Публикации

ЗВУКИ КОБЫЗА НЕ ОБРЫВАЛИСЬ НИКОГДА

07 Июля 2017
363
0
ЗВУКИ КОБЫЗА НЕ ОБРЫВАЛИСЬ НИКОГДА
Средневековый город Жанкент, где родился Коркыт, в IX-XI веке был столицей государства Огузов. Имя Коркыт абыза является одним из великих имен общих для тюркского народа

Место рождения великого предка – Сырдарья. В рамках историко-культурной экспедиции портала National Digital History в Кызылординскую область мы сочли уместным съездить в мемориальный комплекс Коркыт Ата. Комплекс Коркыт, вызвавший интерес у читателей, расположен недалеко от станции Коркыт, в 18 километрах к северо-западу от поселка Жосалы Кармакшинского района Кызылординской области.

Наследие Коркыта является общим достоянием для всех тюрков

Если сделать шаг назад в историю, на современной территории, где расположен мемориальный комплекс Коркыт ата жили племена огуз-кипчаков.

Родившись среди огуз-кипчакских племен издревле населявших берега Сырдарьи он стал вождем-провидцем, оратором, великим кюйши. То, что Коркыт родился вдоль Сырдарьи в своих трудах говорит и Алькей Маргулан.

«В исторические эпохи Коркыт был мудрым старцем и большим сказителем огузо-кипчакского племени, превосходным ахуном (узан), великим мыслителем и предсказателем будущего», – говорит А.Маргулан.

Коркыт – великая личность, сказитель огузского периода. Его имя стала мотивом для книги «Коркыт ата кітабы» («Книга Коркыт ата»), известной всему миру.

Он родился в городе Жанкент, а мавзолей находится на земле нынешнего Кармакшинского района. Хотя музыкальное наследие Коркыта и легенды, связанные с его именем, являются общим достоянием тюркских народов, но в основном они сохранились у народов берегов Сырдарьи, туркменов, азербайджанцев, анатолийских турков.

Средневековый город Жанкент, где родился наш предок Коркыт, в IX-XI веке был столицей государства Огузов живших вдоль нижнего течения Сырдарьи.

Комплекс Коркыт Ата был обновлен по поручению Главы Государства

В мемориальном комплексе Коркыт ата нас встретил директор комплекса Айдос Ниязов, он сам ознакомил нас с комплексом. Работы комплекса, выполненные в особом архитектурном стиле, были реализованы в 1980 году. Его проект предложил тогдашний секретарь райисполкома Елеу Кошербаев (отец нынешнего акима Кызылординской области Кырымбека Кошербаева), сам пригласил архитектора из Алматы Бека Ибраева.

«Памятник Коркыту ата стали воздвигать в 1980 году. Тогда секретарем райисполкома Кармакшинского района был Елеу Кошербаев ага. Он пригласил архитектора из Алматы Бека Ибраева и поручил построить большой памятник вдоль шоссе «Шымкент-Самара» и железной дороги «Оренбург-Ташкент». Известный архитектор С.Исатаев установил сорок труб, которые издают звуки кобыза Коркыта. И в ветренные дни эти железные органы издают звуки кобыза Коркыта», – рассказывает А. Ниязов.

В 1997 году в Кызылординской области прошла международная конференция «Коркыт и мир тюрков». На конференции были подняты вопросы восстановления памятника и полной реставрации комплекса. В том же году рядом с комплексом были построены: амфитеатр, пирамида желаний (хилует), и артефакт огузов в виде скульптуры кошкара.

В 2000 году при комплексе открылся музей и административное здание и начал функционировать в качестве филиала Кызылординского областного историко-краеведческого музея. В музее собрано наследие Коркыта, открылись отделы экспозиции.

В 2014 году по поручению Главы Государства Н.Назарбаева при поддержке акима Кызылординской области были проведены реставрационные работы. В итоге были отреставрированы важные объекты комплекса: музей, пирамида желаний (хилует), амфитеатр, стела, скульптура кошкар. В этот раз был построен большой кобыз. Открылся новый музей.

