Публикации

Какие мероприятия были на презентации столицы?

18 Июня 2017
264
0
Какие мероприятия были на презентации столицы?
Вспомним, как проходила презентация Астаны в июне 1998 года. Архивные документы дают возможность не только восстановить хронику событий, но и узнать интересные подробности

В Государственном архиве города Астаны есть масса интересных документов, изучение которых открывает новые страницы, казалось бы, известных фактов и событий, причем не только дореволюционного или советского прошлого, но и казалось, не так далеко ушедших событий независимости. Например, в фонде 424 хранятся материалы 1998 года по презентации столицы, в которых подробно расписан ход мероприятия, ключевые события процесса, основные действующие лица.

Познакомимся с документом поближе.

Фонд 424, опись 1, дело 1 – Материалы по презентации столицы (1 часть)

Первый документ в папке – «Количество приглашенных на мероприятия по презентации г. Астаны». В этом интересном документе указаны приглашенные лица и, что не менее важно, собственно, все мероприятия, которые были запланированы на праздничные дни. По списку заметно, что график очень плотный, мероприятий много. Праздничные мероприятия берут начало с 9 июня 1998 года.

1. Закладка памятника «Защитникам Отечества». Известный архитектурный комплекс напротив МВД РК. Приглашены 300 человек: высшее руководство Республики Казахстан, члены Правительства (15 чел.), руководители органов, подотчетных Президенту (13 чел.), депутаты Парламента в полном составе (108 чел.), акимы областей и г. Алматы (14 чел.), ветераны войны (100 чел.), представители МО (20 чел.), руководители национальных компаний и банков (14 чел.).

2. Прием в честь глав тюркоязычных государств. Приглашены только 47 человек. Среди них руководство страны и закрепленные министры, главы зарубежных тюркоязычных государств (Демирель, Каримов, Ниязов, Акаев, Алиев), члены делегаций зарубежных тюркоязычных государств (30 чел.).

3. Театрализованный праздник на стадионе – самое массовое мероприятие, на котором присутствовало 2312 чел.

На 10 июня 1997 года план мероприятий был гораздо обширнее.

4. Закладка Аллеи Глав государств и почетных гостей, в которой было запланировано участие 350 человек.

5. Официальная церемония во Дворце конгрессов и концерт (1622 чел.).

6. Выставка «Астана ЭКСПО» (1415 чел.).

7. Просмотр спектакля «Абылай хан» (990 чел.)

8. Участие в праздничном карнавале на площади у здания Центра делового и культурного сотрудничества (2288 чел.)

9. Прием в гостинице «Интерконтиненталь» (477 чел.)

10. Гала-концерт на Центральной площади (2410 чел.)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?