Публикации

Современное состояние казахстанской армии

03 Августа 2017
349
0
 Современное состояние казахстанской армии
Как сообщает Министерство Обороны РК, сейчас идет поэтапная реализация Стратегии развития Вооруженных Сил Республики Казахстан до 2020 года

1. В Сухопутных войсках:

Увеличено количество частей боевого обеспечения и закупка современных образцов вооружения и военной техники. Только в 2016 году было создано 10 баз материально-технического обеспечения и 7 разведывательных полков, имеющие в своем составе до 77 отдельных рот специального назначения.

Сегодня в казахстанских Сухопутных войсках имеется: более 1500 танков (Т-80, Т-72А, Т-72Б), до 2500 БМП и БТР, до 200 САУ, до 2000 буксируемых артиллерийских орудии (120-мм Д-30, 122-мм 2С19 «МСТА-Б»), не менее 300 единиц РСЗО «Ураган», «ГРАД» и «Смерч», 94 единиц БТР 82-А, до 100 единиц бронемашин «Кобра».

2017 году, на 3 млрд. тенге закуплен современные средства РХБ защиты такие как:

Приборы радиационной разведки

МКС-УМ. Комплекты обнаружения биологических веществ.

Комплекты отбора проб КПО-1М.

Дозиметры индивидуальные ДКГ-21М.

Автодегазационные станции АРС-14KZ.

Средства защиты кожи фильтрующего типа.

Расчетно-аналитическая станция РАСТ-2KZ.

Комплекс санитарной обработки личного состава.

Радиационный спектрометр скрытого ношения.

Комплект портативных спектрометров.

Базовый комплект специальной обработки.

2. В Силах воздушной обороны:

Увеличено число эскадрильи на авиабазах и закуплено новое авиационное техника (самолеты, вертолеты и БПЛА).

Приобретены: 8 единиц вертолетов МИ-171Ш и МИ-35, запланирован закуп до 2020 года еще 52 единицы вертолетов МИ-171Ш, МИ-28, МИ-35 и МИ-17, предназначенного для поддержки Сухопутных войск, уничтожения живой силы противника, бронетехники, укрепленных огневых точек и других подвижных и неподвижных целей, огневой поддержки десанта, сопровождения военных колонн, патрулирования, проведения поисково-спасательных и разведывательных операции, тем самым завершается замена устаревших вертолетов МИ-24.

12 единиц СУ-30СМ;

10 единиц военно-транспортных самолетов С-295.

Для восстановления моторесурсов произведен капитальный ремонт 30 фронтовых истребителей МиГ-29, МиГ-27, 32 истребителей СУ-27, 18 истребителя перехватчика МиГ-31 и 4 вертолёта МИ-17.

Создана отдельная база БПЛА в состав, которого вошли многоцелевые беспилотные летательные аппараты «Wing Loong».

В рамках строительства единой системы ПВО стран участниц СНГ количество дивизионов вооруженных современным зенитно-ракетным комплексом С-300ПС дополнительно увеличено до 10.

3. В Военно-морских силах:

Увеличено количество боевых подразделении и спущены на воду новые боевые корабли.

До 2020 года планируется увеличить количество боевых кораблей.

В текущем году введены в строй минный тральщик «Алатау», ракетно-артиллерийский корабль «Мангыстау», и планируется до 2020 года поставка еще 5 ракетных корабля.

В настоящее время, Казахстанский сектор Каспийского моря надежно охраняют корабли отечественного производство, такие как «Казахстан», «Сарыарка» и «Орал», совместно с подразделениями береговой охраны Пограничной службы Казахстана.

Развитие системы управления войсками (силами) и оружием.

В целях повышения обороноспособности страны Министерством обороны сформировано подразделение Центр военно-космических программ на базе «Национального космического центра г. Астана».

Он позволяет не только отслеживать обстановку, но и в реальном масштабе времени обеспечить управление всей военной организацией государства.

Благодаря реализованным мероприятиям военного сектора космической системы дистанционного зондирования Земли, Вооруженным Силам Казахстана стало возможным:

планирования и проведения космических съемок;

обработка и получения космических снимков;

распространения данных дистанционного зондирования Земли в интересах обеспечения обороны и безопасности Республики.