Шедевры архитектуры комплекса Коркыт Ата

Стела – состоит из четырех элементов изображающих кобыз. Высота -12,1 метр, ширина - 5,3 метр, облицован из кордайского гранита. Каждая стела ориентирована в разные стороны. Стелы расширяются и сводятся к верху, напоминая кобыз. Внутри схождения раструбов находится 40 металлических труб. Под дуновением ветра они издают звуки кобыза. Внутри памятник Коркыт ата украшен орнаментом «түйе табан» («след верблюда»), изображающий след священного Желмая Коркыт ата, искавшего смысл вечной жизни.

Скульптура кошкар находится на круговой площадке диаметр которого составляет - 36,4 метра. Длина скульптуры – 165,5 см, ширина – 85 см, высота – 120 см. Скульптура выполненная из кордайского гранита установлена на пяти уровневом постаменте высотой 220 см. Площадь постамента, где установлена скульптура составляет – 200х90 см. Кошкар в древнеарийской и казахской мифологии является символом небесной удачи и защиты от нечистых сил. Поэтому формы скульптуры носит сложный характер, сочетающий образ кошкар и сакского грифона-голова грифона, крылья на спине, ноги как у сфинкса. Пирамида желаний (хилует) – подземный молитвенный дом.

На стенах есть узкие нишы для установки подсвечников. В комнату для чтения намаза спускаются на лестнице.

Амфитеатр – построен в древнеримском архитектурном стиле для разных игр и соревнований. В центра амфитеатра есть круглая площадь. Зрительские места расположенные кругообразно поступенчато поднимаются вверх. Здание музея одноэтажное. Состоит из трех экспозиционных залов. Здесь хранятся ценности и реликвии повествующие об истории и культуре той поры, в котором жил Коркыт. В фонде музея хранятся около 700 экспонатов.

Площадь где расположены стела, хилует, амфитеатр ограждены высоким бетонным ограждением, облицованный гранитом. Комплекс Коркыт ата является святым местом паломничества тюркоязычных народов и имеет огромное значение в качестве шедевра сложного архитектурного искусства. К комплексу, расположенному по трассе «Шымкент-Самара» вдоль транзитной дороги «Западный Китай – Западная Европа», приходят множество туристов. Даже из Байконура, расположенного в 60-и километрах от комплекса, приезжают сюда иностранные туристы и космонавты, знакомятся с наследием Коркыта.

В мемориальном музейном комплексе Коркыт Ата представлены множество видов кобыза. Многие из них являются вековыми реликвиями, начиная с эпохи Коркыта и до сегодняшних дней.

«В музее есть ценные реликвии со времен Коркыт баба. Также есть древние кобызы. Рядом с памятником Коркыта построен погребальный комплекс Коркыт. Внутри есть намазхана, гостиница. Есть халяльное кафе. Так как комплекс находится на артерии трассы Шымкент-Самара не утихает поток идущих сюда туристов. Сюда также приезжают тюркские народы, они знакомятся с наследием Коркыта, слушают его кюи. Сюда приезжают очень много туристических групп. Для них всегда открыты двери нашего комплекса, сотрудники комплекса максимально стараются дать информацию», – говорит директор мемориального комплекса.

Комплекс почитающий имя Коркыта, находящийся в широких степях Кармакшы – бесценное чудо века для тюркского народа. В амфитеатре комплекса ежегодно проводятся традиционные творческие смотры тюркских народов. Это дань уважения, пример почитания наследия великого предка. Мемориальный комплекс Коркыт Ата – один из главных и уникальных наших памятников архитектуры оказывающий услуги для казахстанских туристов и туристов ближнего и дальнего зарубежья.

Астана-Кызылорда-Кармакшы-Астана

От имени редакции портала выражаем благодарность Учреждению по охране памятников истории и культуры Кызылординской области за оказание информационной поддержки, и организацию выезда в Кармакшинский район.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?