Публикации

История ЭКСПО: Лондон 1862

05 Августа 2017
702
0
История ЭКСПО: Лондон 1862
В начале 1858 года Королевским обществом искусства, промышленности и торговли было принято решение повторить успех выставки 1851 года. Этому событию предшествовало множество причин

Выставка в Париже 1855 года наглядно доказала, что вполне возможно повторить шоу на весь мир. В свою очередь, несколько небольших индустриальных выставок в Дублине, Манчестере и Флоренции продемонстрировали технологическое развитие в определенных сферах промышленности Европы. Со времен 1851 года тяжелая индустрия, в частности сталелитейная промышленность, достигла впечатляющих результатов. Использование более экономичных и эффективных паровых двигателей на железных дорогах и кораблях позволило добиться большой экономии топлива. В сфере коммуникаций телеграфы начали свой триумфальный марш, а фотография получила всемирное признание в качестве графического носителя. Таким образом, наступило время снова продемонстрировать перед большой аудиторией технический прогресс, достигнутый страной в разных сферах. 

Историческая справка:

Официальное название: Международная лондонская выставка промышленности и искусства 1862 года (The London International Exhibition on Industry and Art of 1862)

Продолжительность: 1 мая - 1 ноября 1862 года (184 дней)

Место проведения: Южный Кенсингтон (South Kensington)

Площадь: 12,5 га

Классификация: 4 разделов, 40 классов

Организация: Королевское общество искусств, промышленности и торговли (Royal Society of Arts, Manufactures and Trade), c 1861 Королевская комиссия (Royal Commission)

Президент: Эрл Грэнвилль (Earl Granville)

Архитектор: Капитан Фрэнсис Фоук (Captain Francis Fowke)

Количество стран-участниц: 36

Количество участников: 29 000

Количество посетителей: 6 100 000

Затраты: £ 458 842

Доход: £ 459 632

 

Планирование Всемирной выставки началось в 1858 году и пройти она должна была в 1861 году. За короткое время план был рассмотрен в ведущих промышленных кругах и заинтересовал организаторов выставки 1851 года. Местом проведения была выбрана территория в Южном Кенсингтоне, которая находилась под управлением Королевского садового общества. После внесения залога в сумме £250000, в силу вступил Королевский Указ, наделявший организаторов официальными полномочиями. Банк Англии, в свою очередь, выделил кредит в £ 250 000 для возведения дворца Индустрии.

В феврале 1861 года Королева Виктория назначила комиссию для второй Выставки промышленности всех наций в Лондоне. Ее муж. Принц Альберт (Prince Albert), не смог руководить новой выставкой из-за проблем со здоровьем, и Президентом Комиссии был назначен Эрл Грэнвилль, уже принимавший участие в организации выставки 1851 года.

Несмотря на короткие сроки, Королевская Комиссия выдержала график работ и 1 мая 1862 года открыла вторую Промышленную выставку в Лондоне. Впрочем, следует отметить, что к этому моменту работы по зданию все еще не были закончены и экспонаты были далеки от правильного расположения и последовательной классификации.

Построив Дворец выставки 1862 года, организаторы хотели затмить Хрустальный дворец 1851 года во всех отношениях. Автором проекта выступил капитан Фрэнсис Фоук, инженер и архитектор правительственного Департамента наук и искусств. Так как в дальнейшем здание было предназначено для проведения ярмарок и промышленных выставок, здесь использовались не только сталь и стекло, как для Хрустального дворца.

В соответствии со вкусом того времени, фасад и вход были массивными и их украшали скульптурные группы. Здание возвели за 12 месяцев на 6.5 га земли. Его отличительной чертой стали два стеклянных купола на металлических каркасах диаметром 49 метров.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?