Публикации

В Западно-Казахстанской области отмечают 176-летие битвы при Тастобе

22 Ноября 2013
78
0
В Западно-Казахстанской области отмечают 176-летие битвы при Тастобе
С целью патриотического воспитания молодого поколения, близ памятника проведен литературно-музыкальный вечер на тему исторического сражения.

В Жанакалинском районе Западно-Казахстанской области отметили 176-летие битвы при Тастобе, сообщает inform.kz.

В прошедшую пятницу, 15 ноября, исполнилось ровно 176 лет со дня битвы при Тастобе, занимающей особое место в истории национально-освободительного восстания под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Отемисова. В связи с этим, было уточнено место, где произошло сражение. В районном центре начата работа по установлению памятника.

С целью патриотического воспитания молодого поколения, близ памятника проведен литературно-музыкальный вечер на тему исторического сражения. Молодежь реалистично инсценировала битву между вооруженными до зубов солдатами и повстанцами, имевшими лишь сабли.

Аким района Лавр Хайретдинов отметил большую роль этого сражения в истории страны и сообщил, что работа по увековечению памяти участников битвы будет продолжена.

Члены кружка художественного чтения с чувством читали стихи Махамбета, на вечере также был исполнен кюй Махамбета «Жумыр кылыш». В районной библиотеке провели мероприятие «Тастобе - знамя свободы».

Пик восстания под предводительством Исатая и Махамбета пришелся на 1837 год, когда войско Исатая окружило ханскую ставку, Жангир хан попросил 10 дней отсрочки и вызвал войска из Оренбурга. Большая часть войска Исатая была распущена, оставшиеся укрепились в песках Бекетай. Полковник Гекке привел из Оренбурга 2 тысячи солдат, к ним присоединилось ханское войско, им противостояли лишь около 500 повстанцев во главе с Исатаем и Махамбетом. В этой битве значительную роль сыграли пушки царских войск. Несмотря на всю свою храбрость, повстанцы не смогли противостоять пушечным ядрам. В последние годы историки установили имена 113 сарбазов Исатая и Махамбета, участвовавших в битве при Тастобе.

Чтить память о мужестве батыров, павших за свободу страны, нужно прежде всего для сегодняшнего и будущих поколений, отметили организаторы.


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?