Публикации

Партнерство, основанное на доверии

23 Июня 2017
253
0
Партнерство, основанное на доверии
В Назарбаев центре состоялась конференция «США–Казахстан», посвященная дипломатическим отношениям Республики Казахстан и Соединенных Штатов

22 июня 2017 года в Назарбаев центре состоялась международная конференция «США–Казахстан», посвященная дипломатическим отношениям Республики Казахстан и Соединенных Штатов, сообщает портал NDH со ссылкой на пресс-службу «Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы». Организаторами мероприятия выступили Библиотека и Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно с Посольством Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан при поддержке Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

На конференции были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества на глобальном и региональном уровнях, в сфере экономики и торговли, а также в вопросах развития человеческого капитала.

На открытии конференции выступила Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова. Она отметила, что конференция – хорошая диалоговая площадка для обсуждения приоритетов дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и совместных усилий по поиску новых направлений.

– За прошедшие четверть века наше сотрудничество достигло уровня отношений зрелого стратегического партнерства, основанного на взаимном доверии, поддержке и уважительном учете национальных интересов. Казахстан и США сообща внесли огромный вклад в укрепление международного мира и глобальной безопасности. Ярким показателем конструктивного духа сотрудничества в решении глобальных проблем является выставка «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего», где представлены более 115 стран мира, объединенных в едином стремлении развития новых технологий во благо глобального устойчивого развития, – сказала Г.Абдыкаликова.

Следует отметить, что в прошлом году США и Казахстан отметили 25-летие дипломатических отношений. Соединенные Штаты были первой страной, признавшей независимость Республики Казахстан. За эти годы между нашими странами было подписано более 70 соглашений, создано более 400 совместных предприятий, а общий объем торговли между США и Казахстаном составил 1,4 млрд. долларов.

Посол США в Казахстане Джордж Крол в своем выступлении уделил большое внимание всем сферам сотрудничества двух стран, подчеркнув значимость Казахстана для США как надежного стратегического партнера в регионе.

– Многолетняя работа Chevron, Exxon в Казахстане – это проявление доверия американских компаний развитию бизнеса в вашей стране, миллиарды долларов инвестиций, тысячи рабочих мест. На сегодняшний день компания General Electric является очередным крупным партнером Казахстана в энергетическом секторе. Планируется дальнейшее инвестирование проектов в Казахстане. Для нас важна работа Республики Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН для решения геополитических проблем и проблем безопасности в регионе, – подчеркнул он.

В мероприятии также приняли участие экс-послы США в Республике Казахстан: Джон Ордвей, Элизабет Джонс, Ричард Хоугланд. С казахстанской стороны в работе конференции приняли участие Ержан Ашикбаев – заместитель министра иностранных дел, Азамат Абдымомунов – заместитель секретаря Совета Безопасности, Маулен Ашимбаев – председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента, Мадина Абылкасымова – вице-министр национальной экономики, Ораз Джандосов – директор Центра экономического анализа «Ракурс», Тулеутай Сулейменов – первый министр иностранных дел Республики Казахстан и другие государственные и общественные деятели, ученые и эксперты.

Участники конференции также просмотрели видеобращение Государственного секретаря США господина Рекса Тиллерсона.

– Казахстан следует многовекторной сбалансированной политике. Нашими постоянными союзниками и партнерами являются Россия, Китай, Соединенные Штаты Америки, страны Европейского Союза и Центральной Азии. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить работу в одном из важнейших векторов – в американском направлении. Я думаю, что сегодня мы услышим много интересных фактов из истории отношений двух стран, - сказал, открывая мероприятие заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Тимур Шаймергенов.

Он также отметил помощь США в деле инициативы Казахстана об отказе от ядерного оружия, подчеркнув, что историческое решение Президента Н.А. Назарбаева внесло большой вклад в укрепление безопасности в регионе и мире. Казахстан и США являются давними партнерами по вопросам нераспространения ядерного оружия, постоянно расширяется сотрудничество по противодействию другим региональным и глобальным вызовам. Демонстрируя прагматичный и взвешенный подход, Казахстан выступил с рядом амбициозных инициатив по продвижению мира на период своего членства в Совете Безопасности ООН. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?