Публикации

Литературное возвращение Достоевского началось в Казахстане

08 Сентября 2017
755
0
Литературное возвращение Достоевского началось в Казахстане
Территория Казахстана обширна, на самых дальних ее уголках разворачивались уникальные истории, совершались события, затрагивающие порой судьбы ярких исторических личностей.

Здесь праздновали счастливые моменты жизни и переживали тяжёлые, трагические времена.

Среди известных исторических личностей, которые принимала у себя земля Казахстана – великий русский писатель, заслуживший мировое признание, Ф. М. Достоевский. Федор Михайлович около пяти лет своей жизни провел в Семипалатинске, куда был направлен после отбывания каторги в Омске.

Событие, расколовшее его жизнь и мировосприятие на до и после и значительно сказавшееся на его дальнейшей литературной судьбе, произошло в 1849-м году. 

Достоевский начал посещать «пятницы» петрашевцев с 1846 года. М. В. Буташевич-Петрашевский первый сделал шаг к знакомству с писателем, оценив его талант по достоинству, насчет которого у него были не только бескорыстные планы.

Петрашевский хотел, чтобы талантливый писатель служил выразителем его идей, то есть осуществлял роль посредника, формирующего политические и общественные взгляды народа, и выполнял некоторые агитаторские функции. 

Достоевский отрицал все предъявленные ему обвинения главным доказательством которых, было наличие при нем письма Белинского к Гоголю. Затем последовал смертный приговор в форме расстрела, который изначально был задуман с тем, чтобы преподать урок петрашевцам, а смертная казнь была заменена на каторжные работы. Участники «восстания» не знали об искусственности приговора – приготовления к казни были настоящими. «Приговор смертной казни расстреляньем, прочтенный нам всем предварительно, прочтен был вовсе не на шутку; почти все приговоренные были уверены, что он будет исполнен, и вынесли, по крайней мере, десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти».

 

Тяжелое потрясение, которое пережили приговоренные, оставило свой след на их психическом и физическом состоянии. У Федора Достоевского обострились приступы эпилепсии, другой член собраний, Николай Григорьев сошел с ума.

В 1854 году Достоевского из Омского острога перевели рядовым в Седьмой сибирский линейный батальон, стоявший в Семипалатинске. Своими первыми впечатлениями он поделился с братом Михаилом в письме: «… полугород – полудеревня, где всего лишь один магазин, одна аптека, одно начальное училище».  

Тем не менее, эти годы в Семипалатинске составляют важный этап в жизни и творчестве писателя. Достоевскому сложно было справляться с солдатской муштрой, выполнять суровые требования руководства, тем более после того как его здоровье еще сильнее пошатнулась. Все же пребывание в Семипалатинске было намного лучше условий жизни в Омске. Достоевский прилагал большие усилия и вскоре освоил солдатское дело не хуже других.

На военной службе часто практиковалась палочная расправа над солдатами, и однажды Федору Михайловичу самому пришлось стоять в ряду «зеленой улицы». Сосед Достоевского по нарам Н. Ф. Кац вспоминал, как Достоевский вынужден был пересилить себя и ударить по спине провинившегося. В тот же день с ним случился припадок падучей. 

Зимой 1856 года Достоевскому присвоили звание унтер-офицера, и он смог переселиться из казармы в частную квартиру. Его домовладельцем был местный старожил Леонид Пальшин. Писатель близко подружился с их семьей, иногда они проводили время за общими разговорами. 

Достоевский жил и в других домах – его друг, стряпчий по уголовным и гражданским делам, А. Е. Врангель в своих «Воспоминаниях…» так описывал семипалатинский быт писателя: «Хата Достоевского находилась в самом безотрадном месте. Кругом пустырь, сыпучий песок, ни куста, ни деревца. Изба была бревенчатая, древняя, скривившаяся на один бок, без фундамента, вросшая в землю, без единого окна наружу. У Достоевского была одна комната, довольно большая, но чрезвычайно низкая; в ней царствовал всегда полумрак. Бревенчатые стены были смазаны глиной и когда-то выбелены. Вдоль двух стен шла скамья. На стенах там и сям лубочные картины, засаленные и засиженные мухами. От входа у дверей стояла большая русская печь. За ней помещалась постель Ф. М-ча, столик и, вместо комода, простой дощатый ящик. Все это спальное помещение отделялось от прочего ситцевой перегородкой. За перегородкой в главном помещении стоял стол, маленькое в раме зеркальце. На окнах красовались горшки с геранью и были занавески, вероятно, когда-то красные. Вся комната была закопчена и так темна, что вечером с сальной свечой я еле мог читать». При этом Достоевский продолжал писать.

