Публикации

Казатомпром: история успеха

14 Июля 2017
581
0
Казатомпром: история успеха
Сегодня АО «НАК «Казатомпром» празднует свой юбилей. Созданная в тяжелое для страны время, Компания сумела удержаться и стать достойным игроком на мировом рынке мирного атома. Как им это удалось?

АО «НАК «Казатомпром» – мощь Казахстана по добыче и доставке редких металлов, урана, ядерного топлива для атомных электрических станций. Компания была основана в 1997 году, в тяжелое для Казахстана время, ведь тогда наша Республика сама только начинала свой путь. Но, несмотря на это кампания успела зарекомендовать себя сугубо лишь в лидерских позициях.

История создания данной компании очень интересна. Для того чтобы понять с чего все начиналось и как Компания смогла добиться таких успехов не только на территории Казахстана, но и за ее пределами углубимся не много в историю. Указом Президента Республики Казахстан от 14 июля 1997 года была создана Национальная атомная компания «Казатомпром».

Молодая компания сразу же столкнулась с трудностями. Уже в декабре 1997 года произошла потеря традиционных рынков сбыта, что повлекло за собой снижение объемов производства продукции. Затем были запрещены продажи казахстанского урана на территории США. В последствии себестоимость продукции увеличивается в 2 раза.

Цех по производству ядерного томплива для АЭС

Но уже в 1999 году, несмотря на всемирный финансовый кризис, Компания добилась открытия первой кредитной линии от немецкого банка Westl B, что позволило погасить долги внутри страны и уменьшить процентную ставку в 2,2 раза, что существенно помогло в финансовом плане. В этом же году заключается долгосрочный договор с Минатомом России, на производство топливных таблеток, далее создается украино-казахстанское-российское предприятие, обеспечивающее топливом реакторы Украины. Эти меры позволили в дальнейшем продолжить производство ядерного топлива для реакторов российского дизайна. 

К 2000 году Компания добилась полного снятия ограничения на продажу отечественного урана на рынках США и Европы. Благодаря чему можно было уже тогда сказать, что компания начала работу не только на территории постсоветского пространства, но и за ее пределами. С помощью талантливых научных специалистов удалось избежать 20-летнее отставание по технологиям и запустить танталовое производство. Для компании 2001-2002 год становится успешным в том плане, что она выходит на зарубежные рынки уже более уверенно, что в целом позволило компании справиться с экономическим кризисом.

В начале 2001 года компания заключает договор с Китаем и выходит на урановый рынок, затем в 2002 году на рынок Южной Кореи. В этом же году впервые применяется ячеистая схема вскрытия рудных залежей. Полностью переходят на автоматизацию всего технологического процесса добычи. С помощью новых технологий парк буровых станков с 17 в 2003 году увеличился до 63 в 2007 году.

В 2003 году на руднике Акдала впервые реализован U-образный сорбционно-десорбционный контур. Внедрение данной технологии позволило с единицы рабочего объема U-образной колонны выпускать продукции в несколько раз больше, чем на колоннах обычного типа. Уменьшилось количество необходимого оборудования с 8-10 обычных колонн до 1-2 U-образные колонны. В связи с чем существенно снижается эксплуатационные затраты. Так же был заключен долгосрочный договор с Китаем на поставку природного урана. Компания вышла сразу на 2 место в мире по бериллиевой продукции с 29 % от общего производства, на 4 место в индустрии тантала. В добавок ко всему Правительство Казахстана доверило Компании вывести из кризиса Мангистауский атомный энергетический комбинат, крупное многопрофильное энергетическое предприятие, которое является единственным источником энергоснабжения потребителей Мангистауской области. Казатомпром успешно справился с поставленной задачей и оправдал доверие Правительства нашей страны.

В 2004 году была проведена первая стадия реструктуризации АО «НАК «Казатомпром». Все производственные функции по добыче урана переданы в новую образовавшуюся компанию ТОО «Горнорудная компания», а реализация услуг в области социальной сферы в свою очередь была передана в компанию – ТОО «Казатомпром-Демеу». Далее в Китае было созданы все условия для реализации бериллиевой продукции и открытия нового дочернего предприятия «Ulba–China»

В 2005 году компания начала внедрять новую концепцию управления рудником. На втором этапе реструктуризации Казатомпрома были выделены специалисты вспомогательных и обслуживающих производств, созданы единые сервис-центры по техническому обслуживанию рудников, куда в дальнейшем были отправлены профильные специалисты. Такие меры привели к улучшению и повышению производительности труда в 5 раз. Помимо всего прочего Компания занялась ремонтом дорог, отремонтировав свыше 300 км и восстановлены более 400 км автомобильных дорог.

В 2006 году на новый уровень перешло сотрудничество между Казахстаном и Россией. Расширилось сотрудничество с японскими компаниями в различных областях ядерно-топливного цикла. Произведена первая поставка нашего урана на рынок Японии. Так же создано казахстанско-японское уранодобывающее предприятие «АППАК». Подписан ряд соглашений с Китаем о совместной работе в различных сферах деятельности ядерной энергетики, в том числе было создано совместное предприятие по производству проката из бериллиевых бронз. На территории Степногорского горно-химического комбината построена Молибденовая обогатительная фабрика. Мощность производства составила 500 тыс тонн молибденовой руды в год.

