Публикации

В Западно-Казахстанской области отмечают 176-летие битвы при Тастобе

22 Ноября 2013
556
0
В Западно-Казахстанской области отмечают 176-летие битвы при Тастобе
С целью патриотического воспитания молодого поколения, близ памятника проведен литературно-музыкальный вечер на тему исторического сражения.

В Жанакалинском районе Западно-Казахстанской области отметили 176-летие битвы при Тастобе, сообщает inform.kz.

В прошедшую пятницу, 15 ноября, исполнилось ровно 176 лет со дня битвы при Тастобе, занимающей особое место в истории национально-освободительного восстания под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Отемисова. В связи с этим, было уточнено место, где произошло сражение. В районном центре начата работа по установлению памятника.

С целью патриотического воспитания молодого поколения, близ памятника проведен литературно-музыкальный вечер на тему исторического сражения. Молодежь реалистично инсценировала битву между вооруженными до зубов солдатами и повстанцами, имевшими лишь сабли.

Аким района Лавр Хайретдинов отметил большую роль этого сражения в истории страны и сообщил, что работа по увековечению памяти участников битвы будет продолжена.

Члены кружка художественного чтения с чувством читали стихи Махамбета, на вечере также был исполнен кюй Махамбета «Жумыр кылыш». В районной библиотеке провели мероприятие «Тастобе - знамя свободы».

Пик восстания под предводительством Исатая и Махамбета пришелся на 1837 год, когда войско Исатая окружило ханскую ставку, Жангир хан попросил 10 дней отсрочки и вызвал войска из Оренбурга. Большая часть войска Исатая была распущена, оставшиеся укрепились в песках Бекетай. Полковник Гекке привел из Оренбурга 2 тысячи солдат, к ним присоединилось ханское войско, им противостояли лишь около 500 повстанцев во главе с Исатаем и Махамбетом. В этой битве значительную роль сыграли пушки царских войск. Несмотря на всю свою храбрость, повстанцы не смогли противостоять пушечным ядрам. В последние годы историки установили имена 113 сарбазов Исатая и Махамбета, участвовавших в битве при Тастобе.

Чтить память о мужестве батыров, павших за свободу страны, нужно прежде всего для сегодняшнего и будущих поколений, отметили организаторы.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?