского Союза, выходца из Астаны, бывшей Акмолы. Знаем, что он погиб в 1945 году. Но Героя Советского Союза, он, оказывается, получил именно в сентябре 1944 года за участие в Ясско-Кишиневской операции при освобождении Молдовы. И вот в этом музее висит большой портрет нашего героя. Местные жители очень трепетно относятся к этому. Восстановили место захоронения. Кстати, мы были вместе с племянницей Канаша Камзина, Ахметовой Алией. По казахскому обычаю взяли горсть земли на родину, прочитали молитву. Рядом с музеем есть улица, которая носит имя героя. Все это мне было очень приятно.

Я не зря сейчас об этом начал говорить, о том, что мы сегодня по-разному начинаем воспринимать героизм советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Характеристика у нас сегодня поддается сомнению: была ли Отечественная война? Защищали Родину? Находясь возле могилы Канаша Камзина, я подумал: надо спросить у людей, которые пытаются интерпретировать историю Отечественной войны, за что казах из казахской степи погибает на земле Молдавии? Я думаю, они думали о родине не в таком формате, как мы сейчас говорим, объемный такой формат. Для казаха самым родным является очаг, дом, семья, родственники. Такие люди, как Канаш Камзин – они видели войну. Страшные страницы войны они видели своими глазами и, видимо, они думали так: если фашизм пойдет дальше, он может дойти до его семьи, до его родины. Вот в каком смысле они защищали родину. Поэтому к этому вопросу нужно очень серьезно относиться.

В этом отношении я хочу подчеркнуть значимость конференции, которая была проведена в Молдавии накануне Дня независимости и накануне 73-й годовщины Ясско-Кишиневской операции. Мы знаем, что Ясско-Кишиневская операция была очень значимой операцией. Это первая из военных операций, которая была осуществлена после освобождения Советской армией своей территории, и переступает на территорию европейских стран.

- Эта военная операция носила важный стратегический характер, была переломной, решающей битвой. 

- Можно назвать десятки воинских формирований, которые принимали участие в Ясско-Кишиневской операции: 72-я, 73-я, гвардейские дивизии и сотни других военных подразделений. Еще момент, на которые я хочу обратить внимание. В ходе подготовки к этой конференции, я пользовался всеми материалами, которые у нас уже известны, но обратил внимание на то, что мы, оказывается, упускаем из виду оставшихся в живых участников. И в том числе я упомянул около пяти-шести фамилий. Это наши казахстанцы, жители Западного Казахстана, которые принимали участие в Ясско-Кишиневской операции, вернулись живыми, дальше воевали. Некоторые даже участвовали в войне с Японией. Вернулись домой, но прожили свою жизнь как обыкновенные люди, трудились, как мы сегодня говорим, во славу родины, но их героизм как-то всегда обходили. То есть, я хочу сказать, что не надо забывать о тех героях, которые пали. Но и не надо забывать о тех людях, о тех советских солдатах, которые остались в живых и дальше продолжали работать и трудиться во имя родины. - А их-то осталось единицы. - надеюсь, что найдутся герои, которые еще живы. Ближайшая моя задача, которую я ставлю перед собой – пройтись по нашим областям и попытаться найти тех людей, которые есть на сегодня и которые принимали участие в войне и погибли.

- Это очень хорошо, спасибо.

- Следующий момент – село Малиновское. В селе Малиновское находился штаб Второго Украинского фронта. И сейчас там сохранились памятники, мемориалы. Среди них – такая вот картина – написано на доске казахстанцы Гуров, Камзин, Рыжов, Щурин. Мы знаем имена 103 казахов - Героев Советского Союза. Я стал искать и среди них не увидел фамилии Искакова. Теперь хочу заняться этим вопросом.

Одним словом, я очень благодарен нашим молдавским коллегам, которые проводят такие мероприятия и надо в какой-то степени брать у них пример и очень много сил прилагать во имя возрождения имен героев.

- Правильно, они это заслужили.

- Они заслужили.

- Очень приятно, что ваша поездка принесла такие вот плоды, и определила перспективу для дальнейших научных исследований.

- Спасибо большое.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?