Публикации

Встреча с Халимой Бекмахановой

04 Сентября 2017
733
0
Встреча с Халимой Бекмахановой
Всем известна трагическая история профессора Ермухана Бекмаханова, жертвы сталинского режима. В казахстанской литературе подробно описана жизнь его супруги Халимы Адамовны, ученого-лингвиста

Ученые Института истории государства, директор Института профессор Аяган Буркитбай Гелманович и ведущий научный сотрудник Еримбетова Кундызай Мырзашевна, посетили Бекмаханову Халиму Адамовну. В этом году ей исполнилось 92 года.  

Халима Адамовна – любимая муза Ермухана Бекмаханова, пережила весь ужас преследований талантливого ученого и мужа.

Халима Адамовна подвижна, у нее прекрасная память. Порою она шутит по теме и с интересом спрашивает, где те или иные ученые-историки? Рассказывая о Ермухане Бекмахановиче, она несколько раз повторила, что ученый очень любил историческую науку. Также, он не меньше ценил общение с коллегами. 

«Ермухан не был мстительным, - говорит она, - даже вернувшись из сталинских лагерей, он не затаил зла на гонителей. Время еще покажет «кто есть кто» говорил он и оказался совершенно прав».

Ермухан был очень дружен с Ильясом Есенберлином. Они часто встречались и подолгу беседовали. «Они вдвоем ходили там, - она указывает в сторону Театра оперы и балета, - и часами обсуждали различные исторические темы».

Старшая дочь известного ученого Найля Ермухановна – доктор исторических наук, профессор. Она живет в Москве, но часто бывает в Казахстане. Коллектив Института истории всегда рад видеть Наилю Ермухановну и постоянно приглашает ее на научные конференции. 

Халима Адамовна очень рада, что Казахстан стал независимым государством. «Какое это счастье! – говорит она, – быть свободным»

 

Профессор Б.Г. Аяган и Х.А. Бекмаханова 

 

Профессор Б.Г. Аяган, К.М. Еримбетова и Х.А. Бекмаханова

Халима Адамовна внимательно следит за политическими новостями. Она изучила статью Н.А. Назарбаева «Взгляд из будущего: модернизация общественного сознания» и считает ее очень глубокой и своевременной. 

Ведущий ученый Института истории государства, кандидат исторических наук Кундызай Еримбетова, подарила ей свою недавно изданную книгу – «Академик Анна Панкратова». Халима Адамовна очень рада изданию книги и поблагодарила ученых Института истории государства за работу. «Это прекрасно, – говорит она, - что вы, казахстанские историки, не забыли ее. Она очень много сделала и для казахстанской науки и для Ермухана»

Гульнар ОМАРОВА

На главном фото: профессор Б.Г. Аяган в гостях у Халимы Адамовны

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?