Публикации

ТРАГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ КОРЕЙСКОГО НАРОДА

01 Сентября 2017
246
0
ТРАГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ КОРЕЙСКОГО НАРОДА
История корейского народа тесно переплетена с историей Казахстана. Одной из трагических страниц была депортация корейского населения, состоявшаяся 80 лет назад, в августе 1937 года

XX век стал периодом интенсивного переезда корейцев на территорию Казахстана, причем не всегда добровольного. После установления Советской власти была проведена первая перепись населения в СССР в 1926 году. Согласно ее данным, корейцы проживали в Акмолинской, Семипалатинской, Сырдарьинской областях. Некоторые корейцы жили в Караганде, Кызылорде и других районах Казахстана.

В 20-е годы в связи с развитием рисоводства, в Казахстане стали изучать опыт выращивания риса в разных регионах Союза. Опыт корейцев по выращиванию риса на Дальнем Востоке привлек внимание власти. Их опыт решили внедрять в Казахстане. На Дальнем Востоке корейцы брали землю в аренду на кабальных условиях, а в Казахстане эти условия были гораздо лучше, и, как считали руководители республики, это толкнет корейцев на переселение в Казахстан. Таким образом, было принято решение приглашать корейцев в Казахстан, чтобы обрести опыт в рисоводстве.

Весной 1928 года, по приглашению наркома земледелия Казахстана, в Семиреченскую губернию прибыло 70 семей, более 300 корейцев рисоводов и шелководов из Владивостокского округа Дальневосточного края. Ими была организована «Корейская сельскохозяйственная трудовая артель «Казахский рис» (Казрис).

Уже в январе 1929 года корейцы начали рассылать семена риса для других хозяйств. Таким образом в 1931 году Казахстан стал самым рисосеющим регионом в стране.

Но 1937 год стал роковым. По приказу советского руководства корейское население Дальнего Востока подверглось насильственной депортации в Среднюю Азию и Казахстан. Партийная элита, охваченная шпиономанией, обвиняла в предательстве целые народы.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б)

«О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края»

г. Москва, Кремль                                                                                   21 августа 1937 г.

Сов. секретно

Особая папка

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП (б) постановляют:

В целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край провести следующие мероприятия:

1. Предложить Дальневосточному крайкому ВКП (б), крайисполкому и УНКВД Дальневосточного края выселить все корейское население пограничных районов Дальневосточного края: Посьетского, Молотовского, Гродековского, Ханкайского, Хорольского, Черниговского, Спасского, Шмаковского, Постышевского, Бикинского, Вяземского, Хабаровского, Суйфунского, Кировского, Калининского, Лазо, Свободненского, Благовещенского, Тамбовского, Михайловского, Архаринского, Сталинского и Блюхерово и переселить в Южно-Казахстанскую обл., в районы Аральского моря и Балхаша и Узбекскую ССР. Выселение начать с Посьетского р-на и прилегающих к Гродеково районов.

2. К выселению приступить немедленно и закончить к 1 января 1938 г.

3. Подлежащим переселению корейцам разрешить при переселении брать с собою имущество, хозяйственный инвентарь, живность.

4. Возместить переселяемым стоимость оставленного ими движимого и недвижимого имущества и посевов.

5. Не чинить препятствий переселяемым корейцам к выезду при желании в заграницу, допуская упрощенный порядок перехода границы.

6. Наркомвнуделу СССР принять меры против возможных эксцессов и беспорядков со стороны корейцев в связи с выселением.

7. Обязать Совнаркомы Казахской СССР и Узбекской ССР немедленно определить районы и пункты вселения и наметить мероприятия, обеспечивающие хозяйственное освоение на новых местах переселяемых, оказав им нужное содействие.

8. Обязать НКПС обеспечить своевременную подачу вагонов по заявкам Далькрайисполкома для перевозки переселяемых корейцев и их имущества из Дальневосточного края в Казахскую ССР и Узбекскую ССР.

9. Обязать Далькрайком ВКП (б) и Далькрайисполком в трехдневный срок сообщить количество подлежащих выселению хозяйств и человек.

10. О ходе выселения, количестве отправленных из районов переселенцев, количестве прибывающих в районы расселения и количестве выпущенных в заграницу доносить десятидневками по телеграфу.

11. Увеличить количество пограничных войск на 3 тыс. чел. для уплотнения охраны границы в районах, из которых переселяются корейцы.

12. Разрешить Наркомвнуделу СССР разместить пограничников в освобождаемых помещениях корейцев.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Секретарь Центрального Комитета ВКП (б) И. Сталин

Переселенцы были размещены по областям, им приходилось жить в неприспособленных условиях. Казахское население, само недавно пережившее страшный голод, с пониманием отнеслось к вынужденному соседству и как полагается в казахской культуре, делилось с корейцами последним куском хлеба.

Ветераны сельского хозяйства Каратальского района

За время проживания на казахстанской земле, из числа корейцев выросла целая плеяда талантливых артистов, врачей, спортсменов, ученых, архитекторов, писателей, заслуженных деятелей РК.

Известны успехи корейцев и в спорте. Неоднократно возвышал флаг Казахстана на разных чемпионатах знаменитый казахстанский фигурист, выступающий в одиночном разряде, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года Денис Тен. Стоит отметить и Алексея Геннадьевича Ни — казахстанского тренера по тяжелой атлетике, который воспитал нескольких олимпийских чемпионов и призеров, в том числе Илью Ильина, Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Светлану Подобедову.

Это лишь малая часть многолетней истории корейцев в Казахстане. Они обрели в этой стране новую родину, а их глубокие корни в казахской степи говорят об умении жить во взаимопонимании и единстве с народами Казахстана. За все эти годы корейцы продемонстрировали себя как трудолюбивая и мирная нация, история которых неотделима от истории казахов. 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?