Публикации

Прикоснулись к культуре Азербайджана

24 Июня 2017
690
0
Прикоснулись к культуре Азербайджана
Жители и гости столицы познакомились с традициями азербайджанского народа

В Астане прошла II Евразийская международная книжная выставка-ярмарка «Eurasian Book Fair-2017», на котором Посольство Азербайджанской Республики в Республике Казахстан рассказали гостям о своей культуре.

Состоялась презентация «Древние традиции изготовления азербайджанских ковров», которую провел ковровед Закир Биннетли. В числе посетителей были представители интеллигенции, бизнесмены, студенты, дипломаты.

После презентации З.Биннетли ответил на интересующие аудиторию вопросы. «Ковроткачество неразрывно связано с историей и культурой азербайджанского народа. Каждый узелок, каждый узор, словно закрепленный навеки знак, словно зашифрованное ДНК, которое трепетно хранит нашу национальную генетическую информацию. Еще древние историки мира - Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт оставили сведения о ковроткачестве Азербайджана. Без преувеличения можно говорить о влиянии нашего ковроткачества на мировую культуру. Посольство приглашает всех ценителей искусства прикоснуться к волшебному миру азербайджанских ковров и совершить путешествие в древнюю историю Страны Огней». 

Затем прошла презентация «Традиции азербайджанского чаепития». По-домашнему уютная обстановка, созданная на мероприятии привлекла внимание всех участников книжной выставки. Презентация плавно перетекла в дегустацию разных видов азербайджанского чая и варенья, которые явно пришлись по вкусу гостям мероприятия.

«Азербайджан - это страна красивых чайных традиций. Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. «Чай по-азербайджански» имеет свою жизненную философию, свои порядки и устои. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут», - отметили в посольстве.

Особый интерес к азербайджанскому стенду проявила госсекретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова. Вспоминая свой визит в Азербайджан (в сентябре 2016 года – авт.) госпожа Абдыкаликова рассказала о встречах с первым вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и другими официальными лицами, отметила, что Азербайджан сегодня является одной из развитых стран, обладает древней историей и глубокой культурой.

На азербайджанском стенде очень много работ касающихся Дня национального спасения 15 июня. Основная часть изданий о жизни и деятельности общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Ну и конечно же, в журналах и брошюрах рассказывают об истории ковроткачества и туристического потенциала страны. Материалы Фонда Гейдара Алиева, говорят о материально-духовном наследии азербайджанского народа. Немало важную роль уделили работам главы Администрации президента (АП) Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева, которые были переведенны на казахский язык, и работам помощника президента АР, заведующего общественно-политическим отделом АП Али Гасанова. Журналы, в которых на русском и казахском языках рассказывается об Азербайджане. Всего более 1000 книг и журналов.

Организаторы книжной выставки поблагодарили Посольство Азербайджана за яркие презентации, за невероятно вкусный чай и пригласили вновь принять участие уже на третьей Евразийской международной книжной выставке, которая состоится в апреле 2018 года.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?