Публикации

Беларусь поможет в изучении истории лагеря АЛЖИР

09 Июня 2017
387
0
Беларусь поможет в изучении истории лагеря АЛЖИР
Президент Беларуси передал Нурсултану Назарбаеву уникальные исторические документы, сообщает пресс-служба Президента Казахстана

8 июня 2017 года состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, во время которой Президент Республики Беларусь поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение принять участие в церемонии открытия международной выставки и преподнес Президенту Казахстана необычный подарок.

Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» Президент Беларуси в беседе подчеркнул, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание восстановлению объективности в изучении исторического прошлого.

20 лет назад, 1997 год был объявлен годом памяти жертв политических репрессий. Как известно, Казахстан стал местом ссылки для многих политзаключенных. На территории страны были сформированы зоны лагерей: Карлаг, Степлаг, Песчанлаг, АЛЖИР, в которых страдали десятки тысяч невинно осужденных людей.

- Вы многое сделали для создания музея «АЛЖИР» на месте бывшего лагеря. Сюда ссылались люди со всего бывшего Союза, там содержались и женщины из Беларуси. Сегодня мы привезли образцы переписок и дел тех лиц, чьи судьбы были связаны с лагерем. Это уникальные документы, - сказал А.Лукашенко.

Новые документы позволят раскрыть страницы тяжелого тоталитарного прошлого.

А. Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что белорусский и казахский народы имеют много общего в историческом прошлом. Советская тоталитарная система заставила страдать все народы Советского Союза.

В завершение встречи главы государств также обсудили актуальные вопросы развития двусторонних отношений. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?