Публикации

СИАНГ СИНРОНГ: СФЕРА «НУР-АЛЕМ» БУДЕТ ВЫСТАВЛЕНА В МУЗЕЕ ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКИ

15 Августа 2017
232
0
СИАНГ СИНРОНГ: СФЕРА «НУР-АЛЕМ» БУДЕТ ВЫСТАВЛЕНА В МУЗЕЕ ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКИ
Казахстан за 25 лет достиг больших успехов, он первым среди стран бывшего СССР удостоился чести провести Международную выставку ЕХРО. Это – огромное достижение

В работе Международной выставки ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего», которая проходит в Астане, принимает участие Музей всемирной выставки ЕХРО в Шанхае. В музее, где хранятся экспонаты выставок начиная с Лондонской выставки 1851 года до Миланской выставки 2015 года, свое место найдут и экспонаты ЕХРО-2017. Сотрудник портала National Digital History побеседовал с заместителем директора Музея ЕХРО в Шанхае с господином Сианг Синронгом, и узнал о недавно открывшемся музее.

- Господин Сианг Синронг, добро пожаловать в Казахстан!

- Здравствуйте. Я впервые в Казахстане. Прекрасная созидательная страна. Мне нравится и Астана, и выставка ЕХРО. Я доволен гостеприимностью казахского народа.

- Спасибо за добрые слова. Господин Сианг, наш первый вопрос: в каком году открылся Всемирный музей EXPO в Шанхае? В чем историческое значение музея?

- Как вы знаете, в 2010 году в китайском городе Шанхай прошла Международная выставка ЕХРО под названием «Лучше город – лучше жизнь». И после этого мероприятия Управлением города Шанхай совместно с Международным бюро выставок был открыт этот музей. Наш музей открылся в мае 2017 года. Изначально создавались стратегия и проекты музея. В течении 6-7 лет велись подготовительные работы. Площадь музейного комплекса составляет 100 тыс. квадратных метров. А площадь здания самого музея составляет более 10 тыс. квадратных метров. Для посетителей музея предусмотрена возможность повторного просмотра ЕХРО – 2010 в Шанхае. Также в музее собраны наиболее ценные экспонаты, повествующие об истории ЕХРО начиная с 1851 года. 

- Какие экспонаты собраны в музее? Это отдельные уникальные экспонаты или же все экспонаты Международной выставки?

- Да, в нашем музее собрано очень много экспонатов. Например, у нас в музее хранятся экспонаты ЕХРО – 2010 в Шанхае, а также экспонаты из других стран, где проходила Выставка. Все экспонаты, оставшиеся после Международной выставки в Йосу (2012 год, Южная Корея), Милане (2015 год, Италия), хранятся у нас. Гражданам других стран, посетившим наш музей, будет представлена выставка того или иного года. В будущем планируем из выставки ЕХРО в Астане тоже собрать немало экспонатов. В данный момент ведутся переговоры с павильонами Монако и Казахстана. Например, мы планируем поставить малый макет большого шара, где расположен казахстанский павильон. Здесь также ведутся переговоры.

Мы намерены полностью собрать экспонаты всех Выставок, начиная с Лондонской выставки 1851 года и до выставки, которая проходит в Астане. Кроме того, в таких государствах, как Германия, США есть музеи истории своего ЕХРО. Мы встречаемся с руководителями тех музеев, решаем важные вопросы интересуемся какие произошли изменения в музее, какой вклад был внесен, какая была польза? Также проводятся мероприятия по обмену экспонатами.

- Возможно, от первых выставок остались экспонаты. Могут быть сохранены фотодокументы, архивные записи. Вы планируете в перспективе привлечь эти документы в музей ЕХРО?

- Фотографии, архивные документы первой международной выставки 1851 года собраны и хранятся в нашем музее. Общее их количество более 200 тысяч. На сегодняшний день сохранились очень много фотодокументов. В данный момент есть около 500 тысяч необработанных снимков. Особенно за последние 20 лет с развитием фотографий, есть очень много материалов. 

- Есть ли туристы, посещающие открывшийся Всемирный музей ЕХРО? Сколько гостей принимаете в день?

- Здание музея было передано в эксплуатацию только в мае этого года. С этого времени в сутки принимаем около 3-4-х тысяч человек. Но в будущем это число возрастет. Сейчас большинство посетителей музея граждане Китая, а остальные туристы из Японии, Кореи, стран Европы.

- Вам понравилась Выставка ЕХРО в Астане? Как Вы считаете, какому государству принадлежит самый лучший павильон?

- Стоит отметить, что Выставка ЕХРО в Астане мне очень нравится. Казахстан за 25 лет достиг больших успехов, он первым среди стран бывшего СССР удостоился чести провести Международную выставку ЕХРО. Это – огромное достижение. И думаю, что в будущем пройдут еще большие выставки. Площадь выставки огромна. Очень удобное расположение. Мне особенно понравился павильон Казахстана как внутренним строением, так тематическим содержанием. Выставка проходит на очень высоком уровне. И уровень подготовки тоже очень высок. Благодаря ЕХРО страны мира больше узнают о прекрасном городе Астана. И наш музей всегда готов пропагандировать новые открытия, которые свершились в Казахстане, а также экспонаты ЕХРО в Астане и в этом плане мы всегда готовы оказать помощь нашим казахстанским коллегам.

И в заключение я хочу поблагодарить казахский народ. Я увидел их гостеприимство. За два месяца ЕХРО, может были какие-то ошибки, но не было никаких серьезных трудностей. Потому что организаторы все предусмотрели. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы думаете, является ли мавзолей Алаша хан, который находится в Улытау, местом захоронения Чингис хана?