Публикации

Кенесбай Исмаилов: Шымкент - самый древний город Казахстана

12 Сентября 2017
316
0
Кенесбай Исмаилов: Шымкент - самый древний город Казахстана
У каждого города есть своя история. На изучение истории родного края направлена программа «Туған жер». Портал «NDH» продолжает публикацию материалов о городах Казахстана

На этот раз мы встретились с известным краеведом, заместителем директора-главного редактора газеты «Южный Казахстан» Кенесбаем Исмаиловым. Всю свою жизнь Кенесбай Серикбаевич посвятил изучению Южно-Казахстанского края. От него мы узнали много интересного о красивом, притягательном, теплом Шымкенте.

Согласно генерального плана, утвержденного три года назад, территория Шымкента составляет 1170 км². Чтобы визуально представить – это примерно Москва внутри МКАД, еще для сравнения города Алматы (682 км²) и Астана (801,54 км²). Шымкент по площади – это самый большой город в стране. Город-то большой, но малоэтажный.

Мы встретились с К. Исмаиловым в парке Абая. Раньше это был край города и назывался парк 50 лет Октября. А сейчас он находится в географическом центре города.

 Кенесбай Серикович Исмаилов

- Перед нами уникальный музей, которого в Казахстане нигде больше нет, - гордится Кенесбай Серикович. Это музей жертв политических репрессий. В музее представлен уникальный материал, хорошо составлен раздел по Сузакскому восстанию 1930 года, политическим репрессиям 1937 года, депортированным народам. 

Музей жертв политических репрессий

Жемчужиной парка является Мемориал Славы. Монумент был построен в 1979 году. У него необычная конструкция. Она символизирует тыл, который был опорой фронту в годы Великой Отечественной войны.

- Здесь горит вечный огонь. Что удивительно, когда Шымкент в 90-е годы перенес очень сильный коллапс, газа не было, света, даже в самые трудные годы вечный огонь никогда ни гас. Находили варианты, возможности, даже на газовых баллонах он горел, но этот огонь никогда ни гас. Настолько трепетно жители города всегда относились к событиям Великой Отечественной Войны.

В 2010-м году к 65-летию Победы здесь была проведена полная реконструкция, и комплекс получил название «Даңқ Мемориалы». Суть этого мемориала в том, что, когда шла подготовка к 65-летию Победы, выяснилось, что много людей не были зафиксированы как участники Второй мировой войны.

На плитах по районам в алфавитном порядке выбиты фамилии всех южноказахстанцев, которые в 1941 - 1945 годах были призваны в ряды Советской армии. Поэтому решили выгравировать имена всех, кто был призван в ряды Советской Красной армии в 1941 - 1945 гг. По документам военкомата оказалось фамилии около 90 тысяч человек.

И тут люди стали приносить документы, подтверждающие, что их родители тоже были призваны. Была проведена большая работа военкоматами. Областные газеты почти 2 месяца публиковали полосные списки с новыми фамилиями. После тщательных проверок список южноказахстанцев, которые были призваны в ряды Красной армии в 1941-1945 гг., достиг 143-х тысяч человек.

Круг Героев Советского Союза

Вот это - Круг Героев Советского Союза.С нашей области во время Второй мировой войны вышел 51 герой Советского Союза, 8 полных Кавалеров Ордена Славы, и, незадолго до смерти, Маулен Калмырзаев получил звание Халық қаһарманы. Он во время войны был приставлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не получил. И вот справедливость восторжествовала, Маулен Калмырзаев - это первый человек из Сырдарьинского района, которому Президент подписал Указ о вручении Халық қаһарманы.

- Вы не забыли про вашего земляка Сабыра Рахимова?

- Сабыр Рахимов уроженец Казыгуртского района. Долгое время считалось, что он узбек, но сумели доказать, что он именно казах, уроженец Южно-Казахстанской области из Казыгуртского района. Узбеки сейчас от него отказались, район его имени переименовали, даже станцию метро переименовали, памятник перенесли на окраину куда-то. А мы своих героев, как говорится, не бросаем. В нашем восприятии это первый казах - генерал Советской армии, это первый казах-генерал.

- А здесь пофамильно все перечислены? Это же какая огромная работа была проведена!

- Здесь пофамильно, в алфавитном порядке, по районам и городам. Это была колоссальная работа. Почти два месяца у нас ушло только на публикацию списков. Вот этот уголок мы специально оставили для тех, кто вдруг не оказался в списке. И начиная с А до Я – это те фамилии, которые были позже допечатаны, когда уже выяснилось, что в армию ушли служить 143 тысяч жителей. Из них с войны не вернулось более 60 тысяч. Представляете, 60 тысяч человек потеряла только Южно-Казахстанская область! Некоторые страны во время Второй мировой войны не теряли столько, сколько одна область. По расчетам Второй мировой войны, если посчитать – 60 тысяч человек – это минимум семь-восемь дивизий.

