Публикации

Была станицей, а теперь - столица!

10 Июля 2017
781
0
Была станицей, а теперь - столица!
Трудно в двух словах рассказать историю любимого города. Тем не менее, архивист Елена Кулакова постаралась описать историю столицы

Такова столица на Ишиме – прекрасный и мирный город с оригинальным архитектурным ландшафтом, уникальными скульптурными символами, с устремлениями в высокотехнологическое будущее, с многонациональным и многоконфессиональным населением, которому свойственны исключительное чувство взаимного уважения, чувство национального достоинства и бесконечной гордости за свою столицу и за свою страну.

Н. А. Назарбаев

На днях страна отметила главный праздник нашего города – День столицы. Отмечая 20-ю годовщину хочется оглянуться назад, пройти не спеша по дорогам ее истории от истоков до возрождения в качестве столицы суверенного Казахстана – Астаны.

Если вернемся к истории развития самого города, то датой основания считается 1830 год, когда русский полковник Ф. К. Шубин приказал построить форпост на берегу реки Есиль. Бытует и другая версия - 187 лет назад, 18 июня 1830 года, в урочище Караоткель собрались делегаты от казахстанских волостей, которые в этот день в письменной форме одобрили и утвердили месторасположение, как оказалось впоследствии, будущей столицы Казахстана - Астаны.

Торжественное открытие Акмолинского внешнего округа состоялось в 1832 году. Позже, решением министерства внутренних дел России в мае 1862 года Акмолинской станице был присвоен статус города.

Есть несколько версий происхождения названия Акмола. Первая гласит, что город Акмола был назван в честь холма из известняка белого цвета. Вторая версия принадлежит византийскому автору Прокопиусу. Он писал в своих трудах, что гунны назвали «мола» высокий холм или крепость. И третий вариант – Акмола всегда был главным центром ярмарок рогатого скота, известным изобилием и разнообразием мясных и молочных продуктов (кумыс, шубат, курт и т.д.). Следовательно, название города переводится как «белое святое место» или «белое изобилие».

Окружной приказ Акмола представлял собой небольшое поселение из нескольких саманных и плитняковых (дикого камня) казарм, пары недостроенных деревянных домов. Казармы были расставлены так, что могли быть и жильем, и защитой при обороне - обычная в те времена фортификационная премудрость. Часть их пустовала, в гарнизоне не набиралось и сотни человек, иные из них сопровождали проходящие караваны и служили в пикетах.

В 1840 году был создан первый генеральный план города. Возникновение Акмолинска во многом обусловили и коммерческие соображения: расположенный на торговой караванной трассе, он стал важным транзитным пунктом.

Местоположение города на пересечении торговых путей между Китаем, Россией и Средней Азией позволило Акмолинску стать торговым центром Казахстана и южной Сибири. Торговля способствовала увеличению численности жителей и самого города. Первые 30 лет население города составляло немногим более двух тысяч человек. За последующие 30 лет население города выросло втрое. В изданном в 1893 году в Санкт-Петербурге сборнике «Населенные места Акмолинской области» отмечалось, что «Акмолинск – уездный город с населением 6428 душ, в нем 3 церкви, 5 школ и училищ, 3 завода».

Но еще задолго до основания крепости в 1830 году в Астане существовали поселения, о чем свидетельствуют археологические находки эпохи бронзы и раннего железного века. Стоит отметить городище Бозок, существовавший в VII-XVI вв. Здесь были обнаружены могилы и мавзолеи разных эпох и культур. Все это доказывает географическую значимость этого региона, ставшего узлом между Европой и Азией.

 

Наиболее важным этапом в развитии города стало освоение целины. В 1953 году в Северный Казахстан стали прибывать добровольцы со всех концов СССР. Только в период с 1953 по 1958 год в Акмолинскую область прибыло около 270 тысяч человек. Многие здесь же и остались.

В декабре 1960 года город с населением около 100 тысяч жителей стал центром Целинного края, куда входили все северные области Казахстана.

Вскоре, в 1961 году, Акмолинск переименовали в Целиноград. С упразднением в 1971 году Целинного края Целиноград стал центром области.

