Публикации

ФРАНК АЛЬБО: АСТАНА РЕШАЕТ ТРИ ГЛОБАЛЬНЫХ ВОПРОСА

21 Июня 2017
162
0
ФРАНК АЛЬБО: АСТАНА РЕШАЕТ ТРИ ГЛОБАЛЬНЫХ ВОПРОСА
Недавно состоялась презентация новой мировой книги-бестселлера, рассказывающей об архитектуре и мифах Астаны. Книга является первым зарубежным произведением, посвященным Астане

Конечно, есть произведения, рассказывающие на весь мир удивительную красоту молодой столицы. Но произведение канадского профессора, историка, доктора Кембриджского университета Франка Альбо «Астана: архитектура, мифы, предназначение» в корне отличается от других, потому что здесь есть неизвестные мифы и сторонний взгляд. К тому же этот труд, в рамках Международной выставки «ЭКСПО-2017» и в преддверии Дня столицы стал огромным подарком. В этой связи мы встретились с господином Франком.

– Поделитесь Вашими первыми впечатлениями об Астане?

– В первый раз я прибыл сюда в 2013 году, Астана поразила меня своей красотой. Я приехал во время отпуска, получил сильное впечатление. Можно сказать, что я влюбился в красоту города. Это и было первым моментом, который подтолкнул меня к написанию книги. Я считаю, что Астана является крепостью мира и толерантности, религиозной солидарности.

– Почему вы выбрали Астану, а не Ташкент или Бишкек?

– Не я выбирал Астану, а Астана выбрала меня (смеется). В мире нет города похожего на Астану, несмотря на то, что город еще молодой, у него есть свое место на мировой арене. Меня поразила архитектура Астаны, то есть гармония старого и нового, поэтому я решил, что нужно поделиться своим впечатлением. Мне показалось, что мы нашли друг друга, я нашел Астану, Астана нашла меня. Значимость Астаны еще в том, что это единственный город, отвечающий трем критериям. Во-первых – она решает проблемы религиозного экстремизма и терроризма, во-вторых – город будущего, указывающий как должен жить мир в будущем, на что опираться, в третьих – отказ от ядерного оружия. Решение этих трех проблем можно найти в Астане. Ни один город мира не может предоставить сразу три этих возможности.

– Кроме этого, какие еще у Вас есть известные труды?

– До этого вышел мой значительный труд под названием «Волшебный (The hermetic code). Произведение рассказывает о знаменитом канадском Доме Правительства.

– До этого уже издавались труды, посвященные Астане, а чем отличается Ваш труд?

– Во-первых, хочу сказать, что это первое произведение, посвященное столице Казахстана изданное за рубежом на английском языке. Здесь я ближе познакомился с архитектурой города, глубоко изучил не только строительство, но и мифы истории города, о которых мы не знаем. Потому что есть конкретные символы в архитектуре Астаны. Каждое здание уникально по-своему, и они не похожи друг на друга. У каждого из них есть прямая связь с историей города, и все это я постарался указать в книге в виде сравнительных рисунков. Думаю, что это будет действенным инструментом в познании молодого города, так как я не просто описывал красоту зданий, а постарался найти связь с мифами.

– Какой миф об Астане мы еще не слышали?

– Миф касательно Байтерека вы все знаете, но то, что корни мифа берут свое начало со времен Шумеро-Аккадских государств, знает не каждый. Этот миф известен нам более четырех тысяч лет. Предлагаю почитать и узнать об этом из книги.

– Какая архитектура Вас удивила?

– Если посмотреть на город, с первого же взгляда увидите новые высотные здания, а если присмотреться, то у каждого из них есть свои отличия в строении и своеобразная уникальность. Самое интересное, прошлое города связана с настоящим. Во многих нынешних зданиях можно найти определенную связь с мифом. Это и удивило меня. В своем труде я постарался связать сегодняшние здания с древними мифами, это удивительно, вот что значит взаимное созвучие прошлого и настоящего.

– На какие источники опирались при работе над книгой?

