Публикации

ВЕРНЫЙ ДРУГ И ТОВАРИЩ

28 Июня 2017
260
0
ВЕРНЫЙ ДРУГ И ТОВАРИЩ
Если у полиции, защитников безопасности, орудием защиты является – оружие, то специалистов кинологов – собака. В этот раз мы познакомились со службой специалистов кинологов.

По казахским поверьям собака является одной из семи сокровищ, и тех, кто понимает язык собак, для кого они являются товарищами, мы называем «кинолог». Кинологи начинают их обучать когда они еще щенята. В целях знакомтсва с одним днем работы кинологов, мы отправились кинологический центр Департамента внутренних дел города Астана. Нас встретил сотрудник центра, старший инспектор группы по обыску наркотических веществ, капитан полиции Даулетов Рауан Аханович. Так началось наше путешествие в мир кинологии.

Кинология – одна из направлений полицейской службы. Кинологический центр работает с 2005 года. Главное отличие от других специалистов правоохранительных органов - мы раскрываем преступление с помощью собак. В нашем центре имеются собаки 4-х парод, это – немецкие и бельгийские овчарки, лабродор, спаниель. Среди них самые активно используемые – это бельгийские овчарки. В целом кинология состоит из нескольких направлений, по ним мы готовим собак:

-1) Собаки для поиска взрывоопасных веществх, боеприпасов, оружия;

-2) Собаки для поиска наркотических веществ;

-3) Одорология – собаки по различению запахов;

- 4) Сыскные собаки;

- 5) Собаки для нападении.

В Казахстане последние годы начала развиваться сфера кинологии. Сегодня в стране ни одно мероприятие не проходит без специалистов – кинологов, без помощи их собак, особенно мероприятия в общественных местах, с большим количеством людей. Кроме этого, в ходе расследования любого преступления, применяются специально обученные собаки, с их помощью определяется дальнейший ход действий. А что касается специалистов, то в нашей стране несколько учебных заведении и специальных центров, которые готовят специалистов-кинологов. Кроме того, в Алматы есть кинологический центр МВД, прибывшие молодые специалисты вначале проходят курсы по повышению квалификацию. И только после этого им разрешается работать с собаками, и то они не сразу допускаются к опытным собакам, поначалу им дают молодых и послушных собак. Подготовка специалистов состоит из двух частей, вначале теоритическая, затем практическая. Вместе с кинологом подготовку проходит и собака. В нашем центре по штату – 46 сотрудников. Из них 8 сотрудников находятся на дежурстве. Остальные 36 человек, это - инспекторы-кинологи и младшие инспекторы-кинологи. Из вышеназванных направлений у нас работают по основным трем направлениям, у каждого отдела есть назначенный старший инспектор, у каждого инспектора своя команда и собаки, они работают по утвержденной инструкции, то есть:

1. Наркобизнес;

2. Поиск взрывчатых веществ;

3. Сыскная работа.

Повышение квалификаций специалистов любой сферы является требованием времени в современном мире. Повышение квалификаций у нас проходит на постоянной основе, основной базовый центр находится в Алматы, каждый специалист раз в три месяца проходит курсы, то есть 4 раза в год, и это достаточный опыт для специалистов. На сегодняшний день специальность кинолога пользуется большой популярностью, в связи с этим ужесточились и требования. Перед приемом на работу специалиста, мы полностью изучаем его биографию и опыт работы. Специалисту-кинологу предъявляются два основных требования.

Во-первых, близость человека к собаке, нахождение общего языка, умение с ней работать.

Во-вторых, психологическая подготовленность человека, впрочем, это требование ставится и перед полицейскими, и перед военнослужащими.

Конечно, на ряду с жесткими требованиями, в целях повышения квалификаций и степени специалистов проводятся специальные мероприятия и соревнования, кроме этого проводится обмен опытом, выставки собак, где выявляются породы собак. Например, недавно наши специалисты побывали в Австрии, где обменялись опытом с коллегами-кинологами. И они были у нас. Последние два года наши специалисты на постоянной основе тренируются там.

