Публикации

Ханша Фатима

10 Сентября 2017
198
0
Ханша Фатима
В казахской патриархальной истории женщинам всегда отводилась второстепенная роль.

Только изредка мелькали примеры, в которых представительницы прекрасного пола брали бразды правления в свои руки и непосредственно влияли на знаменательные события. Но иногда история творится в кулуарах, а об источниках полученных результатов, мы узнаем по отрывочным фактам и редким документам.

Выдающейся женщиной своего времени была ханша Фатима, жена хана Жангира. Она прославилась своей красотой не только в казахской степи, но и в Российской империи. Когда Жангир-хан с женой проводили время на балу в Кремле, молодую девушку заметил император Николай I. Он попросил ее о танце, и был приятно удивлен образованностью и острым умом Фатимы. Тогда император спросил:

- Как вы можете жить в степи? Там же ничего нет!

На что мудрая ханша ответила знаменитыми строками:

- И дым Отечества нам сладок и приятен, мой государь!

Фатима была дочерью знаменитого оренбургского муфтия Мухаммеджана Гусейнова. Отец не скупился на образование своих детей – Фатима кроме русского и татарского, свободно говорила на английском, французском и немецком языках, отлично знала придворный этикет, умела играть на фортепиано, и знала толкование Корана.

Не удивительно, что молодой хан был очарован не только ее красотой, но и богатым внутренним миром. Жангир-хан скоро женился на ней, ему был двадцать один год, ей пятнадцать лет.

Но говорят, что Жангир хан знал Фатиму, еще когда она была маленькой девочкой – он был знаком с муфтием. По другим данным, это было лишь легендой.

У Жангир-хана за всю его жизнь было четыре жены, Фатима была третьей и самой любимой. 

Фатима, как восточная женщина, была скромной и носила закрывающие руки и декольте наряды, но она любила и что-то новое, ей не было чуждо чувство вкуса. Ее платье в татарском стиле было передано музею Казанского университета, а копия хранится в Уральском музее. Фатима носила также европейские наряды: маленькие шляпки, элегантные платья, перчатки, да и хан в светском обществе чаще всего надевал военный мундир. У него было звание генерал-майора российской армии, к тому же он носил придворный чин флигель-адъютанта.

Ханша во всем была опорой и поддержкой своему мужу, она не боялась вмешиваться и в сложные политические ситуации. Когда Исатай Тайманов во время восстания окружил ханскую ставку, Жангир посчитал, что единственным выходом остается побег, но возлюбленная остановила его, предупредив: «Если вы оставите ставку, то навсегда лишитесь ханского достоинства. Благодаря ей Жангир-хан склонил Исатая к примирению, а богатые подарки сделали свое дело, сыграв на руку хану.

Жангир-хан и Фатима-ханша пользовались особой благосклонностью императорской четы. Императрица Александра Федоровна через министра императорского двора, князя Волконского и оренбургского военного губернатора Эссена вручила богатый подарок своей милой подданной. В ответ благодарная ханша написала письмо: «Я имела счастье получить через супруга моего диадему,  склаваж и серьги из  прекраснейших бразильских топазов, коими Вашему императорскому величию благоугодно было удостоить меня».

В ханской ставке побывал барон Бюлер, он писал о Фатиме: «Хан представил нас своей супруге. Она очень хороша, хоть набелена и нарумянена. Ей эти искусственные прикрасы не нужны. Очаровательная ханша Фатима, ласковый прием которой всегда будет мне приятен».

Но счастье молодых было недолгим. Загадочная смерть супружеской пары породила множество слухов. Во время подготовки к очередному визиту в Санкт-Петербург неожиданно скончался хан Жангир, а через три месяца умерла Фатима. До сих пор остается открытым вопрос – была ли связь между их смертью и запланированной аудиенцией с императором…

Использованы материалы сайта http://kazakh-tv.kz/ 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?