Публикации

Заверить нотариально!

06 Сентября 2017
365
0
Заверить нотариально!
Исторически нотариат существует не один век. Возникновение нотариата было связано с развитием экономических отношений и необходимостью урегулирования правовых отношений собственности

С вхождением Казахстана в состав Российской империи произошел переход от обычно-правовых уложений и бийских судов к новой системе управления и упорядочения правовых отношений, возникших в гражданском обороте.

После Февральской революции и установления Советской власти в 1921 году нотариальные столы были упразднены, нотариальные функции были передали госструктурам, но они с ними не справлялись, поэтому в 1923 году было принято Положение «О государственном нотариате».

Нотариат активно востребован и в настоящее время. После распада СССР началось становление собственной казахстанской правовой базы. 12 февраля 1994 года было принято Постановление Президента Республики Казахстан «О государственной программе правовой реформы», в которой предусматривалось развитие нотариата и введение института частных нотариусов. 14 июля 1997 года был принят Закон РК «О нотариате», что изменило правовой статус нотариуса в Казахстане. Историей возникновения этого закона порталу «NDH» рассказала заместитель директора Архива Президента Республики Казахстан Джамиля АБДУКАДЫРОВА.

- Здравствуйте Джамиля Юсупжановна. В этом году Казахстан празднует двадцатилетие нотариата. Какими интересными документами может поделиться Архив Президента Республики Казахстан? 

- В прошлом году мы отметили торжественно 25-летие независимости Казахстана. Начиная с 1991 года, в Казахстане проходили правовые реформы, в том числе были усовершенствованы правовая и, в частности, юридическая нормативная база современного Казахстана. Архив Президента Республики Казахстан хранит документы исторического периода независимого Казахстана, то есть законы, указы Президента. И, в частности, в этом году 14 июля исполнилось 20-летие Закона «О нотариате». 

Впервые вопрос о необходимости правового закрепления статуса нотариата был поднят в 1994 году, когда обсуждалась государственная программа по правовой реформе Республики Казахстан. Все вопросы, касавшиеся правоохранительных органов, адвокатуры, нотариата были определены как основные направления развития государственных программ с 1994 года. В 1997 году был принят Закон «О нотариате». Впервые в юридической практике независимого Казахстана были определены такие понятия, как «частный нотариат», «нотариальная палата», все это было нововведением. Как мы видим, сейчас все это работает, данные реформы были проведены своевременно, даже где-то опережая социально-экономические процессы, это все было подкреплено законодательно. Но правовая реформа на этом не остановилась, совершенствуется правовая база. В закон были неоднократно внесены изменения, дополнения. И существующая практика охватывается, и сегодня этот закон работает. Мы знаем, что у нотариусов присутствуют различные виды гражданско-правовых сделок. Сегодня мы можем сказать, что претворенный 1997-м году в жизнь закон за 20 лет оправдал свою значимость и своевременность. 

- До своего принятия законопроект проходит определенную процедуру: разработка, обсуждение, исправление. Обсуждение законопроекта идет с участием рабочей группы, общественных объединений. Есть такие материалы в фондах Архива Президента РК?

- Да. В документах указаны законы Президента. Есть такие документы по обсуждению, различная информация, собран материал по учету мирового опыта, ведущие юристы тоже высказывали свое мнение. Шел процесс неоднократной шлифовку до принятия закона. И государственная программа правовой реформы, которая была утверждена в 1994 году, там эти видения все были определены, и поэтому шел определенный опыт. Все это аккумулировалось, изучалось, и все это вошло в существующий закон. Учитывались не только документы к Закону «О нотариате», но и предшествующие документы, которые обсуждались и в Правительстве, и в администрации Президента.

- Собственно нотариат, в обыденном понимании, структура более частная, чем государственная. В то время как при Советском Союзе по старому законодательству это была государственная организация. На момент принятия закона, нотариат имел какую-то организационную структуру? Были ли какие-то общественные организации, участвовали ли они в разработке данного законопроекта?

- На тот момент частных общественных организаций не было. Была одна государственная нотариальная палата, в соответствии с гражданско-правовым кодекс, через нотариуса некоторые сделки не проходили.

- Данным законом регламентировалась каким-то образом нотариальная организация, объединение нотариусов? 

- В законе была прописана норма по нотариальной палате. Она являлась профессиональной организацией, которая создавалась для защиты прав и законных интересов нотариусов, занимающихся частной деятельностью, а также следила за соблюдением законодательства в нотариате и совершения нотариальных действий. Действия нотариальных палат регулировались этим законом. Каждая нотариальная палата должна была иметь свой устав, территориальное распределение в каждой области, городах республиканского значения. Также было прописано, что они могут объединяться в союзы республиканского значения.

- Почему закон был принят в 1997 году? К тому времени прошло шесть лет независимости. Достаточно ли было этого времени, чтобы Закон был полноценным, разработанным, качественным или же, наоборот, закон претерпел изменения, были внесены какие-то дополнительные поправки, вызванные временем?

- Естественно, шесть лет это был большой опыт для Казахстана. Впервые родился институт частного нотариуса. Раньше никаких положений к принятому в 1974 году закону о государственном нотариате не было. Все пришло со временем: из практики самих нотариусов, из норм законодательства. Все пришло с опытом, и в эти двадцать лет, в закон тоже неоднократно вносились изменения, дополнения. Полностью не был переработан, но какие-то существенные изменения были внесены. Существовали какие-то новые нормы, новые законы, и все это было, соответственно, в этом Законе.

- Спасибо. Мы всегда рады материалам от Архива Президента РК.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?