Публикации

ИСТОРИЯ СТА АУЛОВ: АУЛ КАЖЫМУКАН

12 Августа 2017
1710
0
ИСТОРИЯ СТА АУЛОВ: АУЛ КАЖЫМУКАН
Территория нынешних аулов Бозайгыр, Талапкер, Воздвиженка находилась в окрестностях аула №5. В смутные времена, а затем и в годы целины на том берегу Есиля стали строиться новые аулы

Глава Государства в программе «Туған жер», призвал каждого казахстанца заботиться и любить свою родную землю, страну, Родину. Каждый из нас должен знать историю родной земли, внести свой вклад в процветание и озеленение родного края, аула.

История аулов берет свое начало со времен кочевой цивилизации.

В связи с этим, портал National Digital History поставил цель реализовать проект «Жүз ауыл» («Сто аулов»). Цикл статей в рамках проекта открывает аул великого палуана (борца) Кажымукана.

 

Современный аул Кажымукан

Аул Кажымукан – место рождения славного палуана казахского народа Хаджи Мукана находится в 30-и километрах от Астаны, вдоль дороги Астана-Екатеринбург, к северо-западу от районного центра Акмол на 31-ом километре.

Быт современного аула, относящегося Талапкерскому сельскому округу Целиноградского района, на шаг впереди по сравнению с соседними аулами. Здесь работает почта, есть основная школа №4, фельдшерский пункт, сельский парк, объекты малого бизнеса, а также строится новая мечеть.

От Жадика до Кажымукана

Согласно административной реформе, проведенной в соответствии с «Временным положением» от 1867-1868 гг., основная территория Казахстана была поделена на 3 генерал-губернаторства. Территория Акмолинской области вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в городе Омск. В состав Акмолинского уезда входили казахские волости: Сарытерек, Акмола, Есиль, Нурбаев, Нура, Коргальджин, Сарыозен, Шерубай-Нура, Кумколь, Караганда, Спасск, Атасу и др.

 

В состав Сарытерекской волости входил и нынешний аул Кажымукан. В то время аул находился на окраине сегодняшнего нового аула. Вначале эти окрестности назывались Жадик. Затем стали называть аулом №5. Казахские племена, расположенные вдоль берегов Есиля, издревле занимались скотоводством, вели кочевой образ жизни. Во времена коллективизации, в годы целины аул был колхозом. Об этом нам рассказал житель аула Кажымукан Канат ага.

Жадик - аул №5 - Буденный - Косколь – Қажымұқан/Хаджи Мукан

- Если говорить об истории аула, наш аул образовался еще до образования Советской власти. Поначалу на берегу Есиль жили аулы, разделившись на 4-5 аулов. Раньше этим аулам присваивали номера. Тогда аул Кажымукан именовался аулом №5. Затем после революции, когда установилась Советская власть этот старый аул переселили в новый аул Кажымукан. В свое время аул был большим совхозом. В то время он назывался Коскольским сельским округом. Во время коллективизации был переименован в Буденный. Оба берега реки Есиль были плодородным пастбищем для скота. Очень много разводили лошадей и овец, - говорит Канат ага.

- В окрестностях аула Кажымукан расположено очень много аулов. И все они находились на территории вышеупомянутого пятого аула?

- Территория нынешних аулов Бозайгыр, Талапкер, Воздвиженка находилась в окрестностях аула №5. В смутные времена, а затем и в годы целины на том берегу Есиля стали строиться новые аулы. Первым появился аул Талапкер. Затем – Воздвиженка, который недавно переименовали в «Нуресиль». Среди новых аулов, появившихся в 1954 году был и населенный пункт «27-я точка». Сейчас его называют – село Раздольное. За Раздольным когда-то был казахский аул Жайнак. Сейчас этого аула нет. На его месте осталось лишь старое кладбище. По соседству с аулом было село Максимовка. Раньше его называли аул Коктерек.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?