Публикации

4 столицы земли Сыра

09 Августа 2017
359
0
4 столицы земли Сыра
Кызылординская область – это регион с богатой историей, где мудрец Коркыт-ата нашел свой покой, отсюда покорял космос космонавт Юрий Гагарин, здесь возникли столицы наших предков

С незапамятных времен, река Сырдарья была колыбелью, где зарождалась цивилизация. Водная артерия служила источником жизни. Из благодарности к реке, местные жители испокон веков называют свою землю «Землей Сыра». Река имеет множество ответвлений. Одна из них - Жанадарья, на берегу которой в IV-II вв. до н. э. располагался город Чирик-рабат.

Чирик-рабат

Мощные крепостные стены высотой около 4 метров и глубокий ров защищали жителей города от врагов. Археологические исследования показали, что изначально город был просто временным пристанищем для путников, но со временем он стал разрастаться, превращаясь в неприступную крепость. Через Чирик-рабат проходили караванные пути и в последствии город стал ставкой сакских племен. Найденные здесь артефакты, следы строительства и укрепления зданий, с уверенностью говорят нам об этом.

Если построенные мощные стены смогли защитить саков от набегов врагов, то сила природы смогла одолеть их. Такое природное явление как «миграция рек» высушило приток Жанадарью и заставило чирикрабатцев переселиться в более благоприятные края. По мнению кандидата исторических наук Азильхана Тажикеева и ряда других ученых, именно жители Чирик-рабата стали основателями городищ Жетыасар и Жанкент и зародили так называемую чирик-рабатскую и жетыасарскую культуру.

Спустя тысячелетия мощные стены возвышаются над степью, напоминая о былом величий, а в период половодья Сырдарьи, по «старой памяти» вода идет по руслу Жанадарьи к стенам Чирик-рабата, будто пытается оживить город.

Жанкент

Прошло более десяти веков. В арабских письменных источниках часто упоминалась столица огузов Аль Карьят, известная в тюркских письменах как Янкигент. Местные жители называли его Жанкент. Городище Жанкент просуществовало в X - XV вв. Оно имел выгодное географическое положение, находилось на стыке крупных земледельческих оазисов Средней Азии - Хорезма и Мавераннахра. Городище разрасталось, становясь крупным торговым центром, куда стремились все караваны Средней Азии. Город защищали мощные стены с полукруглыми башнями, цитадель города была размером 120 x 120 метров.

Но мощная буря под названием монгольское нашествие изменила ход истории. В XIII веке старший сын Чингиз хана – Джучи, осадил город. После долгой осады жителям пришлось сделать трудный шаг – сдать город врагу. Этот поступок позволил спасти город от разрушений, чтобы мы смогли видеть его сейчас.

История города Жанкент стала известна благодаря исследованиям П. Лерха в 1867 году. В 1946 году наступил новый этап научных исследований, когда хорезмская экспедиция под руководством С. Толстова начал исследование городищ русла реки Сырдарья. Он объединил Жанкент и близ лежащие городища термином «болотные города». Тогда останки городища защищали мощные стены камыша. По легендам, именно здесь родился мудрец Коркыт ата, отсюда он начал свои поиски «Земли обетованной».

Сыганак

Если прочитать бессмертный роман Ильяса Есенберлина «Кочевники», то можно заметить, что более половины событий в книге проходит в городе или вблизи Сыганака.

Город Сыганак - это город боевой славы казахского народа. Он был столицей кипчаков в XII-XIV вв. и ставкой Казахского ханства в XVI-XVII вв. Крепостная стена города имеет высоту до 7 метров, по легендам даже осадные орудия Чингиз хана не смогли осилить их. В письменных источниках и в народной памяти Сыганак известен как город, с непрерывными караванами, следовавшими с востока на запад, полными новыми и диковинными товарами базаров. Выгодное положение и погубило город. Тимуриды и чингизиды вели нескончаемые войны за город. Последней каплей стали «Годы великого бедствия», когда джунгары захватили и разрушили город.

Сегодня путники, проезжающие вблизи Шиелийского района Кызылординской области, могут увидеть хоть и разрушенные, но также величественные стены города.

Ак–мечеть

Прошли века, земля и народ начал отходить от последствий «Великого бедствия», и вновь река Сырдарья стала источником жизни новой столицы.

В 1817 году, кокандский хан Омар приказал построить крепость на правом берегу Сырдарьи, так как там еще со времен Чирик-рабата проходил караванный путь. Архитекторы подошли к делу творчески и построили город из белого камня, придав ему вид мечети. Так и решили назвать город Ак–мечеть. Постоянные увеличивающиеся налоги и грабежи кокандцев и хивинцев вынудили местных казахов обратиться к Российской империи с просьбой о защите и покровительстве.

Штурм Ак-мечети. Картина В. Верещагина, 1873 год.

В 1853 году корпус во главе с генералом Перовским захватил крепость. Став частью Российской империи крепость, город получил имя форт Перовский, неуклонно рос и укреплялся.

В 1862 году Перовский обретает статус города, а затем стал административным центром Сырдарьинского округа. В городе строятся здания, которые до сих пор украшают город.

В 1905 году после сдачи железной дороги Оренбург-Ташкент, в городе были построены вокзал и депо, которые до сих пор встречают гостей.

В 1917 году власть в городе и в бывшей империи захватили большевики. Городу вернули название Ак-мечеть. Но вскоре, в 1925 году его переименовали в Кызыл Орду (Красная столица) и город стал столицей Казахской АССР. Хоть и всего 4 года, но это событие стало символом приближения вековой мечты казахского народа о свободе и независимости. В советский период город был индустриальным и промышленным центром, ЦКЗ и обувной завод известные на весь Советский союз находились в городе. Здесь же зародилась рисовая и нефтяная промышленность.

Сейчас город разрастается с новой силой и не уступает в темпе строительства столице Астане. С 2014 года весь город утоляет жажду водой из подземных источников, а отапливается попутным газом. Через реку проложены два моста и началось строительство левого – исторического края города. По задумке главы региона Крымбека Кушербаева и архитекторов, новый город будет напоминать древний, то есть современные здания будут иметь стилистику средневекового восточного города.

Полноводная река Сырдарья, как и тысячи лет назад дарит жизнь и задает темп развития. Вдоль ее вод строятся новые города, хранят историю старых. Может прав был Коркыт ата и в этой земле, действительно есть, что-то особенное…

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?