Публикации

#Алаш100: Памяти жертв политических репрессий

08 Сентября 2017
275
0
#Алаш100: Памяти жертв политических репрессий
В этом году исполняется 100 лет с момента создания общенациональной партии Алаш и правительства Алаш-Орда,

а также 80-летия начала  массовых политических репрессий в республике, унесших жизни и сломавших судьбы более 100 тысяч наших земляков, представителей разных национальностей. В этой связи ОФ «Согласие народов» реализует проект НАО «Центр поддержки гражданских инициатив «Организация информационной, образовательной службы в честь 100-летия с момента создания Национального движения «Алаш», а также памяти жертв политических репрессий» при непосредственной поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан. 

В самом начале реализации проекта ОФ «Согласие народов» совместно с Институтом культуры и духовного развития Алаш, НЦ «Отырар кітапханасы» при ЕНУ им.Л.Н. Гумилева провел пресс-конференцию, в работе которого приняли участие видные ученые, специализирующие по проблемам движения Алаш и политических репрессий/ Среди них д.ф.н., профессор Т. Журтбай, д.и.н., профессор З.Е. Кабульдинов, доктор философии С-Х. Аккулы, д.ф.н., профессор С. Жумагулов, к.ф.н., доцент К. Кеменгер, известный общественный деятель Б. Абдыгали, а также непосредственные потомки репрессированных деятелей алашского движения. 

В апреле в Павлодаре был проведен выездной круглый стол на тему «Особенности массовых политических репрессий в Казахстане: истоки, ход и последствия». Мероприятие было поддержано руководством Павлодарского государственного университета им. С.Торайгырова и его структурными подразделениями – Институтом истории и культуры Казахстана и кафедрой истории Казахстана с проведением тематической книжной выставки. В работе круглого стола приняли активное участие ученые, непосредственно специализирующие по проблемам движения Алаш и политических репрессий: проректор ПГУ им. С.Торайгырова, д.пол.н., профессор А.А. Акишев, д.и.н., профессор З.Е. Кабульдинов, д.и.н., профессор С.Н. Мамытова, д.и.н., профессор Л.К. Жусупова, заведующий кафедрой психолого-педагогического сопровождения профессионального развития учителей АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по Павлодарской области, к.и.н., доцент Б.Құдайбергенұлы, к.ю.н., доцент Павлодарского государственного педагогического института В.Н. Жамулдинов, заведующая кафедрой Истории Казахстана ПГУ им. С.Торайгырова, к.и.н., ассоциированный процессор З.Ж. Марданова, директор Института истории и культуры Казахстана ПГУ им. С.Торайгырова, к.и.н. К. Батталов, к.ю.н., ассоциированный профессор С.К. Бастемиев, к.и.н. ассоциированный профессор кафедры Истории Казахстана ПГУ им. С.Торайгырова З.Ш. Айткенов. Данным мероприятием заинтересовались и потомки репрессированных деятелей алашского движения, студенты и магистранты вузов г. Павлодара, представители НПО, международного общества «Қазақ тілі» и национально-культурных центров чеченцев и корейцев. 

На круглом столе был позитивно оценен выход программной статьи Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где было обращено особое внимание общественности на духовное возрождение народа, содержащей ряд важных инициатив, касающихся вопросов изучения отдельных регионов и ранее неизвестных исторических личностей. В статье также затрагивается тема 30-х годов минувшего столетия: «Уроки XX века для нашего народа во многом трагические… Был сломан естественный путь национального развития и навязаны чуждые формы общественного устройства…нанесен страшный демографический удар по нации. Удар, который сказался на протяжении целого столетия». Принимая во внимание важность изучения проблемы политических репрессий в Казахстане, учитывая негативные последствия преступной сталинской политики на развитие общества и подчеркивая особые заслуги отечественных ученых в деле исследования этого вопроса, участники круглого стола предложили ряд инициатив в проект резолюции. Главными из которых стали решения обратиться к научной и творческой общественности страны с призывом активнее изучать и пропагандировать тему политических репрессий в Казахстане, поддерживая инициативу ученых и Министерства по делам религий и гражданского общества РК; по итогам проведенного круглого стола рекомендовать оргкомитету наиболее интересные выступления к изданию в  региональных и центральных СМИ и сайтах; ректорам вузов предложить организацию историко-этнологических экспедиций по сбору новых материалов по истории политических репрессий, активно привлекая к этой акции студентов, учащихся старших классов общеобразовательных школ, а также потенциал общественных объединений и национально-культурных центров; обратиться в центр «Учебник» с предложением включить в школьную и вузовскую программы по истории Казахстана отдельные параграфы, касающиеся освещения и изучения данной проблемы; акиматам районов, городов, областных центров и городов республиканского значения рекомендовать систематический сбор, обработку и издание небольших учебных пособий по освещения жизни и деятельности отдельных личностей, подвергшихся политическим репрессиям; обратиться в Республиканскую ономастическую комиссию с предложениями об увековечении имен известных алашских деятелей, подвергшихся незаконным политическим преследованиям и репрессиям; рекомендовать ректорам вузов активнее и чаще утверждать темы магистерских и докторских диссертаций, связанные с изучением  жизни, деятельности и научного наследия видных представителей общества, подвергнувшихся политическим репрессиям XX века. 