– В ходе сбора информации я прочитал более 400 статей и исследований, опубликованных в казахских и зарубежных изданиях о Казахстане в целом и Астане в частности. Они написаны на разных языках. Кроме этого я приезжал в Астану и вел исследовательские работы, потому что источники одно, а воочию увидеть другое дело. Для сбора данных и ознакомления ушло 3 года. Нужно отметить, что я, как профессор, имею возможность ознакомиться с материалами не доступными для большинства, и это мне во многом помогло. Еще одна моя черта – я много путешествую. Например, чтобы увидеть одну книгу об Астане я специально поехал в Принстон. Думаю, что все это результат таких изысканий и трудов.

– Как историк смотрели ли Вы историю казахов? Какой период был особенно интересен?

– По-моему период постнезависимости Казахстана. Потому что на свет появилось государство, за короткое время, ставшее страной со своеобразным направлением в развитии. И яркий пример тому – Астана. Не могу сказать, что полностью ознакомился с древней историей Казахстана. Меня радует то, что Казахстан будучи молодым государством, вносит огромный вклад в решении многих международных конфликтов. Казахстан стал площадкой для поиска ответов на глобальные вопросы, это не мои слова, а слова мировых политиков.

– По поводу презентации книги, как они прошли в Лондоне, Вашингтоне, Оттаве?

– Можно сказать, презентация книги прошла успешно, пришедшие были удивлены. Через Астану познакомились с историей молодого государства Казахстан, прозвучало немало интересных воспоминаний. И самое интересное, в Канаде еще задолго до официальной презентации, все изданные книги были распроданы. Главное, иностранные читатели поняли, что Астана – колыбель будущей цивилизации, качающая сердце Евразии.

– Непросто написать книгу, а ее издание, распространение требует огромного труда, времени и финансов, а как у Вас было?

– Вопрос очень к месту. Во-первых, хочу сказать, что во время работы над книгой я приложил все свои усилия, потому что знаете, когда человек делает интересную для себя работу, то он отдается всем сердцем, я тщательно прочитал каждый материал об Астане. С каждым днем возрастал интерес к Астане. Во-первых, помог интерес к познанию. Кроме того, книга не пот, пролитый за пару месяцев или даже за год, для познания Астаны я потратил целых 4 года, при каждом визите я узнавал новые сведения о молодом городе. Конечно, это мне обошлось дорого, но могу сказать с уверенностью, что оно окупилось. Как я ранее говорил до этого издавались и другие мои работы, но для меня это работа занимает особое место. Коллеги говорят, что я понес большие убытки, я с этим согласен, но главное, я рад что мои надежды оправдались. Если говорить об издании книги, у меня есть знакомые, которые занимаются издательством, вот они и протянули руку помощи. А самое главное, я рад, что через внесение своего вклада восполнил ряды материалов о Казахстане.

– Вы посетили выставку ЭКСПО? В книге говорится об ЭКСПО?

– Да, конечно в книге говорится и об ЭКСПО. Я еще не был на ЭКСПО. Но непременно схожу. Что касается, ЭКСПО, я считаю, что это важное мероприятие для Казахстана и для будущего мира. Потому что на ряду с тем, что в рамках выставки появляются новые открытия, является одним из мотивов сближения государств друг с другом.

– Как Вы представляете будущее Астаны?

– Казахстан и мир должны рассматривать свое будущее через Астану, потому как Астана – город будущего. Если говорить конкретно, то за короткое время Астана стала ареной многих важных мировых событий. Еще одно доказательство моих слов: мировые лидеры, побывавшие в Астане, не скрывают своего удивления. Это видно из воспоминаний лидеров об Астане.

– Ваши планы на будущее, какой еще труд нам ожидать от Вас по истории казахов?

– Могу сказать, что это лишь одна часть и начало моих трудов о Казахстане. И этот свой труд я посвятил народу Казахстана, конечно и иностранные читатели через эту книгу могут ознакомиться не только настоящим, но и прошлым Астаны. Уверен, что у них возрастет интерес к истории казахов.

– Спасибо за беседу!

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?