Публикации

Влюбленный в музыку

25 Июля 2017
899
0
Влюбленный в музыку
111 лет со дня рождения Латыфа Абдулхаевича Хамиди - великого композитора, автора музыки к гимну Казахской ССР. Латыф Хамиди внес немалый вклад в историю музыкальной культуры

Хамиди Латыф Абдулхаевич – композитор, народный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР. Родился 17 июля 1906 года в деревне Бували Казанской губернии в семье молотобойца.

Способности к музыке у Латыфа Хамиди были заметны еще в юном возрасте. Первый учитель, заметив интерес к музыке, обучил Латыфа игре на мандолине. Это подтолкнуло будущего артиста начать обучение в музыкальной школе в классе фортепиано и скрипки. Вскоре он поступил в Татарский институт просвещения. Стихи известного поэта Мусы Джалиля вдохновили Латыфа на первые студенческие произведения. После успешного завершения Татарского института просвещения он не остановился, а продолжил обучение в Казанском музыкальном училище по классу виолончели. Музыкальное училище стало местом знакомства и дружбы Латыф Хамиди с М. Джалилем.

Неслучайно Латыф Хамиди выбрал вокал главным направлением своего творчества. Именно этот жанр позволил постичь дух и характер казахской музыки. Помимо вокального направления композитор работал и в жанре инструментальной музыки. Народный артист создавал музыку для ансамбля народных инструментов, струнного квартета. Им был написан полюбившийся многим «Казахский вальс» и «Бул бул».

В 1927 году он поступил в Первый Московский музыкальный техникум. Совместно с Мусой Джалилем написал серию детских песен и хоров. Оформлял музыкальные спектакли Татарского рабочего театра в Москве.

В 1933 году руководство Казахского государственного театра драмы пригласило талантливого композитора в Казахстан. По рекомендации Мухтара Ауэзова, Латыф был приглашен в Алма-Ату на должность руководителя Казахского оркестра народных инструментов. 

С 1939 года он стал членом Оргкомитета Союза композиторов, а на следующий год возглавил Казахскую государственную капеллу. К радиопьесе С. Муканова «Два праздника» Латыф Хамиди написал знаменитый «Казахский вальс».

В годы Великой Отечественной войны композитор боролся с врагом своим оружием – музыкой. В 1943 году он возглавил казахский народный оркестр Радиокомитета. В том же году Латифу Хамиди было присвоено звание заслуженного артиста Казахской ССР. Работая в Алма-Атинской государственной консерватории, он совместно с А. Жубановым написал монументальную оперу «Абай» к столетнему юбилею со дня рождения казахского просветителя. А в 1945 году он создал музыку к фильму «Песни Абая», написал оперу «Абай» посвященная юбилею просветителя.

В 1945 году совместно с Тулебаевым и Брусиловским была написана музыка к гимну Казахской ССР.

В 1947 году с участием Ахмета Жубанова была написана опера «Тулеген Тохтаров» по либретто М. Ауэзова о герое Отечественной войны. Казахский поэт Жамбыл Жабаев стал героем оперы «Джамбул», созданной в 1950 году.

Латыф Хамиди остался в истории музыкальной культуры не только как композитор, но и как этнограф, собиратель казахской народной музыки. За время своей деятельности Латыф Хамиди написал более 50 песен и романов, свыше 200 народных песен и инструментальных произведений, больше 100 обработок казахских, татарских, башкирских, узбекских, туркменских песен. Его композиции звучали в драматических сценариях и кинофильмах. С помощью своего таланта и постоянного труда артисту удалось добиться всенародной любви. Нет человека, который бы не знал и не слышал мелодии выдающегося композитора.

29 ноября 1983 года народного артиста не стало.

Его имя навечно вписано в историю Казахстана. Имя Латыфа Хамиди носит детская музыкальная школа №1 города Семей, одна из улиц города Алматы была названа в его честь.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?