Публикации

Где тверд закон, там всяк умен

30 Августа 2017
607
0
Где тверд закон, там всяк умен
День Конституции является государственным праздником и отмечается 30 августа, в честь дня принятия главного закона страны на республиканском референдуме в 1995 году

Этот день, пожалуй, является одним из тех немногих праздников, у которых, в пылу народного веселья, несправедливо забывают их цель и назначение. В преддверии торжественного Дня предлагаем ознакомиться с историей Конституции нашей страны, содержанием и практическим воплощением юридического документа.

Конституция Казахстана является неофициальным символом Республики, который обозначает большие совместные достижения нашего народа в формировании основных структур государства, которые охватывают не только юридическую сторону, но и этическую. Конституция представляет собой механизм, гарантирующий социально-юридическую защиту населения. Если раньше понятие «гражданин» превалировало над концептом «человек», то сейчас «человек» обладает определенными правами и обязанностями, а патриотизм и осознание себя в качестве гражданина страны воспитывается в населении наиболее гуманными способами. Конституция закладывает основы уважения и терпимости друг к другу, укрепляет межэтническое и межконфессиональное согласие.

В День Конституции традиционно проводятся праздничные мероприятия: концерты, салюты, конкурсы, торговые центры организуют развлечения для посетителей. Несмотря на большую важность Конституции, в том числе и на идеологическом уровне, далеко не все казахстанцы знают все девяносто восемь статей Конституции РК. Для повышения осведомленности об Основном законе республики проводятся ознакомительные мероприятия. В школах на классных часах ученикам объясняют их элементарные права и обязанности, посредством родительских собраний реализуется мониторинг соблюдения прав детей.

Конституция знаменует собой не только главный закон страны, отражающий волю нашего народа, но и заметный прогресс в осуществлении прав и свобод граждан Казахстана, а также стремление к сотрудничеству с другими странами и созданию добросовестных отношений с ними. Свидетельством успешного воплощения этих целей является членство Казахстана в таких организациях как ООН, СНГ, ОБСЕ, ШОС, СВМДА, ОДКБ, ЕврАзЭС. Доверие международного сообщества нашей стране и признание ее больших экономических, социальных, культурных, научных и политических достижений наглядно выразилось в возможности проведения международной выставки «ЭКСПО-2017». Узнаваемость Казахстана на мировой арене резко возросла, и страна зарекомендовала себя в качестве привлекательного туристического объекта, который в будущем станет еще интереснее.

Конституции Республики Казахстан 1995 года предшествовали другие – Конституция Казахской АССР 1926 года, опиравшаяся во многом на главный закон РСФСР, Конституция Казахской ССР 1937 и 1978 годов, с учетом Конституции СССР, Конституция РК 1993 года, разработанная Верховным Советом Казахстана XII созыва. Вместе с действующей Конституцией утвердился двухпалатный Парламент, состоящий из Сената и Мажилиса.

Конституция РК включает в себя следующие разделы:

I. Общие положения

II. Человек и гражданин

III. Президент

IV. Парламент

V. Правительство

VI. Конституционный Совет

VII. Суды и правосудие

VIII. Местное государственное управление и самоуправление

IX. Заключительные и переходные положения.

В нашем динамично развивающемся мире законодательство тоже не стоит на месте. В Конституцию вносятся поправки, свидетельствующие об усиливающейся тенденции к демократизации казахстанского общества.

В марте 2017 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Одной из таких поправок стало расширение полномочий Парламента, которое было инициировано Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Например, согласно подпункту 4 статьи 67 Премьер-Министр теперь должен докладывать об основных направлениях деятельности Правительства и обо всех его важнейших решениях не только Президенту, но и Парламенту. В новой редакции пункта 1 статьи 70 Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом. Более точной стала формулировка 1-го пункта статьи 49: Парламент Республики Казахстан осуществляет законодательную власть (в прежней редакции Парламент обладал законодательными функциями).

Изменения, касающиеся сроков и полномочий президента и депутатов Парламента, уже вносились ранее в 1998, 2007 и 2011 годах.

Особенно существенные изменения в Конституцию были внесены в 2007 году, среди которых переход к пропорциональной избирательной системе. То есть при всенародном голосовании депутаты получают свои мандаты и становятся парламентариями по решению руководящего органа Партии. Ассамблея народа Казахстана получила возможность выдвигать девять депутатов в Мажилис Парламента РК.

Таким образом, народ, Парламент, Президент, Правительство и другие государственные органы власти, выполняют совместную работу, на пути к «общественному согласию и политической стабильности, экономическому развитию, патриотизму».

В суматохе праздничных мероприятий, давайте помнить, что День Конституции является не просто выходным, насыщенным многочисленными развлекательными событиями, но, прежде всего, гарантом нашего мира и спокойствия.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?