Публикации

СТАРЫЙ ЗАЙСАН И НОВЫЙ ЗАЙСАН

17 Августа 2017
113
0
СТАРЫЙ ЗАЙСАН И  НОВЫЙ ЗАЙСАН
В ходе историко-культурной экспедиции порталу NDH удалось получить в районном музее снимки старого города и сравнить их с современными фотоснимками. Представляем их вниманию читателей

В настоящее время в Зайсане сохранены и действуют 26 зданий, построенных в начале ХХ века народным архитектором Баязитом Сатбайулы. Многие из них принадлежат частным предпринимателям. Многих удивляет, как сохранились эти творения, рассказывающие, чем дышал город, как жили горожане, в целом показывая картину городского строительства начала прошлого века. По словам Бахытбека Нуртазина, специалиста по охране исторических памятников, некоторые здания, которые уже начали разрушаться, в будущем могут превратиться в руины. Потому что не все хозяева одинаково хорошо ухаживают за этими историческими памятниками, которые давно стали частной собственностью, некоторые относятся к этому халатно. Б.Нургазин рассказал, что собственникам этих заведений читают лекции в плане познания истории и духовного обновления, как говорится в статье Елбасы, и что некоторые граждане смотрят на это с пониманием.

Представлены для сравнения фотографии, полученные с разрешения руководства историко-краеведческого музея Зайсанского района, и фотографии, сделанные нашим сотрудником в ходе служебной командировки. Если взглянуть на эти кадры, остановившие время, можно четко увидеть день вчерашний и сегодняшний, взлеты и падения, победы и поражения, сознание людей и отпечатки времени. Итак, если хотите увидеть Зайсан вчерашний и Зайсан сегодняшний, добро пожаловать на нашу специальную фотогалерею.

1. Дом постройки 1900 года. Построен мастером Баязитом Сатбайулы по заказу богатого купца Ыбырая Манапова. Его сын - Смагул Манапов в 1917 году вместе с революционерами большевиками в подвале своего дома печатал листовки «Искра-Ұшқын». Сегодня в этом историческом здании расположен ГЦВП (государственный центр по выплате пенсий).

2. Дом Жусупа Абильханова. Здание построено Б. Сатбаевым в 1906-1907 гг. В отличие от других зданий, фасад этого дома богато оформлен узорами. Выразительными архитектурными деталями являются два симметричных выступа в виде порталов, расположенные по главному фасаду. Забор дома тянется на несколько метров, в советское время была разобрана верхняя часть входных ворот, чтобы во двор могли заезжать крупные транспортные средства.

3. Дом, расположенный по улице Абая 69, построен в 1911 году. На фасаде башни имеется надпись «1911». Хозяин дома – Халел Ерзин. Он был одним из знаменитых купцов зайсанского края. В настоящее время в здании располагается торговый дом «Игілік».

4. Дом казахского бая-купца Жунуса Татанова полон исторических событий. В 1918 году здесь проходили собрания представителей партии «Алаш», дом использовался как штаб-квартира партии. Историческое место, где остались следы национальной интеллигенции. Хозяин дома Ж. Татанов был расстрелян тремя пьяными революционерами большевиками во дворе своего дома.

5. Одно из старых зданий в городе – дом Бидахмета Бобкина. Во времена большевиков здесь находился уездный и районный партийные комитеты, в 60-70 годы в доме располагалась редакция газеты «Достык», а в 80-х – районный отдел образования. Сейчас здесь работает историко-краеведческий музей Зайсанского района.

6. Мавзолей волостного Зейноллы Бутабайулы, но написано имя народного архитектора Баязита Сатбайулы. Он расположен на окраине аула Жалши Шиликтинского сельского округа. Считается последним памятником мастера в казахской степи, взят под государственную охрану.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы думаете, является ли мавзолей Алаша хан, который находится в Улытау, местом захоронения Чингис хана?