В реализации данного проекта приняли участие известные ученые З.Е.Кабульдинов, С.Жумагулов, К.Кеменгер и другие. В мае 2017 года  в Алматы были проведены выездные лекции на тему «Движение Алаш и политические репрессии в Казахстане» в ряде учебных заведений города (в школе №160, на Факультете политологии и философии КазНУ им.аль-Фараби и Алматинском колледже телекоммуникации и машиностроения).  Основной задачей этих лекций стало проведение подробной разъяснительной работы среди подрастающего поколения по основным моментам национального движения «Алаш» и политических репрессий, имевших место в республике в годы сталинского террора. Интересно  прошла лекция в школе № 160, на котором выступил выступил директор ОФ «Согласие народов», Ученый секретарь Национального конгресса историков, автор школьного учебника 8-го класса по истории Казахстана, «Лучший преподаватель ВУЗа РК за 2007 года» д.и.н., профессор З.Е.Кабульдинов. 

Он подробно остановился на истоках движения Алаш, условиях появления одноименной партии, а также правительстве Алаш Орда. Особый интерес у слушателей вызвал рассказ об эпохе «Политики Малого Октября», массовом голоде, унесшем жизни почти 70% коренных жителей республики и свыше 200 тысяч представителей других национальностей, а также ходе и негативных последствиях массовых политических репрессий. Была достигнута предварительная договоренность о научном руководстве школьными проектами по истории, касающимися данной тематики.   В рамках лекции докладчик презентовал новый школьный учебник 8-го класса по «Истории Казахстана» с отдельными параграфами, посвященными алашской проблематике, выдающейся личности, лидеру национально-освободительного движения, Алихану Букейхану; также  была представлена на суд читателей новая книга  «Астана: прошлое и настоящее», изданная в преддверии ЭКСПО-2017 и к 20-летию переноса столицы из Алматы в Акмолу. Она содержит ряд ценных материалов о жизни и деятельности репрессированных деятелей республики (А.Букейхан, А.Сеитов, Т-Б.Тельжанов, С.Сейфуллин, С.Садуакасулы, Х.Болганбаев, И.Есенберлин и др.).

Недавно по школам, колледжам и вузам РК была разослана краткая информация об истории и деятельности партии Алаш и правительстве «Алаш Орда», а также специфике массовых политических репрессий в Казахстане, начавшихся в  1937 году – для использования  в учебном процессе и проведении внеклассных и внеаудиторных общественно-массовых мероприятий. Была издана и распространена брошюра научно-познавательного характера. Был анонсирован конкурс среди студенческой молодежи на лучшую статью по освещению движения Алаш и различных сторон политических репрессий в Казахстане. В сентябре этого года планируется проведение конференции, посвященной данной тематике.

Таким образом, общественность и государственные органы страны проводят все возможное, чтобы данные события не остались без внимания. Модернизация общественного сознания и духовное возрождение требуют, чтобы мы знали свою национальную историю, поддерживали свои традиции и обычаи. Именно на эти цели и задачи нацелена работа участников данного проекта.

 

 

 

 

 

Исполнительный директор ОФ «Согласие народов»  Х. Маслов

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?