- Почему здесь стоит самолет?

- Дело в том, что во время Второй мировой войны в Южно-Казахстанской области, недалеко от поселка Сайрам, был аэродром. Сюда из Украины было эвакуировано Чугуевское летное училище и готовили летчиков-истребителей. Уникальный факт заключается в том, что летчиком-инструктором, который готовил истребителей в Шымкенте, был знаменитый Иван Кожедуб, трижды Герой Советского Союза. И на войну Иван Кожедуб ушел именно из Шымкента. После эвакуации училища он проработал инструктором, потом отпросился на фронт – его забрали, и он стал трижды Героем Советского Союза. А этот самолет поставлен в память об авиаторах, которые ушли на фронт из Шымкента, которые прошли обучение в Чугуевском летном училище.

Парк Абая насыщен различными объектами, связывая город в одно целое. С правой стороны - огромный спортивный комплекс. Там - знаменитый стадион Хаджи Мукана, рядом с ним крытый бассейн, зимний павильон легкой атлетики, школа спортивного мастерства. Дальше стоит огромный спортивный комплекс и к нему привязан теннисный центр. Теннисный центр имеет статус «Азиатского теннисного центра».

Аллея ветеранов

- В Шымкенте никогда не было стационарного цирка, всегда приезжали цирки Шапито. Пять лет назад мы построили стационарный цирк, почти на тысячу зрительских мест.

Вот эта дорога упирается прямо в Музей искусств, с шикарной картинной галереей. А справа, среди деревьев, большой аквапарк «Дельфин».

Теннисный центр

- В парке пересекаются разные векторы и направления городской жизни. Исторические в том числе? 

- Сам Шымкент считается древним городом. Исторический центр города находится на юге. Там есть река Кочкар ата, возле которой находится цитадель города. Сейчас акимат разрабатывает большой проект по ее реконструкции. Хотят поднять стены, раскопать улицы, сделать музей под открытым небом. Шымкент единственный областной центр, который сохранил неприкосновенной свою цитадель. В Таразе она осталась под центральным рынком, там один маленький кусочек расчистили, раскопали, сделали музей под открытым небом. Мы хотим, чтобы вся цитадель стала музеем под открытым небом. Ученые проводили раскопки, прорыли 17 метров до самого материковой зоны и нашли артефакты того, что там было постоянное поселение возрастом 2200 лет. То есть официально доказано, что городу Шымкенту 2200 лет.

В ближайшие несколько лет мы хотим провести реконструкцию старого города, цитадели, сохранились старые чертежи, схемы, рисунки. Когда все эти работы будут закончены, город официально подаст в ЮНЕСКО заявку на празднование 2200-летия. В Казахстане самым древним городом считался Тараз, 2000-летие которого праздновали осенью 2002 года, а Шымкент будет праздновать 2200 лет.

- Таким образом, Шымкент претендует на звание древнейшего города Казахстана?

- Да, официально так. Хотя есть, конечно, присырдарьинские городища, которые тоже могут претендовать на это звание. Все города были взаимосвязаны, потому что находились на Великом Шелковом пути. Все присырдарьинские города когда-то строили согдийские купцы. Еще со времен Александра Македонского, может и раньше. Например, в Ферганской долине, есть город Ош, который официально по линии ЮНЕСКО отпраздновал свое 3000-летие в 2000 году.

- Древние города на Великом шелковом пути, даже на его казахстанском отрезке, должны быть, в принципе, ровесниками?

- Да, примерно, плюс-минус 500 лет. Потому что создавались они сначала именно как торговые стоянки, караван-сараи, разрастаясь постепенно до административных центров.

Монумент на Аллее воинов-интернационалистов

Частью комплекса является Аллея воинов-интернационалистов. Это пуля, вонзившаяся в сердце солдата. Ее создали сами воины-интернационалисты Шымкента. Из нашей области во время Афганской войны погибло 68 человек. Здесь фамилии ребят по годам; в каком году, сколько ребят погибло в Афганистане. Также, прямо по центру, установлен памятник погибшим пограничникам.

В самом конце аллеи стоит памятник солдатам внутренних войск, погибшим в 1995 году во время охраны таджикско-афганской границы. В Шымкенте находилась войсковая часть МВД. Оттуда ребята уехали служить в Пшихаврское ущелье. Семнадцать ребят там погибло.

Еще один интересный объект города – это река Кочкар ата. Дело в том, что Шымкент – это единственный в мире город, где основная водная артерия Кочкар ата пересекает центр города, и берет начало в самом городе. Огромный родник, два рукава, около тысячи родников соединяются, сливаются в один поток. И от первого истока, если пройти полтора километра вниз, река достигает ширины уже четырнадцати метров.

Таким образом, Кенесбай Исмаилов открыл нам новый Шымкент: древний, красивый, с богатой историей и настоящими героями.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?