Публикации

В ЭТНОАУЛЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ДНИ КУЛЬТУРЫ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

07 Сентября 2017
98
0
В ЭТНОАУЛЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ДНИ КУЛЬТУРЫ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
В рамках международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане проходят Дни культуры Карагандинской области

В рамках Дней культуры, которая продлится до 9-го сентября в этноауле, расположенном по проспекту Кабанбай батыра, проходят художественная выставка «Палитра красок Сарыарки» и ярмарка украшений мастеров декоративно-прикладного искусства.

Выставка «Палитра красок Сарыарки» организована совместно с фондом Карагандинского областного музея изобразительного искусства и Союзом художников Караганды. Выставка, состоящая из экспозиции полотен картин и скульптур, рассказывает об истории Караганды – рудного края и об истории развития казахстанского изобразительного искусства.

По словам Назерке Жартын, научного сотрудника Карагандинского областного музея изобразительного искусства, на выставке выставлены работы известных казахстанских мастеров, а также работы народных художников А.Исмаилова, А.Кастеева, Е.Сидоркина, стоявших у истоков становления изобразительного искусства.

В юртах, где находятся музейные реликвии, есть картины «Зимняя Караганда», «Кокпар», «Апак Байжанов», «Космический городок», «Тохтар Аубакиров», «Поэт», «Работа на руднике», а также выставлены не менее ценные картины, повествующие об истории региона. Вниманию посетителей представлено около 40 картин Карагандинского областного музея изобразительного искусства. 

«Из фонда музея мы привезли около 40 работ. Среди них картины художников, национальные изделия прикладного искусства и скульптуры. Историю Караганды мы связываем с именем Апака Байжанова. Поэтому главная реликвия – картина Апака Байжанова в подростковом возрасте. Автор - Калмаханов Сейтмахан. Также на выставку привезли немало исторических картин. Среди них, картина «Зимняя Караганда» знаменитого художника В.Эйферта, репрессированного и отбывавшего срок в тюрьме Долинка. На ней изображена Караганда 1930-х годов. Картина нарисована в 1949 году. На сегодняшний день картина является ценной реликвией областного музея изобразительного искусства. Картина Е.Сидоркина «Кокпар» написана 1960-х годах. Особенностью выставки является то, что мы не привезли картины описывающие сегодняшнюю Караганду. Старались привезти картины, рассказывающие о периодах истории города. С одной стороны, это – история. С другой стороны, хотели чтобы и жители и гости столицы смогли лицезреть эти исторические картины», - говорит Н. Жартын, сотрудник музея.

На выставке выставлены картины всемирно известных художников, репрессированных, и проживших определенный период жизни на территории Карагандинской области. Среди них директор Московского государственного музея Владимир Эйферт; знаменитый ученый, художник Александр Чижевский; Растопин Николай; скульптор А.Гуммель. Все они внесли свой вклад в становлении карагандинской художественной школы.

Карагандинская художественная школа была образована в 1950-70-е годы прошлого века. В эти годы было подточено мастерство таких художников, как П.Андриюк, В.Ворохобин, М.Абилкасымов, С.Калмаханов, чьи имена вошли в Золотой фонд не только Караганды, но и всего Казахстана. А в 1980-1990 годы в истории карагандинской художественной школы свое прочное место заняли А.Аманбаев, Н.Растопчин, О.Дроздов, К.Аскаров, Б.Мустафин и Н.Дауренбеков. И их работы выставлены на выставке.

Также на выставке можете посмотреть и работы молодых карагандинских художников. Вы можете совершить путешествие в творческий мир художников, увидеть произведения искусства разных жанров, казахстанские земли, историю Караганды.

Свой вклад на выставку ЕХРО вносят и ремесленники Карагандинской области. В рамках Дней культуры в этноауле ремесленники проводят мастер-классы, продают свои изделия. По словам известного в Карагандинской области мастера Малика Жомарта, на выставке участвуют около 20-и мастеров-ремесленников.

В ходе выставки Омиркельды Абеуов представил свои керамические изделия ручной работы, показал мастер-класс создания посуды. Жулдыз Аширбекова, владелица швейного цеха «Жулдыз», который находится в поселке Караганда-Сортировочная, привезла приданое невесты. Известный на весь Казахстан мастер по созданию юрт, по плетению камчи, создатель национальных изделий из дерева Габит Канатбаев, известный в Карагандинской области мастер по созданию музыкальных инструментов Сарыбас Хамзеулы Жунисов, житель Бухар-жырауского района Карагандинской области Жомарт Малик привезли свои работы и представили их жителям и гостям столицы. Следует отметить, что предприниматели, участвующие на выставке, могут выставить свои изделия на продажу.

Габит Канатбаев, ремесленник:

«Я с детства занимаюсь ремеслом. Научился у отца. Сегодня всей семьей занимаемся семейным делом, есть семейная мастерская «Оймак». Есть в Караганде и собственный магазин по продаже национальных изделий. Представленные здесь изделия изготовлены мной и членами семьи. Мы делаем изделия из войлока, сыромятины, кожи, дерева, железа. Делаем юрты в 4-16 полотнищ. Внутренне убранство юрты делают моя жена и дочери. До сегодняшнего дня мои юрты продавались во всех регионах Казахстана и в 10-и зарубежных государствах. Поэтому изготовление национальных изделий - это семейное ремесло, передающееся от отца к сыну. В будущем думаю создать мебель в казахском национальном стиле. Постараюсь воплотить это в жизнь».

Дни Карагандинской области продолжатся до 9-го сентября. А сегодня в 21.30 в амфитеатре «ЭКСПО-2017» состоится гала-концерт с участием мастеров культуры и искусства Карагандинской области. На сцене выступят известные в Карагандинской области лучшие музыкальные коллективы, исполнители, известные артисты, а также звезды казахстанского шоу-бизнеса Каракат Абильдина, Ерлан Кокеев, группа «К-7», Жамиля Баспаков, Болат Кусаинов.

Фоторепортаж подготовлен в рамках Дней культуры Карагандинской области в этноауле

Фото Артем Чурсинов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?