Публикации

МИР ВОЛШЕБСТВА

27 Июля 2017
181
0
МИР ВОЛШЕБСТВА
Цирковое искусство берет свое начало от ярмарочных представлений, народных гуляний и зрелищных выступлений на площадях

Первые центры, где демонстрировались развлекательные представления, говоря сегодняшним языком – цирк, были в Древнем Китае, Греции, Риме, Византии. Программа увеселительного вечера, предназначенная для отдыха и хорошего настроения царской знати, аристократов, с течением времени приобрела системный характер, впоследствии стала целым искусством.

Сегодня цирк любим всеми, его восторженно смотрят и стар, и млад, окунаясь в мир волшебства и сказки. В казахские степи искусство пришло поздно и для достижения профессионального уровня понадобилось долгие годы, тогда как зарубежное цирковое искусство достигло высокого уровня.

24 июля 1970 года – день рождения Казахского цирка, которому в этом году исполнилось 47 лет. История Казахского циркового искусства корнями уходит в прошлое. Как известно, раньше казахи с детства были искусными наездниками. Для народов кочевой цивилизации это не было чуждым, и все же детям казахов цирковое искусство было ближе, благодаря их спортивным навыкам и физической выносливости. Самый знаменитый среди них - великий палуан Хаджи Мукан. Известно, что он специально обучался цирковому искусству, и не только освоил, но и внес свой вклад в его развитие. До Октябрьской революции он демонстрировал степные варианты отдельных номеров циркового искусства. Позднее он был одним из тех, кто способствовал становлению цирка как театрализованного представления.

Важно отметить, что Хаджи Мукан является первым казахским профессиональным артистом цирка. О его невероятной силе в народе слагали легенды. Например, как он в Париже вышел на манеж взвалив себе на спину верблюда, как он в Берлине вместо галстука завязывал... железнодорожный рельс, и таких легенд и мифов существует великое множество.

В середине прошлого века в стране начали появляться малые цирковые организации. Среди них, Акмолинский и Чимкентский цирки. Но называть их профессиональными было еще рано. В 1965 году было принято решение о создании в Казахстане профессионального цирка. На основании этого была открыта цирковая студия в Алма-Ате. Руководил студией режиссер-постановщик цирковых представлений Георгий Перкун, здесь работали известный цирковой акробат Владимир Ревякин, мастера-наездники Георгий Токаев и Алексей Соколов, а также открывшая первую эстрадную студию в Казахстане, основоположник казахского цирка – Гульжихан Галиева.

В 1968 году эстрадно-цирковая студия выпустила первых выпускников, среди них: Султангали Шукуров, Сара Кабигожина, Марат Кушмагамбетов, Светлана Самущенко. Для получения практических навыков первые 50 выпускников цирковой студии были направлены в город Саратов.

Молодежь с вдохновением приступила к подготовке своей первой авторской программы. Режиссером-постановщиком первой программы были заслуженный деятель искусств РСФСР Г.Перкун и заслуженный деятель культуры РСФСР, директор Саратовского цирка И.Дубинский.

 

Животных привозили из разных мест, например, лошадей привезли из хозяйства «Луговое» Джамбульской области, медведей – из Алматинского городского зоопарка.

Цирковое искусство начало развиваться в национальных красках, программы создавали на основе казахских национальных игр. Наездники-джигиты искусно исполняли номера, опираясь на казахские национальные игры «теңге ілу», «көкпар тарту», «қыз қуу». С одной стороны – это искусство, а с другой – национальная ценность.

Гастроли по Азии, Европе, Америке в составе Всесоюзного цирка, завоеванные международные награды стали доказательством того, что огромный труд и пролитый пот не остались незамеченными.

После этого, 24 июля 1970 года наступил день открытия казахского профессионального цирка. Спустя немного времени, 12 августа, казахский цирк дал свое первое представление в Алма-Ате во Дворце Спорта. А в 1972 году Казгосцирк переехал в свое новое здание в виде казахской юрты.

С тех пор казахский цирк покоряет не только наши, но и мировые сцены, гармонично связывая удивительный мир волшебства с миром искусства.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?