Публикации

Красноармейцы казаки в европейских частях

14 Августа 2017
903
0
Красноармейцы казаки в европейских частях
Под таким названием была опубликована небольшая заметка в газете «Советская степь» за июнь 1930 года

И все-таки архив удивительное место. Здесь можно напрямую соприкоснуться с давней и недавней историей, потрогать ее руками. 

Недавно среди архивных документов, случайно бросилась в глаза заметка о красноармейцах-казаках. Заметка была опубликована в газете «Советская степь» за июнь 1930 года. В ней говорится, что осенью 1929 года из Акмолинского округа в европейские части были направлены 9 призывников-казаков. Вроде бы ничего интересного, идеологически выверенная заметка о доблестных защитниках СССР, красноармеец, так красноармеец, казак, так казак. Но фамилии воинов совсем не казачьи: Байжанов, Бетаев, Дюсеков, Молха и Сулейманов!

В том, что в конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века казахов называли «казак», нет ничего удивительного. Как известно,

18 апреля 1925 года было принято Постановление V Съезда Советов о восстановлении исторически правильного наименования казахского народа: «Для восстановления исторически верного имени киргизского народа V Съезд Советов постановляет: впредь именовать киргиз казаками».

В начальный период строительства социализма в стране не хватало кадров, особенно остро ощущалась нехватка военных кадров. Пятеро из девяти вышеупомянутых призывников были направлены в полковую школу комсостава, оттуда они должны были выйти младшими командирами. Обучались они в украинском военном округе. «Это укрепляет интернациональную солидарность, дает возможность трудящимся казакам принять равное с другими национальностями участие в деле вооруженной защиты Советского Союза», - говорится в заметке.

Сами красноармейцы-казаки поблагодарили за подарки, присланные из Акмолинского округа к 12-й годовщине РККА и в конце письма попросили: «Пишите о жизни округа, особенно о проведении политики партии в деревне и ауле и о коллективизации. Байжанов, Бетаев, Дюсеков, Молха и Сулейманов».

В заметке не указано, куда они были направлены, наверняка эта информация была под грифом «секретно». Но сейчас, возможно, архивы Министерства обороны РК приоткроют завесу тайны, и мы сможем узнать, как сложилась судьба первых казахских военачальников Красной Армии.

На главном фото изображен один из курсантов Рубцовского военно-пехотного училища К. Жетписов (фото из блога А. Жумабаева)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?