Публикации

Партнерство, основанное на доверии

23 Июня 2017
659
0
Партнерство, основанное на доверии
В Назарбаев центре состоялась конференция «США–Казахстан», посвященная дипломатическим отношениям Республики Казахстан и Соединенных Штатов

22 июня 2017 года в Назарбаев центре состоялась международная конференция «США–Казахстан», посвященная дипломатическим отношениям Республики Казахстан и Соединенных Штатов, сообщает портал NDH со ссылкой на пресс-службу «Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы». Организаторами мероприятия выступили Библиотека и Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно с Посольством Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан при поддержке Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

На конференции были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества на глобальном и региональном уровнях, в сфере экономики и торговли, а также в вопросах развития человеческого капитала.

На открытии конференции выступила Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова. Она отметила, что конференция – хорошая диалоговая площадка для обсуждения приоритетов дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и совместных усилий по поиску новых направлений.

– За прошедшие четверть века наше сотрудничество достигло уровня отношений зрелого стратегического партнерства, основанного на взаимном доверии, поддержке и уважительном учете национальных интересов. Казахстан и США сообща внесли огромный вклад в укрепление международного мира и глобальной безопасности. Ярким показателем конструктивного духа сотрудничества в решении глобальных проблем является выставка «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего», где представлены более 115 стран мира, объединенных в едином стремлении развития новых технологий во благо глобального устойчивого развития, – сказала Г.Абдыкаликова.

Следует отметить, что в прошлом году США и Казахстан отметили 25-летие дипломатических отношений. Соединенные Штаты были первой страной, признавшей независимость Республики Казахстан. За эти годы между нашими странами было подписано более 70 соглашений, создано более 400 совместных предприятий, а общий объем торговли между США и Казахстаном составил 1,4 млрд. долларов.

Посол США в Казахстане Джордж Крол в своем выступлении уделил большое внимание всем сферам сотрудничества двух стран, подчеркнув значимость Казахстана для США как надежного стратегического партнера в регионе.

– Многолетняя работа Chevron, Exxon в Казахстане – это проявление доверия американских компаний развитию бизнеса в вашей стране, миллиарды долларов инвестиций, тысячи рабочих мест. На сегодняшний день компания General Electric является очередным крупным партнером Казахстана в энергетическом секторе. Планируется дальнейшее инвестирование проектов в Казахстане. Для нас важна работа Республики Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН для решения геополитических проблем и проблем безопасности в регионе, – подчеркнул он.

В мероприятии также приняли участие экс-послы США в Республике Казахстан: Джон Ордвей, Элизабет Джонс, Ричард Хоугланд. С казахстанской стороны в работе конференции приняли участие Ержан Ашикбаев – заместитель министра иностранных дел, Азамат Абдымомунов – заместитель секретаря Совета Безопасности, Маулен Ашимбаев – председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента, Мадина Абылкасымова – вице-министр национальной экономики, Ораз Джандосов – директор Центра экономического анализа «Ракурс», Тулеутай Сулейменов – первый министр иностранных дел Республики Казахстан и другие государственные и общественные деятели, ученые и эксперты.

Участники конференции также просмотрели видеобращение Государственного секретаря США господина Рекса Тиллерсона.

– Казахстан следует многовекторной сбалансированной политике. Нашими постоянными союзниками и партнерами являются Россия, Китай, Соединенные Штаты Америки, страны Европейского Союза и Центральной Азии. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить работу в одном из важнейших векторов – в американском направлении. Я думаю, что сегодня мы услышим много интересных фактов из истории отношений двух стран, - сказал, открывая мероприятие заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Тимур Шаймергенов.

Он также отметил помощь США в деле инициативы Казахстана об отказе от ядерного оружия, подчеркнув, что историческое решение Президента Н.А. Назарбаева внесло большой вклад в укрепление безопасности в регионе и мире. Казахстан и США являются давними партнерами по вопросам нераспространения ядерного оружия, постоянно расширяется сотрудничество по противодействию другим региональным и глобальным вызовам. Демонстрируя прагматичный и взвешенный подход, Казахстан выступил с рядом амбициозных инициатив по продвижению мира на период своего членства в Совете Безопасности ООН. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?