Публикации

ЭКСПЕДИЦИЯ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ» ВЕРНУЛАСЬ В СТРАНУ

21 Июля 2017
518
0
ЭКСПЕДИЦИЯ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ» ВЕРНУЛАСЬ В СТРАНУ
Грузины и азербайджанцы могли произойти от кыпчаков, новые страницы истории откроют около 100 кг книг, привезенных из Европы, в Старом Свете была найдена карта средневекового Казахстана

Экспедиция «Бабалар ізімен» под руководством казахстанского путешественника Сапара Искакова завершилась и вернулась в Астану. За 67 дней, с 4 мая по 10 июля 2017 года, был пройден путь по следующему маршруту: Казахстан (Кустанайская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Атырауская области), Российская Федерация (Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Дагестанская Республика), Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Молдова, Белоруссия, Литва, Польша, Германия, Франция, Венгрия, Италия, Рим (Ватикан).

Ими пройдено более 20 000 км, из которых 15 000 км по бездорожью. Таким образом, научная экспедиция «Бабалар ізімен» способствовала сближению межнационального общения с людьми различных национальностей, популяризации и сохранению идентичности национальной культуры, языка и истории.

Позже будет выпущен цикл документальных фильмов, в которыех покажут, где побывали наши предки и оставили свой след в истории и культуре этих стран; интервью с известными историками и исследователями. Фильм расширит представление народов друг о друге, покажет нашу общую историю и культуру, которой мы можем гордиться и позволит узнать больше о своих предках.

Научная экспедиция продолжится в 2018 году в таких странах, как Япония, Корея, КНР, Индия, Сирия, Иордания, Палестина, Ливан, Израиль, Турция, Болгария, Румыния, Македония, Словения, Косово, Хорватия, Албания, Туркменистан и т.д.

Искаков Сапар, руководитель экспедиции:

- В 2015 году, в год празднования 550-летия Казахского ханства, я сам лично взял в руки проект Главы Государства «Духовное обновление», и у меня появилась идея. Меня начали волновать мысли не только просто отметить юбилей страны, а приступить к глубокому изучению корней нашей истории, и эти мысли привели меня к экспедиции «Бабалар ізімен».

Цель – найти неизведанные страницы нашей истории, исследовать их и представить народу. Как видите, начавшаяся в мае экспедиция благополучно завершилась и вернулась в страну. Если говорить о работе экспедиции, то можно сказать, что нам удалось привезти немало трудов и ценных материалов. В дополнение хочу сказать, что в рамках этой экспедиции осенью текущего года планируем провести международную научную конференцию, кроме этого планируем открыть научно-исследовательский центр по изучению средневекового Дешт-и-Кипчака, цель – определить размах Кипчакского ханства, населявшего территорию от Алтая до Дуная.

Сабитов Жаксылык, доктор исторических наук, научный руководитель проекта ДНК-шежире:

- Цель нашей экспедиции не только посещение городов мира, находка исторических реликвий, но и проведение научных исследований. Мы с одной стороны собирали ДНК, исследовали народы, которые были на пути нашего исследования. Что касается ДНК, есть две вещи, которые нас удивили. Например, есть часть народа западных украинцев в сторону Молдавии, которые относятся к гаплогруппе R1B1A1 то есть, которая есть и у кипчаков (половцы), мы можем говорить что они являются потомками половцев. Сейчас они украинцы, но имеют кыпчакские корни. Также мы взяли ДНК у украинцев и узнаем глубину этого родства. Также путем диалога с карачаевскими и балкарскими учеными мы узнали, что часть карачаевцев и балкарцев тоже относятся к этой гаплогруппе R1B1A1 происходят от потомков кипчаков. Чтобы точно ответить на эти вопросы, мы отослали в США ДНК образцы для специального исследования, результаты будут готовы в октябре-ноябре текущего года. Нам также удалось собрать около 100 килограммов книг. Везти их было очень сложно, часть привезут в Астану позже. Книги по истории обогатят нашу историю.

Хочу сказать, нам известно, что в Грузии проживает большое азербайджанское меньшинство, которое составляет от 5 до 10% населения. Этот район называется Борчалы. Мы посетили Боршалинский район Грузии, и по мнению местных жителей и по нашим предположениям они имеют кипчакские корни. Борчалы возможно происходит от рода боршаглы.

Но хочу отметить, что последнюю точку всех предположении поставит результат исследования, в свою очередь это займет некоторое время, в конце года мы непременно ознакомим вас с результатами исследования.

Фото: Артем Чурсинов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?