Публикации

«Святейший Султан» в Астане

30 Июня 2017
192
0
«Святейший Султан» в Астане
8 лет назад Президентом Казахстана была заложена памятная капсула в основание новой соборной мечети Астаны «Хазрет Султан»

Крупнейшей мечетью в Центральной Азии считают астанинскую соборную мечеть «Хазрет Султан», т.е. «Святейший Султан». Название предложил сам Нурсултан Назарбаев. Как известно, «Хазрет Султан» ‒ один из эпитетов суфийского шейха Ходжи Ахмеда Ясави, автора «Диван-и Хикмет» (XII век), который был поэтом и философом, известным на территории всей Центральной Азии.

Мечеть находится на правом берегу р. Есиль в северо-восточной части градостроительного ансамбля, в который входят Дворец мира и согласия, Дворец независимости, Дворец творчества и Музей археологии и этнографии с монументом «Қазақ Елі», в одной из приоритетных градостроительных зон столицы. Все олицетворяет духовное богатство, величие истории и единство народа Казахстана.

29 июня 2009 года на торжественной закладке памятной капсулы на месте строительства соборной мечети, Назарбаев подчеркнул, что она станет одной из красивейших архитектурных сооружений столицы.

«Мечеть строят не на государственные деньги, а на пожертвования и спонсорские финансовые средства», - продолжил он. В этой связи, надеется, что казахстанцы примут в этом начинании активное участие.

Перед началом закладки капсулы, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий РК Абсаттар кажи Дербисали, провел обряд «Бата беру», по мусульманскому обычаю в жертву была принесена овца.

Как отметил, Верховный муфтий РК, она будет уже 4-ой, т.к. сейчас в трех все желающие не вмещаются, особенно в период мусульманских праздников.

При сооружении мечети трудились от 1000 до 1500 человек.

Стоит отметить, что при строительстве были использованы в основном, натуральные строительные материалы с казахстанских месторождений, а те материалы, которые не хватали привозили из-за рубежа. Строго соблюдалось условие - поставлять только с одного и того же карьера. За это отвечали заказчик и генподрядчик строительства. Все это нужно было для того, чтобы стены и покрытия получились однотонного цвета.

Окончание строительства пришлось на 2012 год, и соборная мечеть «Хазрет Султан» была представлена уже 6 июля, как потом отмечалось, что оно стало уникальным объектом Астаны.

При строении придерживались классического исламского стиля, ну и конечно же, применили традиционные казахские орнаменты. Мечеть вмещает 5 000 молящихся, а в праздничные дни ‒ до 10 000.

Более 11 гектаров – это площадь всей мечети, а площадь сооружений составляет 17 700 квадратных метров. Ее купол, высота, которой составляет 51 метр и диаметр основания 28,1 метр, является самым большим в стране. Также входит 8 малых куполов диаметрами ‒ 10,45 и 7,6 метров, и вершинами ‒ 33,46 и 25, 25 метров.

По углам расположены четыре 77 метровые минареты. Храм венчает 80-метровый шпиль с полумесяцем, направленным строго в сторону Мекки.

Зал бракосочетаний, столовая, комнаты омовения мужчин и женщин с гардеробными находятся на 1 этаже. А мужской молельный зал на четыре тысячи человек, большой вестибюль с гардеробной на 2 этаже. На 3 этаже - женский молельный зал на тысячу человек, кабинет имама и дополнительные кабинеты наиб-имамов. Также в мечети есть помещения для омовения и ритуала венчания, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп.

Массивные белые колонны, за счет которых усиливается чувство монументальности этого строения, держат центральный зал. Украшением служит уникальная люстра (2 тонны). Ее привезли из Турции.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?