Публикации

Встреча с Халимой Бекмахановой

04 Сентября 2017
334
0
Встреча с Халимой Бекмахановой
Всем известна трагическая история профессора Ермухана Бекмаханова, жертвы сталинского режима. В казахстанской литературе подробно описана жизнь его супруги Халимы Адамовны, ученого-лингвиста

Ученые Института истории государства, директор Института профессор Аяган Буркитбай Гелманович и ведущий научный сотрудник Еримбетова Кундызай Мырзашевна, посетили Бекмаханову Халиму Адамовну. В этом году ей исполнилось 92 года.  

Халима Адамовна – любимая муза Ермухана Бекмаханова, пережила весь ужас преследований талантливого ученого и мужа.

Халима Адамовна подвижна, у нее прекрасная память. Порою она шутит по теме и с интересом спрашивает, где те или иные ученые-историки? Рассказывая о Ермухане Бекмахановиче, она несколько раз повторила, что ученый очень любил историческую науку. Также, он не меньше ценил общение с коллегами. 

«Ермухан не был мстительным, - говорит она, - даже вернувшись из сталинских лагерей, он не затаил зла на гонителей. Время еще покажет «кто есть кто» говорил он и оказался совершенно прав».

Ермухан был очень дружен с Ильясом Есенберлином. Они часто встречались и подолгу беседовали. «Они вдвоем ходили там, - она указывает в сторону Театра оперы и балета, - и часами обсуждали различные исторические темы».

Старшая дочь известного ученого Найля Ермухановна – доктор исторических наук, профессор. Она живет в Москве, но часто бывает в Казахстане. Коллектив Института истории всегда рад видеть Наилю Ермухановну и постоянно приглашает ее на научные конференции. 

Халима Адамовна очень рада, что Казахстан стал независимым государством. «Какое это счастье! – говорит она, – быть свободным»

 

Профессор Б.Г. Аяган и Х.А. Бекмаханова 

 

Профессор Б.Г. Аяган, К.М. Еримбетова и Х.А. Бекмаханова

Халима Адамовна внимательно следит за политическими новостями. Она изучила статью Н.А. Назарбаева «Взгляд из будущего: модернизация общественного сознания» и считает ее очень глубокой и своевременной. 

Ведущий ученый Института истории государства, кандидат исторических наук Кундызай Еримбетова, подарила ей свою недавно изданную книгу – «Академик Анна Панкратова». Халима Адамовна очень рада изданию книги и поблагодарила ученых Института истории государства за работу. «Это прекрасно, – говорит она, - что вы, казахстанские историки, не забыли ее. Она очень много сделала и для казахстанской науки и для Ермухана»

Гульнар ОМАРОВА

На главном фото: профессор Б.Г. Аяган в гостях у Халимы Адамовны

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?