А теперь о собаках. На что обращают внимание при отборе собак, откуда их берут? Раньше собак привозили из за рубежа, а в последнее время стали разводить у нас в стране. Например, вот эта - бельгийская овчарка по кличке Вектор родилась у нас, тренируется с ранних лет. На сегодняшний день является одной из крепких собак по нападению. При отборе собак им также предъявляются требования, как и специалисту-кинологу. Главное требование к собаке, это -устойчивость нервной системы, потому что случаются разные ситуации, и она должна противостоять любым испытаниям. У собак, также как и у людей, психологические темпераменты делятся на холериков и меланхоликов. По этим темпераментам их подразделяем по группам и тренируем. Например, для нападения собаке нужна устойчивая психика, потому что во время внезапной ситуации, перестрелки она никогда не отступила назад. Собак тренируем щенками. Еще одно условие – собака должна любить играть. У собак-поисковиков взрывчатых веществ характер должен быть спокойный, потому что при поиске взрывчатых веществ в первую очередь она должна быть осторожной, чуткой. А при поиске наркотиков, наоборот, она должна искать без остановки.

Тренировка собак, обычно начинается с одевания ошейника и приучения к руке, обучаем к взаимопониманию со специалистом, к общению между собой. Тренировки проводятся ежедневно, потому что собака должна быть готова всегда и к любой ситуации. Еще одно важное условие предъявляемое собаке – умение слушать, бесприкословно выполнять требования кинолога. На практике собака приручается за 20-30 дней. Собаки своевременно проходят обследование, ветеринарный осмотр. Собак выбывших из регистрации отдаем в питомник или желающие берут в свои семьи. По статистике собака служит 8 лет.

Далее разговор продолжили с инпектором-кинологом Дауылбаевым Усеном Шералиевичем, в этой сфере он работает 8 лет.

С детства я любил собак. Можно сказать, я вырос играя с ними. Повзрослев, я узнал, что существует такая специальность, и решил пойти. Наша служба полна опасностей, но в то же время она интересна. Наша главное оружие – собака. Можно сказать, собака – твой товарищ, твое орудие. В опасной ситуации собака спасает тебя, а иногда ты спасаешь собаку. Все зависит оттого, как ты обучишь собаку. Во время службы мы пережили немало событий. Если мне не изменяет память, то 2 года назад, в 2015 году, поступило сообщение о пропаже, похищении маленькой девочки в городе. Мы прибыли в указанное место, до нас сотрудники полиции проводили оперативно-розыскные работы, но следов не нашли, затем мы взяли одежду девочки, которую она надевала в последнее время, дали понюхать собаке и вышли на поиски. Через некоторое время собака взяла след и по запаху нашла ее. И таких примеров много.

А молодежи, которая в будущем хочет выбрать профессию кинолога, хочу посоветовать, самое главное – найти общий язык с питомцем и добиться ее послушания, а для этого нужно любить собак, необходимо понимать ее желания. Должно быть взаимопонимание и взаимная связь, в чрезвычайной ситуации она должна понимать по жесту. Рядом со мной собака – мастер своего дела, бельгийская овчарка Вектор. Мы хорошо понимаем друг-друга, опираемся друг на друга. На сегодняшний день она одна из бдительных собак центра. Я точно незнаю сколько преступлении раскрыл Вектор, сколько совершил героических поступков во имя обеспечения безопасности, но уверен, что его достижения весомые. Скорость и бдительность являются главным составляющим нашей службы. Еще одно интересное сведение, люди, которые часто проводят время с собаками на 5-6 лет живут дольше обычных людей. Кроме того, работа с собаками является мощным антидеприссантом. От ежедневной работы, суеты, бывает, что нервы устают, и в таком случае наше лекарство – собака. Прогулка с собакой и мы забываем обо всех невзгодах. Я горжусь специальностью, которую выбрал с детства и пожелал бы, чтобы помощь собак пригодилась нам только в мирной жизни.

Вот так закончилось наше знакомство с буднями людей, нашедших общий язык с собакой и использующих их в службе.

Мы знаем, что еще до появления кинологии наши предки казахи ценили собак – тазы, құмай (борзая), как верных друзей, оценивали их выше золота. По этому поводу казахи говорят «собака – глаза и уши своего хозяйна» и т.д. В таком случае пожелаем удачи в их нелегкой службе кинологам и их умным собакам.

Фотосурет: Артем Чурсинов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?