Публикации

И аромат степей вокруг распространится

31 Июля 2017
1006
0
И аромат степей вокруг распространится
С обретением независимости казахская национальная культура получила новое дыхание. Возродили древний праздник Наурыз, стали возвращаться забытые игры и ремесла

Сейчас уже никого не удивишь национальными праздниками и фестивалями – только этим летом прошел фестиваль кумыса в Семее, Таразе. Не забывают традиции предков казахи ближнего и дальнего зарубежья. Например, в Омске сибирский центр казахской культуры «Молдир» организовал фестиваль «Праздник кумыса». Недавно мы уже писали о традициях производства кумыса, о которых нам поведал потомок мастера Акыша Кельдибекова – Нурлан Кильдибеков, ныне проживающий в Канаде.

25 лет назад на акмолинской земле городская администрация организовала День кумыса - кымызмурындык. Вот как это описала В. Фиронова в газете «Целиноградская правда».

– Эх, жаль, что приходится отмечать этот праздник на раскаленном асфальте, – с сожалением заметил главный режиссер Казахского музыкально-драматического театра Жакып Омаров, – на природу бы сейчас, в степь к реке! ...

И все-таки, несмотря на кое-какие издержки, воскрешенный в Акмоле отделом культуры городской администрации древний праздник казахского народа – День кумыса – получился щедрым на впечатления.

Каждая из юрт, живописно расположившихся на центральной площади, превратилась в своеобразный музей под открытым небом. Когда еще придется увидеть этот искусной работы ожау – ковш для кумыса из сандалового дерева конца XIX века и такую же древнюю чашу – тегеш. Видавший виды самовар и поражающий размерами казан. Талкы – приспособление для выделки шкур, ковры ручной работы и другие, не менее притягательные экзотические предметы, «помнящие» тех, кто их создал и сберег.

 

С любовью к национальным традициям оформили юрты совхоз «Ильиновский», отделение Талапкер совхоза имени Кирова, музей С. Сейфуллина, завод Целиноградсельмаш, Дворец обрядов и историко-краеведческий музей. Нарасхват шли деликатесы национальной кухни, предложенными магазинами «Акмола» и «Караоткель», кафе «Акбулак» …

Главным «героем» праздника стал кумыс – напиток бодрости и здоровья, ритуал угощения которым был отмечен и поэтичностью, и объединяющей силой. Кумысная пора всегда была окрашена для казахов радостью общения друг с другом. Она объединила людей и в этот воскресный день.

Утверждают, что кумыс бывает сорока видов. Все зависит от добавок: сахар ли это, мед ли, казы, яблочный сок… Сорок не сорок, а вот двенадцать сортов дегустационной комиссии отведать удалось.  

Искусством приготовления кумыса в этот день поразили ильиновцы. Мейиз кумыс, сур кумыс, байбище кумыс, май кумыс… Что ни название, то – мастерица. Тазагуль и Даметкен Абильдиновы, Жумагуль Бейсенова, Дамеш Жекеева, Айман Жидбаева.

Побывав в юрте ильиновцев, нельзя было не заметить женщину в нежно розовом платке – Кульжан Токабаеву, щедро угощавшую друзей кумысом своего приготовления. А, впрочем, делать кумыс ей помогала вся семья: муж Жоламан, дочь Гульнара, сын Ергали, сноха Ляйла. Глядя на Кульжан невольно вспомнила строки Сейфуллина

«Хозяйкой щедрой байбище не зря слывет,

она в большие пиалы кумыс вольет,

и аромат степей вокруг распространится».

Волшебство праздника было таково, что совсем не хотелось обращать внимания на приметы городского пейзажа. Пела домбра, летели в синь неба качели, и рушились языковые барьеры. Праздник объединил всех. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?