Публикации

Открыли!

10 Июня 2017
208
0
Открыли!
Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017» можно считать открытой

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил гостей, 17 глав ряда государств и правительств, которые прибыли для участия в официальной церемонии открытия международной выставки «ЭКСПО-2017», а также ознакомил их с отечественным павильоном «Нұр Әлем». Как было подчеркнуто, это единственное в мире здание, выполненное в виде сферы законченной формы диаметром 80 метров. Данный павильон включает в себя «Музей энергии будущего», где размещена зона знакомства с Казахстаном, а также продемонстрированы основные виды энергии.

Также в отечественном павильоне располагаются экспозиция «Будущая Астана - столица Казахстана в 2050 году», зал космической энергии, зона «Созидательная энергия» с 28 казахстанскими научными проектами и проектами по концепции «Зеленая экономика», а также модель казахстанского материаловедческого термоядерного реактора «Токамак» и медиа-стена с инициативами Главы государства в области энергетики и охраны окружающей среды.

Первым на церемонию открытия выставки к конгресс-центру прибыл Президент Чехии Милош Земан с супругой Иваной Земановой. Высоких гостей встречал Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и комиссар Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» Рапиль Жошыбаев.

Далее на голубую дорожку к главному объекту выставки – павильону «Нур-Алем» прибыли Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Президент Армении Серж Саргсян, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Сербии Александр Вучич, Премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Далее последовали кортежи заместителя Премьер-министра, министра по делам Президента ОАЭ шейха Мансур ибн Зайд Аль Нахайяна, Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президента Беларуси Александра Лукашенко, Президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа, Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Председателя Парламента Сингапур Халимы Якоб, Премьер-министра Пакистана Наваз Шариф, Короля Испании – Филиппа VI, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Последним прибыл Президент России Владимир Путин.

Президент международного бюро выставок Стин Кристенсен выступая на торжественной церемонии отметил, что для него честь быть сегодня здесь. Кристенсен выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву и странам-участницам за подготовку к такому событию. Н.Назарбаев, в свою очередь, поблагодарив своих коллег за то, что они приняли участие в этом мероприятии, отметил, что Казахстан также поддерживает глобальные усилия по развитию «зеленой энергетики».

«Надесь, что результаты ЭКСПО в Астане принесут ощутимую пользу всем странам ШОС и международному сообществу в целом», - поделился Н.Назарбаев.

После официальной церемонии открытия состоялась концертная программа, а также незабываемое лазерное шоу.

Завершилась церемония открытия грандиозным фейерверком. В грандиознейшем событии года - выставки «ЭКСПО-2017», тематика, которой: «Энергия будущего», приняли участие представители 115 стран мира и 22-х международных организаций.

На протяжении трех месяцев участники презентуют гостям технологии будущего.

Для гостей и участников выставки  представлена разнообразная культурно-развлекательная программа, с участием мировых звезд оперного искусства, эстрады, цирка, будут проведены международные спортивные состязания и т.д.

Напомним, над грандиозным проектом работали пять лет.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?