Публикации

Идея Н. Назарбаева о создании объединения Евразийских государств

01 Июля 2017
183
0
Идея Н. Назарбаева о создании объединения Евразийских государств
23 года назад Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать новое объединение постсоветских стран и назвать его Евразийским союзом государств

Современные тенденции в международных отношениях обуславливают выработку новых подходов к решению наиболее актуальных проблем, которые способствуют упрочению позиций Казахстана в быстро меняющемся мире. Показательным примером продуктивности интеграционной политики является успешная реализация идеи Н.А. Назарбаева, направленной на создание Евразийского экономического союза. Глава государства в Послании народу «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» отметил что «мы будем укреплять Таможенный союз и единое экономическое пространство. Наша ближайшая цель создать Евразийский экономический союз».

В марте 1994 г. в ходе первого официального визита в Российскую Федерацию, Президент Н.А. Назарбаев предложил создать новое объединение постсоветских стран и назвать его Евразийским союзом государств. Впервые этот проект прозвучал на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами МГУ им. М.В. Ломоносова 29 марта 1994г., затем в мэрии Москвы на встрече с представителями деловых кругов и творческой интеллигенцией столицы России, а также на заседании «круглого стола» главных редакторов ведущих российских газет и руководителей телекомпаний.

Начальный период самостоятельного развития бывших союзных республик характеризуется активным поиском путей дальнейшего сосуществования в рамках СНГ с учетом взаимозависимости постсоветских экономик, бывших прежде частью единого и централизованного народнохозяйственного комплекса. Одним из вариантов оптимизации интеграционного процесса как раз и явилась инициатива Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, о создании Евразийского союза, как структуры необходимой для построения нового жизнеспособного сообщества стран и народов, имеющих общие исторические судьбы, близкие или совпадающие геополитические и экономические интересы.

Глубинные корни идеи, предложенной и адаптированной Н.А. Назарбаевым к реалиям сегодняшнего дня, могут быть найдены в тех или иных элементах концепции «евразийства», представленных в трудах мыслителей 20-30-х годов ХХ века. Среди наиболее известных - географ П.Н. Савицкий, филолог и культуролог Н.С. Трубецкой, историк Г.В. Вернадский, философы и публицисты - Г.В. Флоровский, В.Н. Ильин, Б.Н. Ширяев, Л.П. Карсавин критики и литературоведы А.В. Кожевников, Д.Д. Святополк -Мирсхий, правовед Н.Н. Алексеев, востоковед В.П. Никитин, писатель В.Н. Иванов, экономист Я.Д. Садовский и многие другие мыслители и исследователи.

В конце 80-х в начале 90-х годов ХХ века видный российский ученый Л.Н. Гумилев дал теоретическое подтверждение ряда идей евразийства в своем учении об этносе, комплиментарности, формировании евразийского суперэтноса, особых условиях место развития евразийских народов. Им доказано существование комплиментарности между тюрко-монголами, обитателями Великой Степи, и православной Русью. Такая комплиментарность т.е. взаимная симпатия, исторически обусловила формирование Российского государства как дуалистической евразийской державы.

Идея обрела новую жизнь спустя десятки лет, когда руководитель одного из крупнейших постсоветских государств изложил ее в качестве основы своего проекта. Будучи реалистически мыслящим политиком, Президент Н.А. Назарбаев сумел вычленить из теоретических построений почти вековой давности те рациональные компоненты, которые, по его мнению, могли бы после распада СССР, стать фундаментом нового жизнеспособного сообщества стран и народов. «Казахстан - уникальное государство в Азии, в котором переплетаются европейские и азиатские корни. Представители разных народов составляют единство в многообразии. Сочетание разных культур и традиции позволяет нам впитывать лучшие достижения европейской и азиатской культур», - отметил Н.А. Назарбаев выступая в Лондоне.

Между тем, обнародовав концепцию Евразийского союза, ее автор имел в виду не только желаемое направление развития отношений между странами СНГ, но и модель будущего общества, той цивилизации, в построении которой объективно заинтересованы и Казахстан, и Россия, и другие страны на постсоветском пространстве.

Проблема выбора пути развития по этому вопросу обозначена и в Стратегии «Казахстан-2050»: «Казахстан - хоть и небольшая, но все же часть Европы, да и исторически мы тяготеем к западной цивилизации - говорят одни. Мы преимущественно азиатская страна, поэтому надо придерживаться опыта «тигров»: Японии, Кореи - говорят другие. Мы глубоко впитали российский менталитет и принципы коллективизма, и наш выбор во многом должен совпадать с выбором России, - скажу третьи. У нас проживает преимущественно мусульманское население, стало быть, за основу надо брать новотюркскую модель - спорят четвертые.

Как это ни парадоксально, все они правы и одновременно не правы. Мы - евразийская страна, имеющая свою собственную историю и свое собственное будущее. Поэтому наша модель не будет похожа ни на чью другую. Она впитает в себя достижения разных цивилизаций».

Возвращаясь к истокам создания евразийской идеи Главы государства следует указать на решения международной научно- практической конференции «Евразийское пространство: интеграционный потенциал и его реализация», состоявшейся 19-21 сентября 1994г. в Алматы, в ходе, которой Президент Н.А. Назарбаев выступил с докладом о Евразийской интеграции, провел несколько встреч, на которых ее участники из первых уст получили подробные разъяснения положений проекта и, в свою очередь, высказали различные предложения и пожелания его автору.

По итогом конференции участники приняли решение о создании Института правового обеспечения экономической интеграции и Евразийского университета, об образовании народного неправительственного фонда по проблемам евразийской экономической интеграции.

Выступая на конференции Н.А. Назарбаева заявил: «Учитывая различия между странами в уровне развития рыночной экономики, демократизации политических процессов, мы предлагаем формирование дополнительной интеграционной структуры - Евразийского Союза, сочетающейся с деятельностью СНГ. При этом принимаются во внимание поливариантность интеграции, разные темпы, неоднородность и разновекторность в развитии государств СНГ. Это дает основания говорить о настоятельной потребности в формировании нового экономического порядка в СНГ. Цель - согласование экономической политики и принятие обязательных для исполнения государствами - участниками совместных программ проведения экономических реформ».

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?