Публикации

ДЕНЬ КОГДА ОБНОВИЛОСЬ ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

03 Июля 2017
142
0
 ДЕНЬ КОГДА ОБНОВИЛОСЬ ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ
Сегодня в Астане проходит международная научная конференция «Духовное наследие Великой Степи: история, современность»

Важное международное мероприятие было организовано Фондом Первого Президента РК – Лидера Нации и Институтом Истории государства Министерства образования и науки РК, а также Библиотекой Первого Президента РК – Лидера Нации. В работе конференции приняли участие известные аналитики, ученые — историки из Азербайджана, Кыргызстана, России и Узбекистана, депутаты Парламента Республики Казахстан, государственные и общественные деятели, ученые Института Истории государства, преподаватели вузов средних учебных заведении, докторанты и магистранты, представители СМИ.

Конференцию торжественно открыла презентация исторических книг. В рамках реализации программной статьи Президента РК Н.А.Назарбаева «Курс в будущее: духовное обновление» была презентована книга «Ұлы Даланың қорғаушылары» («Хранители Великой Степи») и ее электронный вариант.

 

«Сегодняшнюю международную научную конференцию мы начали с презентации нескольких книг. Первая из этих книг называется «Ұлы Даланың қорғаушылары» («Хранители Великой Степи»). Цель книги - внести лепту в дело реализации программы «Туған жер» («Родная земля») в статье Лидера Нации и воспитание молодежи в духе уважения к общенациональным сакральным местам. Второй учебник – электронный вариант учебника «Қазақстан тарихы» («История Казахстана»). А также состоялась презентация книг известного в стране историка Кадыржана Абуева «Қазақ-орыс қатынастары контексіндегі Сібір хандығы» («Сибирьское ханство в контексте казахско-русских отношении»), «Шоқан Уәлиханов» («Чокан Валиханов»).

«Мы не зря приглашаем зарубежных историков. Что должны делать сегодняшние историки по статье Президента РК «Курс в будущее: духовное обновление»? Какие открываются горизонты в рамках исторической науки? Какие нужно начать проекты совместно с историками соседних стран? Думаем, что в ходе конференции мы получим ответы на эти вопросы»,- сказал, директор Института Истории государства Буркут Аяган в своем выступлении на церемонии открытия мероприятия.

Участники конференции принимают участие в работе двух секций: «Модернизационный потенциал Казахстана в историческом контексте» и «Историческое сознание в условиях модернизации общественного сознания казахстанцев». Церемонию вел директор Института Истории государства Буркут Аяган.

В рамках пленарного заседания выступили заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Лидера Нации Султан Айтжанов, депутат Мажилиса Парламента РК Абай Тасболатов, Директор Института всеобщей истории РАН Михаил Ляпкин (Россия), профессор Киргизско-Российского славянского университета Зайниддин Курманов (Киргизия), депутат Милли Меджилиса Азербайджана, доктор исторических наук Муса Гасымлы (Азербайджан) и были затронуты роль общественных наук в формировании исторической преемственности и исторического сознания, отметили актуальность идеи Первого Президента РК, Лидера Нации Н.А.Назарбаева о модернизации общественного сознания.

Амирхан Рахымжанов, заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК – Лидера Нации: «В первые годы независимости страна пережила немала трудностей по реализации экономических, правовых и социально-политических реформ. Но несмотря на это сохранившиеся единство и согласие, межнациональная дружба оказали большое влияние динамическому развитию экономики и демократических и социальных процессов в стране. Мы считаем, что главные двигатели модернизации казахстанского общества -общественное согласие, положительные решения являются духовностью Великой Степи».

На пленарном заседании впервые была представлена электронная версия учебника «История Казахстана», который состоит из двух базовых учебников по истории Казахстана, это – «История Казахстана с древнейших времен до периода независимости» и «Новейшая история Казахстана». А также в свет вышли электронный формат этих учебников на казахском, русском и английском языках, интерактивная версия и хрестоматия.

Во время работы секций были обсуждены вопросы исторической науки в Казахстане, модернизация общественного сознания на основе национального кода и о роли общественных наук.

Также в ходе конференции были подписаны двусторонние меморандумы между Институтом всеобщей истории РАН, Киргизско-Российским славянским университетом и Институтом Истории государства МОН РК о долгосрочном сотрудничестве.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?