В 1991 году Республика Казахстан обрела суверенитет, и как дань истории, Целинограду было возвращено изначальное название – Акмола в 1992 году. Президенту нашей страны как главному инициатору этой идеи приходилось убеждать тех, кто сомневался в необходимости этого шага. Для переноса столицы на новое место были веские основания. Акмола, как новая столица отвечала всем 32 параметрам международных стандартов: социально-экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмические условия, окружающая среда, инженерная и транспортная инфраструктура, строительный комплекс, трудовые ресурсы и т.д.

«У каждого лидера должна быть определенная высота, которую нужно покорить, мечта – сделать что- то значительное. И нужно ставить на карту свой авторитет, свое будущее ради осуществления этой цели. Так было с идеей строительства нового независимого государства и его новой столицы»,

- писал Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь».

Динамичное развитие суверенного Казахстана и вхождение его в мировое сообщество вызывает огромный интерес научной и академической общественности к феномену новой столицы Казахстана – Астане. Он обусловлен той политико-административной ролью, какую играл город в разные периоды новой и новейшей истории Казахстана. Административный центр Акмолинского уезда в XIX веке, Акмолинского округа в 20-х годах XX века, Акмолинской области с конца 30-х годов, Целинного края в первой половине 60-х годов и наконец, столица независимого Казахстана с конца 90-х годов прошлого столетия – так кратко можно обозначить политико-административную роль и значение города в административном управлении краем.

6 июля 1994 года Парламент Республики Казахстан утвердил решение о переносе столицы в Акмолу.

15 сентября 1995 года был опубликован исторический Указ Президента Н. А. Назарбаева «О столице Республики Казахстан», имеющий силу закона, согласно которому до переезда Парламента и Правительства в Акмолу столицей остается - Алматы.

Указом Президента Республики Казахстан от 20 октября 1997 года Акмола с 10 декабря 1997 года объявлена столицей Республики Казахстан, что открыло перед городом грандиозные перспективы роста и развития. Указ определил конкретные меры по переносу столицы. Безусловно, решение о переносе столицы принималось нелегко, и об этом Президент неоднократно подчеркивал в своих выступлениях. Принятие решения о переносе столицы республики имело историческое значение. Роль Президента Н. А. Назарбаева в становлении и развитии города в качестве столицы молодого государства трудно переоценить.

6 мая 1998 года Н. Назарбаев подписал указ о переименовании города, который получил название Астана, но название Акмолинской области было сохранено. Официальная международная презентация Астаны, состоявшаяся 10 июня 1998 года, ознаменовала завершение переноса столицы в Астану и открыла новую страницу в истории города и государства. День презентации впоследствии стал днем города – Днем столицы, а его празднование – новой народной традицией.

18 июля 2008 года Мажилис Парламента РК одобрил законопроект «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республики Казахстан», внесенный Комитетом по социально-культурному развитию, согласно которому предусматривалось установить новый государственный праздник – День столицы – 6 июля. (Постановление Правительства РК от 23 июня 2010 г. №637).

С каждым годом растет и хорошеет Астана. Основной идеей застройки города, является воплощение в архитектуре сочетания рациональности Запада и изысканности Востока, грандиозности Европы и оригинальности Азии. В строительстве города, в изменении его облика применялись самые передовые технологии и инновационные методы искусства градостроительства XXI века. Всемирно известные архитекторы воплощали здесь в реальность свои лучшие проекты. Плацдармом для этого стал левый берег реки Есиль, который до недавнего времени пустовал. На совершенно необжитой территории, где раньше колосилась высокая степная трава, стали возводить великолепные здания новой столицы. В городе появились уникальные архитектурные объекты. Столица стала ярким, сильным и процветающим городом. Сегодня здесь проживают представители более ста национальностей. Дружба народа, духовная толерантность, взаимопонимание - вот основа, на которой строятся Астана и новый Казахстан.

За 20 лет Астана стала духовным, экономическим и политическим центром Евразийского континента, синтезом восточной и европейской культур. Астана – сердце нашей Родины, отражение казахстанской государственности. Астана - город мира и согласия!

Елена КУЛАКОВА

архивист высшей категории отдела публикации и использования документов

ГУ « Государственный архив города Астаны»

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?