Публикации

Красноармейцы казаки в европейских частях

14 Августа 2017
482
0
Красноармейцы казаки в европейских частях
Под таким названием была опубликована небольшая заметка в газете «Советская степь» за июнь 1930 года

И все-таки архив удивительное место. Здесь можно напрямую соприкоснуться с давней и недавней историей, потрогать ее руками. 

Недавно среди архивных документов, случайно бросилась в глаза заметка о красноармейцах-казаках. Заметка была опубликована в газете «Советская степь» за июнь 1930 года. В ней говорится, что осенью 1929 года из Акмолинского округа в европейские части были направлены 9 призывников-казаков. Вроде бы ничего интересного, идеологически выверенная заметка о доблестных защитниках СССР, красноармеец, так красноармеец, казак, так казак. Но фамилии воинов совсем не казачьи: Байжанов, Бетаев, Дюсеков, Молха и Сулейманов!

В том, что в конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века казахов называли «казак», нет ничего удивительного. Как известно,

18 апреля 1925 года было принято Постановление V Съезда Советов о восстановлении исторически правильного наименования казахского народа: «Для восстановления исторически верного имени киргизского народа V Съезд Советов постановляет: впредь именовать киргиз казаками».

В начальный период строительства социализма в стране не хватало кадров, особенно остро ощущалась нехватка военных кадров. Пятеро из девяти вышеупомянутых призывников были направлены в полковую школу комсостава, оттуда они должны были выйти младшими командирами. Обучались они в украинском военном округе. «Это укрепляет интернациональную солидарность, дает возможность трудящимся казакам принять равное с другими национальностями участие в деле вооруженной защиты Советского Союза», - говорится в заметке.

Сами красноармейцы-казаки поблагодарили за подарки, присланные из Акмолинского округа к 12-й годовщине РККА и в конце письма попросили: «Пишите о жизни округа, особенно о проведении политики партии в деревне и ауле и о коллективизации. Байжанов, Бетаев, Дюсеков, Молха и Сулейманов».

В заметке не указано, куда они были направлены, наверняка эта информация была под грифом «секретно». Но сейчас, возможно, архивы Министерства обороны РК приоткроют завесу тайны, и мы сможем узнать, как сложилась судьба первых казахских военачальников Красной Армии.

На главном фото изображен один из курсантов Рубцовского военно-пехотного училища К. Жетписов (фото из блога А. Жумабаева)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?