Публикации

Если не сказать истину, сложно воспитать народ

16 Августа 2017
212
0
Если не сказать истину, сложно воспитать народ
В день рождения видного представителя казахской литературы, литературоведа, сакеноведа Турсынбека Какишулы в Национальной Академической библиотеке прошел вечер памяти «Ученый. Педагог. Деятель»

На торжественном мероприятии приняли участие общественный деятель, ветеран казахского телевидения Султан Оразалин, родной брат Турсынбека Какишулы – Жакия Какишулы, доктор медицинских наук, профессор, член Всемирной ассоциации стоматологов Темирбаев Максут, поэт, лауреат Государственной премии Несипбек Айтулы, Серик Тургынбеков, Кайырбай Торегожа, Сабыр Касымов, литературовед ученый, академик Дихан Хамзабекулы, сакеноведы, ученики ученого Какен Амантай, Нугыманов Ермек, Шерубай Курманбайулы, Жандос Смагулов, Даулеткерей Капулы и молодые ученые-литературоведы, а также представители Ерейментауского района – родины ученого.

Сознательная жизнь ученого прошла в изучении истории казахской литературы. Так один из славных сыновей народа стал бороться за честность в открытии истины «белых пятен». Доказательством этого служат его слова:

«Если не скажем истину во всей красе, то сложно воспитать народ».

В ходе встречи вспоминали вклад Турсынбек ага Какишулы в литературу, его культурное наследие, а также его труды по истории казахской литературы и литературной критике.

Модератором Круглого стола был ученик ученого, доктор филологических наук, профессор Шакир Ибраев. По словам модератора, сегодняшний вечер памяти - это лишь начало мероприятий, посвященных 90-летию Турсынбека Какишулы, в предстоящие месяцы такие мероприятия будут продолжены в Алматы и его родном ауле. Он рассказал о его трудах, о его прямом характере. Первое слово предоставили ветерану-журналисту, деятелю культуры Султану Оразалину.

«Литературоведение состояло из больших волн. Первая волна это - Бейсенбай Кенжебайулы, Мухамеджан Каратаев, Бельгибай Шалабаев и другие. Вторая волна в литературе - это Турсынбек Какишулы, Зейнолла Кабдоллов, Серик Кирабаев. И еще одна группа волн пришла после Великой Отечественной войны. По правде говоря, историю, теорию, критику нашей литературы в основном создали представители второй волны. Первая волна стояла у истоков этого дела. Проложили путь. А вторая волна, где был Турсынбек ага, более глубоко изучили, написали огромные труды. Он был настоящим волевым человеком. Он не был человеком, который мог повиноваться другим, если ему это выгодно. Поэтому у него было много оппонентов, недолбливающих его людей. Но его удивительное трудолюбие, ученость, доведение правоты своих мыслей оперируя фактами, это те качества, которые сейчас зачастую не хватает нашим сегодняшним ученым», - сказал Султан Оразалин.

Турсынбек Какишулы возвеличил общественного деятеля Сакена Сейфуллина до уровня национальной личности. Сделал его любимым сыном народа. Он поведал подрастающему поколению жизнь Сакена. Он является автором более 10-и книг про жизнь и творчество Сакена Сейфуллина: «Сәкен Сейфуллин», «Қызыл сұңқар», «Сәкен Сейфуллин. Өнегелі өмір», «Сәкен және Гүлбаһрам», «Сәкеннің соты», «Мағжан және Сәкен».

Турсынбек Какишулы: Сакен – общественный деятель. Это звание дается без всяких указов и мандатов. Только народ, если считает, что человек того достоин, возвысит его до небес, окружит любовью, будет ценить. То, что эти качества встречаются у Сакена, это счастье, которое редко встречается в истории. Именно эти качества выделяют Сакена от других деятелей, дали ему возможность засиять на страницах истории.

В памятном вечере поочередно выступали его ученики, говорили теплые слова о своем учителе. Среди них член Союза журналистов Казахстана, сакеновед Какен Амантай рассказал каким трудолюбивым, каким оратором был его учитель.

«Турсекен родился и вырос в Акмоле. Здесь же учился в школе. А когда занимался наукой жил в Алматы. Когда жил в Алматы к 100-летию Сакена внезапно выпустил брошюру. Брошюру раздал всем приехавшим гостям, она всем понравилась, была написана на казахском и русском языках. Говорили, что хорошо написали, просили объединить. Позже выпустили книгу. Он был очень трудолюбивым, он был мудрецом, который всегда приводил ссылки», - говорит его ученик.

Жандос КОЖАХМЕТУЛЫ, ученик Турсынбека Какишулы: «Уважаемые гости, я, как его ученик, выражаю благодарность, за ваше участие в 90-летнем юбилее Турсеке и за ваши теплые слова. Турсекен как-то писал: «Если не поминать, не искать, то и золото перестанет сверкать. И этими же словами заканчивалась его статья про Галину Серебрякову. Мне кажется, что Турсынбека ага всегда оберегал сам Всевышний, ради счастья, судьбу казахского народа, для науки литературоведения, для истории критики казахского литературоведения. Как сказал его брат Жакия ага, никто его не тянул в науку».

Ученый за свою жизнь подготовил более 30-ти докторов наук. Вечер закончился монологом «Сакен сункар» Каната Жунусова, ученика Т.Какишева.

Кратко: Турсынбек Какишев родился в 1927 году в ауле Берли Буландинского аула Акмолинской области. Он трудился, занимался научным изысканием путей развития казахской литературной критики, казахской литературы ХХ века, о творчестве видных деятелей двадцатого века. Участвовал в подготовке таких фундаментальных трудов, как «История казахской литературы», «История казахской советской литературы» и др. Обладатель премии имени Сакена Сейфуллина Союза писателей Казахстана. Почетный академик Международной академии наук высшей школы, академик международной общественной академии Ч.Айтматова. награжден орденом «Парасат» и многими медалями.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы думаете, является ли мавзолей Алаша хан, который находится в Улытау, местом захоронения Чингис хана?