В Центре развернуто боевое дежурство, что позволяет готовить обоснованные всесторонне проработанные предложения для принятия решения руководством страны в реальном масштабе времени, реагировать на все кризисные ситуации в мире и регионе.

Поступательно развивается техническая основа Центра, так военные ВС России отметили, что Центр военно-космических программ это прочный фундамент будущего казахстанских Военно-космических сил.

Плановое оснащение вооружением и военной техникой.

Одним из важнейших направлений повышения боевых возможностей Вооруженных Сил является их перевооружения на современную военную технику.

За 2014-2017 годы Вооруженные Силы получили 53 беспилотных летательных аппаратов российского, белорусского и израильского производства.

Итого сформировано 10 подразделений беспилотных летательных аппаратов.

С 2015 года казахстанский военные начали приобретение многоцелевых беспилотных летательных аппаратов «Wing Loong» китайского производства. По официальным данным, БПЛА «Wing Loong» может брать на борт полезную нагрузку весом до 100 кг. Это могут быть контейнеры со специальным оборудованием или вооружение некоторых типов. Для подвески оружия беспилотник имеет два пилона с балочными держателями, расположенные под центропланом. Утверждается, что БПЛА может нести различное управляемое вооружение соответствующей массы.

В текущем году завершен цикл работ по принятию на вооружения данных аппаратов.

По результатом проведенных работ экспертной группы принято решение усилить парк беспилотных летательных аппаратов, для этого до 2020 года запланирован закуп еще 20 разведывательно-ударных комплексов (РУК) «Wing Loong» с последующей дислокацией их на аэродромах Актау, Атырау, Кызылорда и Жетиген.

Новообразованным Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности страны в рамках реализации приоритетных направлении по внедрению на отечественном оборонно-промышленном комплексе новых технологий производств, были подписаны соглашения о долгосрочном сотрудничестве с немецким концерном «Райнметалл», российскими компаниями: ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», НПК «Иркут», белорусским ОАО «588 АРЗ», украинским концерном «ГП Антонов» и израильской компанией «Элбит Системс».

В этой связи, казахстанский военно-промышленный комплекс уже успешно реализовывает следующие проекты по производству:

автомобили КамАЗ;

оптических приборов; радиолокационных станции;

боевых колесных машин; боеприпасов;

сервисное обслуживание авиационной техники и сборка БПЛА;

боевого модуля 12,7мм и 30мм пушки 2А42;

радиостанции тактического звена КВ и УКВ диапазонов;

реактивных систем залпового огня; высокоточных ракет;

125мм артиллерийских снарядов; самоходных минометов;

работотехники; экипировки «Солдат будущего»;

пошив шлемофонов и средств индивидуальной защиты;

по сборке двигателей к бронетанковой технике.

Решению столь важной государственной задачи подчинён еще один перспективный проект который, реализуется в Астане. Это завод по выпуску бронированных автомобилей-«Арлан», «Номад» и «Барыс». Аналогичные машины уже стоят на вооружении ряда других стран. Запуск завода стал очередным уверенным шагом Казахстана в направлении дифференциации потенциала своего оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня военно-технической безопасности. Что касается непосредственно самой продукции совместного предприятия, то бронеавтомобиль является одним из лучших в своем классе, имеет очень хорошие характеристики и по таким параметрам как противоминная защита превосходит все существующие аналоги.

Выпуск подобной техники является новым этапом в процессе формирования независимого казахстанского оборонно-промышленного комплекса с учетом современных тенденций развития вооружений.

Таким образом, налаживая собственное производство в сфере оборонно-промышленного комплекса, Казахстан постепенно переходит из категории стран импортеров в разряд стран экспортеров вооружения, что даст толчок развитию экономики и повышению обороноспособности в целом.

Планируемая производственная мощность завода, на которую предприятие выйдет к 2018 году, составляет 120 единиц в год, однако при необходимости ее нарастить до 500 единиц в год.

Подводя итоги, можно отметить, что для Казахстана в непростых условиях прочным страховочным механизмом стал индустриально-инновационный путь развития, что позволяет развивать оборонно-промышленный комплекс страны.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?