Публикации

За что судили чубаровцев?

25 Августа 2017
1045
0
За что судили чубаровцев?
В сентябре 1929 года в газете «Советская степь» вышла статья «Еще о чубаровцах». Кто это? В 20-е годы ХХ века страна погрязла в хулиганстве и бандитизме. Грабежи и изнасилования были обычным явлением

«Дело о чубаровцах» стало нарицательным именем судебных процессов против хулиганов и бандитов. Одним из примеров такого уголовного дела стали преступления, совершенные в поселке Муйнак Каракалпакской автономной области, входившей в те годы в состав Казакской АССР. Муйнак находился на южном берегу Аральского моря, здесь работали рыбные заводы. В 1925 году на базе рыбных заводов был создан Аралрыбтрест, а позже Муйнакский рыбоконсервный комбинат.

Таким образом, это был промышленный поселок, населенный рабочими и рыбаками. В культурной жизни поселка происходили изменения, стали крутить кино. Но местная молодежь предпочитала другие развлечения, за что и была наказана.

 

Казакское отделение Верховного суда РСФСР.

Кассационная коллегия по уголовным делам.

Состав: председательствующий тов. Шуркус,

члены т. Демме и Курбанов 

В пос. Муйнак, Кара-Калпакской автономной области, был киносеанс. Морозов - житель этого поселка, отправляясь на сеанс, предупредил своих друзей-приятелей Шибанова, Васильчикова и Заикина.

- Приходите ребята, ночью в баню к Шибанову. Приведу Колузаеву.

Колузаева, не подозревая о сговоре хулиганов, пришла с Морозовым к бане и была изнасилована. Дикари, смеху ради, вымазали Колузаеву смолой. Когда Колузаева обратилась с жалобой в соответствующие органы, шайка струхнула. Чтобы «замять дело», в соответствии с деревенским кодексом нравственности (покрыть грех), один из насильников поспешил вступить в брак с Колузаевой. После этого Колузаева стала уверять следственные органы, что «ничего такого не было силком, а все по моему доброму согласу».

Дело сошло безнаказанно и это окрылило Васильчикова и Заикина на новые подвиги.

Опять киносеанс и опять сговор Васильчикова с Заикиным, одним из участников дикого издевательства над Колузаевой:

- Приходи к шибановской бане.

Приглашены были еще Скойков, Победимов и Несмерный. Молодежь от 18-ти до 25-ти лет.

Компания затащила в баню девушку Тужилкину, изнасиловала и опять измазала смолой.

На этот раз насильники просчитались. Дело дошло до суда. В суде было установлено и дело с Колузаевой, хотя последняя и пыталась уверить суд, что «свидание в бане было с моего согласу; а смолой вымазали, так это... что ж».

Выездная сессия областного суда КАО по ст. 74, ч. 9 и ст. 153 ч. 2, приговорила Васильчикова и Заикина к лишению свободы на 5 лет, Морозова на 4 года, Несмерного, Победимова, Шабанова и Скойкова на 3 года.

Победимову срок заключения сокращен на 1/3. По ст. 53 УК, в отношении Шабанова определено считать приговор условным, с испытательным сроком в 5 лет.

Осужденные подали кассационную жалобу, но Верховный суд ее отклонил и приговор оставил в силе.

В связи о приведенным приговором, Верховный суд вынес следующее частное определение: 

- Судом не учтена социальная опасность совершенных осужденными деяний и мера социальной защиты назначена не в соответствии с содеянным ими. Преступление осужденными совершено повторно и в обоих случаях с издевательством над личностью потерпевшей. В будущем суду необходимо по такого рода преступлениям назначать более суровую меру социальной защиты.

Справка:

21 августа 1926 года в Ленинграде произошло преступление. Молодые хулиганы изнасиловали в Чубаровом переулке рядом с Лиговским проспектом комсомолку Любовь Белову. После ареста подозреваемых в Ленинграде прошли митинги с требованием самого сурового наказания преступников. Показательные процессы прошли в разных городах Советского Союза.

Использованы фото газеты «Советская степь» 1929 года и сайта Pikabu https://pikabu.ru/

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?