Публикации

«Wheel brothers»: Чем Казахстан напоминает Кавказ?

15 Июня 2017
343
0
«Wheel brothers»: Чем Казахстан напоминает Кавказ?
Участники мотопробега сделали культурный перерыв. Посетили знаменитый дом-музей Е.Пугачева и Ханскую рощу

Уральск стал вторым по счету городом, в который прибыла экспедиция-мотокараван, в рамках проекта «Менің Елім – Моя страна». Гости начали свой мотопробег по улицам областного центра. Здесь состоялось их знакомство с горожанами и местными журналистами.

В составе экспедиции девять человек, в основном участники клуба «Wheel brothers», а также есть те, кто присоединился, это байкеры-любители из западного региона Казахстана.

По словам руководителя мотоклуба «Wheel brothers», Олега Шмаль, собрались настоящие универсалы, с которыми можно смело ходить в разведку.

«Выполняя цель экспедиции, для нас очень дорого общение на простом бытовом уровне, и когда приезжаешь в какой-нибудь населенный пункт нас очень тепло встречают. Удивляет то, что к нам проявляют самый живой интерес абсолютно разные люди», - делится О.Шмаль.

Также, в Уральске байкеры посетили уникальный дом-музей Е.И. Пугачева. Это памятник истории и деревянного зодчества XVII века, среди музеев города он пользуется большой популярностью.

В доме с 1967 года находилась библиотека, а в 1991 году был передан в ведомство областного историко-краеведческого музея. В данном музее хранятся подлинные вещи казачьего быта и вооружения, пушки, знамена, ценные царские подарки.

Затем участники мотокаравана с удовольствием посетили удивительный уголок природы - Ханскую рощу, украшение города Уральска, и любимое место отдыха горожан.

Как рассказали экскурсоводы, история ее создания уходит в века и связана с именем Жангир хана. Просвещенный, прогрессивный правитель, так называли его в народе, потому что он много сделал для культуры и образования своих подданных.

Полтора столетия назад по его инициативе, для защиты от надвигавшихся песков, вокруг ханской ставки был высажен собственный тенистый лес. Помимо посадки леса, хан также запретил выпас скота и вырубку многолетних кустарников, укреплявших пески. Два специальных объездчика следили за охраной леса.

Как известно, по роще гуляли и ватаги Е. Пугачева, и наследник Российского престола, царевич Николай Александрович. Сейчас она находится под государственной охраной местного значения, как памятник истории.

После экскурсии участники экспедиции были под впечатлением. По их словам, они окунулись в прошлое, каждый узнал что-то новое для себя.

«Находясь посередине Ханской рощи, представляешь себя где-то в горах Кавказа. Необычное место, удивительный запах, я с удовольствием сюда вернусь», - сказал Олег Шмаль.

Напомним, экспедиция-мотопробег по городам Казахстана, в рамках проекта «Менің Елім – Моя страна», организована по инициативе Общенационального Движения «Казахстан 2050». Информационную поддержку оказывает портал «NDH».

После Уральска мотокараван посетил Актобе и сейчас направляется в город Костанай.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?