Публикации

О конференции ОБСЕ в Астане

02 Июля 2017
184
0
О конференции ОБСЕ в Астане
В Астане 1 июля 2010 года прошла конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации

В конференции приняли участие эксперты, высшие правительственные чиновники, политики и общественные деятели из 56 государств-участников ОБСЕ и авторитетных международных организаций. Цель конференции - содействовать выполнению соответствующих обязательств и ценностей в рамках ОБСЕ.

Конференцию открыл государственный секретарь Казахстана, министр иностранных дел Канат Саудабаев, глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с докладом.

На мероприятии были обсуждены вопросы толерантности и недискриминации, борьбы с антисемитизмом и расизмом, роли законодательных и правоохранительных органов, системы образования, СМИ и др.

Эксперты стран-членов ОБСЕ также провели обмен опытом по созданию механизмов межэтнического и межконфессионального диалога по толерантности и защите прав человека.

Выступивший на конференции председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Идаят Оруджев, говоря о ситуации в этой сфере в Азербайджане, рассказал об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель и наличии более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Совет безопасности ООН принял 4 резолюции о безоговорочном освобождении азербайджанских земель, которые игнорируются армянской стороной.

Идаят Оруджев сказал: «Азербайджан предпринимает усилия для мирного урегулирования конфликта. Армения на оккупированных азербайджанских землях уничтожила все исторические, религиозные, материально-культурные памятники.

На этой представительной конференции мы вновь услышали ложь и клевету армян, и еще раз убедились в том, что Армения не заинтересована в разрешении проблемы», - отметил Х.Оруджев.

Представитель ООН по Альянсу цивилизаций Жорже Сампайо, президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мовлуд Чавушоглу, Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек, представители ОБСЕ - Эндрю Бейкер, Марио Маура, Адиль Ахмедов, государственный министр Турции Мехмет Айдын и другие выразили свое отношение к вопросам, выдвинутым на конференции.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?