В 2007 году были проведены переговоры и подписаны свыше 20 соглашений о сотрудничестве между Казатомпромом и рядом ведущих компаний Японии в сфере энергетики, торговли и финансов. Спустя всего 10 лет со дня открытия Компания уже зарекомендовала себя как устойчивая, динамичная, уверенная не только в завтрашнем дне, но и на долгосрочную перспективу. И не зря, ведь у компании есть четкое представление на что направлять свои силы. С каждым годом количество и качество работы данной компании становится только лучше, что не может не радовать. По итогам 2008 года Казатомпром был признан «Лучшим социальным проектом года». В декабре на Ульбинском металлургическом заводе состоялось открытие цеха по выпуску высокоемких конденсаторных танталовых порошков. Продуктивность в год составило- 72,9 тонны танталовых порошков различных классов в год.

В январе 2009 года состоялось награждение в конкурсе «Выбор года в Казахстане-2008» Компания Казатомпром признана лучшей в номинации «Высокая динамика развития и Технологические достижения». ТОО «Казатомпром-Демеу» стала лауреатом ежегодной национальной благотворительной премии «Алтын журек» в номинации «Организация года». В конце того же года Казахстан вышел на первое место по добыче урана в мире. Казатомпром стал первой из национальных компаний Казахстана применивший электронный способ закупок ТМЦ для нужд своих предприятий.

В 2011 году компания сфокусировалась на заключении долгосрочных деловых отношениях и участии в зарубежных активах. Казатомпром заключил ряд крупных контрактов. Компания как поставщик природного урана продолжает свою работу во всех регионах мира, где эксплуатируется АЭС.

В мае 2012 года в ходе официального визита министра экономики, торговли и индустрии Японии состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между нашими странами. Уже по традиции Компания АО «НАК «Казатомпром» становится победителем в номинации «Лидер инноваций 2012».

27 сентября 2013 года Компания становится частью крупнейшего Российского разделительного предприятия ОАО «Уральский электрохимический комбинат». Затем АО «НАК «Казатомпром» входит в состав акционеров АО «Каустик» на территории которого планируется организация ряда импортозамещающих производств, связанных с деятельностью компании. Казатомпром приняла непосредственное участие в 39-м Ежегодном Симпозиуме Всемирной ядерной Ассоциации (World Nuclear Association). Так же была организована седьмая Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы урановой промышленности». В конце года между Компанией «НАК «Казатомпром» и китайской генеральной ядерной энергетической корпорацией (China General Nuclear Power Corporation- CGNPC) подписано соглашение о расширении и углублении сотрудничества в сфере ядерной энергетики.

В 2015 году были заключены договоры с такими компаниями как:

1. Китайская компания CGNPC - создание производства сборок для атомных электростанций.

2. Французской компанией EDF – о поставке французской стороной 4500 тонн концентрата природного урана с 2021 по 2025 годы.

3. Правительство Индии о поставке 500 тонн казахстанского урана в Индию.

4. MAGATE о создании Банка низкообогащенного урана, который будет размещен на территории нашей республики.

5. Катарской «Qatar Solar Energi» о создании совместного предприятия в сфере солнечной энергетики.

В сентябре 2015 года делегация компании приняла участие в ежегодном симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации(WNA) которая проходила в Лондоне. Уже в ноябре 2015 года был составлен трехсторонний договор между АО «НАК «Казатомпром», The Japan Atomic Power Company, Marubeni Utility Services Ltd. Стороны намерены продолжать сотрудничество и развиваются в области атомной энергетики. В конце 2015 года уже по традиции Компания, выступая в конкурсе «Лучший товар Казахстана» выиграла в номинации «За вклад в развитие местного содержания». Казатомпром совместно с ConverDyn приступили к маркетингу на рынке UF6 с целью формирования для глобального рынка совместного предложения урана в виде гексафторида UF6, сырье которого подходит для обогащения в ядерном топливном цикле.

В 2016 году Казатомпром и КазНИТУ заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области фундаментальных и прикладных исследований в сфере атомной и альтернативной энергетики и подготовки кадров. Это стало прорывом в помощи ВУЗам с техническими специальностями. Учащиеся смогут не только теоретически узнавать о направлении выбранных специальностей, но и практически, что немаловажно в изучении данных профессий.

Удивительно сколько всего достигла Компания за столь, казалось бы, короткий срок. Хотя, как мы могли заметить ранее, это стоило больших усилий и сколько бы не было преград перед «завоеванием мира» в данной области, они смогли устоять.

Немаловажный факт и заслуга руководства АО «НАК «Казатомпром» в том, что оно думает не только о выгодных условиях импорта и экспорта редких металлов, урана, ядерного топлива для атомных электрических станций, но и о весомых вкладах в обучение и образование в нашей стране. Открыв немало дочерних компаний, руководство компании создало более 20 тысяч рабочих мест. Добившись таких высот Компания АО «НАК «Казатомпром» на личном примере показывает и доказывает, что, несмотря на то, что Компании исполняется всего 20 лет, она достигла немалых высот и продолжает уверенно двигаться вперед.

 

Фото взяты с официального сайта АО «НАК «Казатомпром»​ 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?