Публикации

О конференции ОБСЕ в Астане

02 Июля 2017
557
0
О конференции ОБСЕ в Астане
В Астане 1 июля 2010 года прошла конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации

В конференции приняли участие эксперты, высшие правительственные чиновники, политики и общественные деятели из 56 государств-участников ОБСЕ и авторитетных международных организаций. Цель конференции - содействовать выполнению соответствующих обязательств и ценностей в рамках ОБСЕ.

Конференцию открыл государственный секретарь Казахстана, министр иностранных дел Канат Саудабаев, глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с докладом.

На мероприятии были обсуждены вопросы толерантности и недискриминации, борьбы с антисемитизмом и расизмом, роли законодательных и правоохранительных органов, системы образования, СМИ и др.

Эксперты стран-членов ОБСЕ также провели обмен опытом по созданию механизмов межэтнического и межконфессионального диалога по толерантности и защите прав человека.

Выступивший на конференции председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Идаят Оруджев, говоря о ситуации в этой сфере в Азербайджане, рассказал об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель и наличии более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Совет безопасности ООН принял 4 резолюции о безоговорочном освобождении азербайджанских земель, которые игнорируются армянской стороной.

Идаят Оруджев сказал: «Азербайджан предпринимает усилия для мирного урегулирования конфликта. Армения на оккупированных азербайджанских землях уничтожила все исторические, религиозные, материально-культурные памятники.

На этой представительной конференции мы вновь услышали ложь и клевету армян, и еще раз убедились в том, что Армения не заинтересована в разрешении проблемы», - отметил Х.Оруджев.

Представитель ООН по Альянсу цивилизаций Жорже Сампайо, президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мовлуд Чавушоглу, Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек, представители ОБСЕ - Эндрю Бейкер, Марио Маура, Адиль Ахмедов, государственный министр Турции Мехмет Айдын и другие выразили свое отношение к вопросам, выдвинутым на конференции.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?