Производство в офицеры расширило круг общения Достоевского – он знакомится с Марией Дмитриевной Исаевой, которая благосклонно относится к ухаживаниям Достоевского. Ее муж в то время уже сильно пристрастился к алкоголю, а Исаева была вынуждена ухаживать за ним и маленьким сыном. 

Врангель пробыл в Семипалатинске три года, затем он выехал в Петербург. Отъезд друга сильно огорчил Достоевского. Некоторым утешением для него стала поездка с П. П. Семеновым-Тянь-Шаньским в рудники Локтевский, Змеиногорский и г. Барнаул, который являлся центром Алтайского Горного Округа.

Часто Достоевский гостил в доме ссыльного поляка Карла Ордынского, который ко времени прибытия Достоевского в Семипалатинск, уже состоял на государственной службе смотрителем магазинов с провиантом. В доме Ордынского Достоевский продолжал много писать даже по ночам.

  Исаева к тому моменту перевели в Кузнецк, где он окончательно спился, заболел и умер. Достоевский взял отпуск, приехал в Кузнецк и 6 февраля 1857 года женился на Марии Дмитриевне. По возвращении из Кузнецка пара поселилась в доме Лепухина, по Крепостной улице, который впоследствии стал музеем Ф. М. Достоевского.

18 марта 1859 г. Достоевский получил отставку от службы в чине подпоручика по причине болезни. Ему было велено поселиться в Твери, но секретный надзор за ним продолжался.

За время пребывания в Семипалатинске   писатель создал несколько произведений, среди них –«Село Степанчиково» для «Русского Вестника» и «Дядюшкин сон» «Для русского слова». Кушелев-Безбородко, издатель «Русского слова» с восторгом принял повесть "Дядюшкин сон" и прислал Достоевскому в Семипалатинск гонорар.

Впечатления и размышления о времени, проведенном в Омской каторге, писатель отразил в «Записках из Мертвого дома», которые писал, находясь в Семипалатинске. Точное свидетельство этому – упоминание Врангелем следующего факта: когда Исаева уехала в  Кузнецк, Достоевский, тоскуя по ней, забросил свое произведение, над которым до этого работал с большим увлечением. Таким образом, начало «Записок из Мертвого дома» лежит в Семипалатинске, а закончили его уже в России. Там же зарождались мысли о романе «Великого Пятикнижия» – «Идиот».

Несмотря на тяготы жизни и вынужденный характер пребывания в Казахстане, Достоевский снова начал писать. Возвращение к литературному труду дало ему новые силы, веру в свой гений. Кроме того он познакомился с людьми разных характеров, профессий – несомненно, что расширение общения пополнило библиотеку образов в загадочном воображении писателя.

В Омске Достоевский познакомился с казахским офицером Чоканом Валихановым, с которым они стали крепкими друзьями. Валиханов навестил друга в Семипалатинске. Достоевский по достоинству оценил образованность, эрудированность и высокие душевные качества казахского ученого. Из Семипалатинска он писал ему: «...Не великая ли цель, не святое ли дело быть чуть ли не первым из своих, который бы растолковал в России, что такое Степь, ее значение и Ваш народ относительно России, и в то же время служить своей родине просвещенным ходатайством за нее у русских. Вспомните, что Вы – первый киргиз – образованный по-европейски вполне. Судьба же Вас сделала вдобавок превосходнейшим человеком, дав вам и душу, и сердце».

У Достоевского была тяжелая судьба, но, возможно, именно несчастья, которые выпали на его долю, внесли свои штрихи в формирование мирового гения. Сам Достоевский говорил: «Чтобы хорошо писать – страдать нужно, страдать!». И кому, как не ему было знать, что это такое.

  
 

 

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?