Публикации

Ветряные мельницы хитроумного Идальго

18 Июля 2017
326
0
Ветряные мельницы хитроумного Идальго
Разве мог предположить Мигель Сервантес, что ветряные мельницы, вымышленные враги Дон Кихота Ламанчского, сделают Испанию мировым лидером по производству ветровых турбин

Испания не случайный гость на ЭКСПО-2017. На площадке в Астане Испанская делегация стремится подчеркнуть важность перехода к мировой энергетической системе, основанной на возобновляемых источниках энергии, которые помогут сократить выбросы CO2, понизить нефтяную зависимость и повысить энергетическую автономию различных регионов и сообществ во всем мире. В этом направлении Испанией проведена большая работа, внедрена национальная энергетическая система, в которой все большую часть занимают возобновляемые источники энергии. Кроме того, Испания является лидером по использованию возобновляемых источников энергии по всему миру, благодаря вкладу наших компаний в проектирование и внедрение систем производства и управления возобновляемыми источниками энергии.

Официальная подготовка к открытию Национального Дня Королевства Испании на ЭКСПО-2017 шла долго и тщательно. По неофициальной информации подготовка к организации мероприятия продолжалась накануне до 3 часов ночи, а в 7 часов утра продолжилась снова.

Наконец на сцену поднялись красивые ведущие, положив начало официальной части. После исполнения национальных гимнов был поднят флаг королевства Испании.

Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Исимбаева Гульмира Истайбековна открыла официальную церемонию и поздравила всех присутствующих с открытием Национального дня Испании.

Гульмира Исимбаева отметила, что павильон Испании один из самых лучших в сфере альтернативной энергии. Мы знаем, что Испания уже несколько раз проводила международную выставку ЭКСПО, при этом очень результативно. В Испании прошли 4 международные выставки: в 1888 году в Барселоне, 1929 году Барселоне, в 1982 году в Севилье, в 2008 году в Сарагосе. На выставке в Сарагосе побывал Нурсултан Назарбаев. Выставка произвела на Президента неизгладимое впечатление. Так зародилась идея проведения выставки в Астане. Тема «Энергия будущего» активно развивается в Казахстане, в данный момент у нас работают 50 предприятий, которые вырабатывают энергию по современным технологиям. К 2050 году планируется увеличить производство альтернативной энергии до 50 %. Для этого мы проводим эту выставку. Важно подчеркнуть, что по развитию альтернативной энергетики, особенно по ветровой, Испания занимает лидирующие позиции в мире. 73% солнечной энергии, производимой в мире, вырабатывают испанские компании. Поэтому Казахстану есть, чему учится у Испании, и это нас только сближает. 

Председатель Конгресса депутатов Королевства Испания Ана Пастор

Испания в своем павильоне представляет достижения за последние 10 лет в области внедрения и развития альтернативной энергии из экологически чистых источников, как ветер, солнце. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась председатель Конгресса депутатов Королевства Испания Ана Пастор.

Официальную часть церемонии на Сцене Национального Дня завершилась небольшим, но ярким и впечатляющим музыкальным испанским спектаклем «Compañía Flamenca».

Павильон Королевства выполнен в креативном и метафорическом дизайне. В центре павильона расположены три дома.  

Первый дом «Время использования возобновляемой энергии» указывает на необходимость перехода к новой энергетической модели, основанной на декарбонизации и зеленой энергетике. Небольшой анимационный фильм показывает, что эволюция традиционных энергетических моделей привела к единственной идее перехода к энергетической модели обезуглероживания и устойчивого развития. В рамках подписания Парижского соглашения многие страны взяли на себя обязательство, которое устанавливает цели и графики сокращения выбросов CО2 на ближайшие годы, как единственный способ сохранить экологию нашей планеты.

Второй дом «Мечтатели, пионеры, новаторы» посвящен конкретным проектам и инновационным решениям в сфере возобновляемой энергетики, разработанным и внедренным в Испании в течение последних десятилетий. На большом экране с голографическими эффектами продемонстрированы примеры использования инноваций и возобновляемых источников энергии в Испании. Например, энергетическая модель для острова Йерро, на котором проживают более 10 000 человек, расположенном в биосферном заповеднике Канарских островов. Этот остров находится на пути к достижению энергетической самодостаточности благодаря использованию особой комбинации гидроэлектроэнергии и энергии ветра. Также тематическим примером является функционирование системы интеграции возобновляемой энергии в Испанскую электрическую сеть, модель управления энергопотреблением мирового уровня.

Третий дом «Испания, энергия для всего мира» знакомит посетителей с разнообразными решениями и оборудованиями, предназначенными для производства экологически чистой возобновляемой энергии, уже используемой в Испании. Это формирует представление о творческих и технологических возможностях испанских компаний и о богатом опыте в этой области промышленности.

«Живое» дерево, расположенное в самом центре павильона, оживает благодаря применению эффектов цифровых проекций и воспроизводит естественный сезонный цикл в природе, напоминая о важности поддержания баланса между собственными потребностями, потреблением и природой, что является заключительной идеей павильона.

Директор павильона Испании госпожа Кармен Буэно Санчес:

- На данный момент Испания является лидером в производстве возобновляемой энергии. Испания производит возобновляемую энергию из таких источников как энергия ветра, термоэлектрическая энергия, гидравлическая энергия. Также Испания использует комбинированные источники энергии, как, например, энергия ветра и энергия солнца для производства энергии 24 часа в сутки. 40% энергии, потребляемой в Испании, это возобновляемая энергия. Это так по двум причинам. Первая причина – это то, что в Испании большое количество солнца и ветра, почти как в Казахстане. Вторая причина – это большое количество технологий, которые разрабатывает и использует Испания. В Испании установлено большое количество ветряных парков и парков для получения энергии солнца. По этим двум причинам 40 % энергии – это возобновляемая энергия.

Как призналась госпожа Кармен Буэно, она сейчас только открывает для себя культуру Казахстана. Поэтому я вижу на данный момент что между культурой Казахстана и культурой Испании много общего. Это то, что в Казахстане очень важна природа, и из этой природы мы черпаем энергию. Также можно сказать что огромная энергия исходит от людей как здесь в Казахстане, так и в Испании, все люди очень похожи своей безудержной энергией.

После официальной части зрители собрались в атриуме павильона Испании, где их встретили артисты уличного театра «Carros de Foc». Артисты подготовили для посетителей специальную шоу-программу. Под живую музыку на площадке разгорелся зажигательный танец, исполнителями которого внезапно стали сами зрители, сначала маленькие участники, и затем и взрослые. Волны радости, смеха и веселья наполнили импровизированную танцплощадку.

Испанские артисты подхватывали детей, молодежь, красивых девушек и увлекали в общий танец. Самый высокий артист, взобравшийся на ходули, срывал бейсболки со зрителей и одевал их на головы других. Дети и взрослые были в восторге от такого замечательного представления.

После торжественной церемонии открытия, в павильоне Испании в течение нескольких дней будут проходить различные мероприятия, целью которых является продвижения культуры Испании в мире.

Фото: Артем Чурсинов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?