Публикации

Почувствуй себя кочевником

26 Июня 2017
181
0
Почувствуй себя кочевником
Для того, чтобы гостей «ЭКСПО-2017» отправить в путешествие к истории предков, чтобы каждый почувствовал себя кочевником был открыт импровизированный этноаул

Благодаря прекрасному этнокомплексу, созданному Министерством культуры и спорта по поручению Правительства, гости выставки погружаются в жизнь кочевого народа. В нем представлены обычаи и традиции, которые свято передаются из поколения в поколение.

В период, пока проходит международная выставка, каждой области в рамках Дней культуры нужно будет представить свои лучшие творческие коллективы, прикладное и ремесленное искусство.

Акмолинцы встретили делегацию из Италии

Помимо гостей, прибывших из-за рубежа, этноаул посетили в Дни Акмолинской области, которые проходили с 20 по 25 июня 2017 года, и участники Всемирного курултая казахов.

По словам руководителя Управления культуры Акмолинской области Сауле Бурбаевой, на территории этноаула звучат казахские песни, жыры, кюи и терме. Все это организовано с целью ознакомления иностранных туристов и гостей ЭКСПО не только с технологиями будущего, но и с самобытной культурой казахского народа.

У входа импровизированной ханской орды гостей встречают творческие коллективы и артисты Акмолинской области. Ажешки в белых жаулыках встречали обрядом «шашу». Казахи верят, что сладости, подобранные во время «Шашу», приносят удачу.

Итальянцев заинтересовал процесс изготовления войлочной инкрустации

Очень заинтересовали работы мастеров-ремесленников, особенно резьба по кости. На бараньей лопатке созданы настоящие произведения искусства: от статуи «Золотого человека» до составляющих Герба республики. А из бытовых: от расчесок до женских украшений. Также особый интерес вызвали изделия из дерева. Также были выставлены астау - блюдо для мяса, ожау - черпак и другая домашняя утварь, камшы, музыкальные инструменты.

Акмолинцы встретили участников Всемирного курултая казахов

Гости из Венгрии приобрели женское украшение - серебряное, трехсотграммовое ожерелье для матерей, кормящих грудью для прибавления молока. Оно состоит из шести подвесок, в каждую из которых втоплен натуральный камень - аметист. Стоимость 350 тысяч тенге.

Акмолинские актеры смогли возродить народных любимцев - Акан серэ, Биржан сала, Укили Ыбырая. Их песни были исполнены под звуки домбры и кобыза.

На борцовских коврах состоялись сватки палуанов. Гостям были представлены беркуты, гончие тазы и волкодавы. Малышня играла в асыкату, в тогыз кумалак.

Кроме казахской кухни были представлены и русская, украинская, турецкая, кавказская, корейская и т.д.

Как отметил, делегат курултая член союза писателей, заслуженный деятель культуры РК, почетный гражданин Тарбагатайского района ВКО, акын Алмас Сатпаев, который вернулся из Китая на историческую родину 25 лет назад, там самая большая казахская диаспора - 2 млн человек.

«Казахи, проживающие в КНР, с любовью изучают историю Казахстана, гордятся именами гениев поэтического и песенного творчества Акана серэ, Биржана сал, Укили Ыбырая, чтят вождей и активистов движения «Алаш», - сказал А.Сатпаев.

В эти дни акмолинцы со всем присущим казахскому народу гостеприимством встретили различные делегации, в том числе итальянскую и китайскую. Их удивила богатая культура. И сами опробовали процесс изготовления войлочной инкрустации.

Напомним, именно у нас, в Казахстане, многие страны мира демонстрируют свои научные достижения в области сбережения энергоресурсов.

Акмолинцы встретили делегацию из Китая

Фото: Управление культуры Акмолинской области

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?