Публикации

Как британцы в Казахстане промышленность поднимали

08 Июня 2017
1301
0
Как британцы в Казахстане промышленность поднимали
В 1913 году начались первые горные работы на Жезказганском медном месторождении и на Сарысуйской обогатительной фабрике компанией «Спасское акционерное общество», под руководством Лесли Уркарта

Предприятие было национализировано после Октябрьской революции в 1920-е годы. Как и когда все это начиналось? На фоне каких исторических событий происходило развитие промышленности Акмолинского региона?

Во время научной стажировки исследователь, кандидат филологических наук М.Л. Анафинова имела возможность получить в библиотеке Кембриджского Университета копию книги «In the Kirgiz Steppes». John W. Wardell. (В Киргизских Степях) Джона Уилфорда Уорделла, опубликованную в Лондоне издательством Галери Пресс в 1961 году. На сегодняшний день готов к публикации русско-казахский перевод книги «In the Kirgiz Steppes». John W. Wardell. В Киргизских Степях. Қырғыз (Қазақ) Даласында. Джон Уилфорд Уорделл. Книга богато иллюстрирована фотографиями и картами Казахстана того времени, в ней описаны не только быт, и культура казахов, природа края, но экономическое состояние, развитие промышленности Северного Казахстана. Достоинство книги в том, что автору удалось сохранить в своих документах историчность, достоверность и в то же время, собственное видение Северного Казахстана того времени. Дж. Уорделл не ученый-историк, не этнограф представил западу свое видение народа Казах, и его исконных древних земель, развитие промышленности на этой древней земле.

Библиотека Кембриджского университета

Мадина Анафинова рассказала нам удивительную историю британского инженера, оказавшегося волею судьбы в Казахстане. Джон Уорделл отслужил срок инженерной подготовки в Управлении Стоктонских работ, Райтсон и Компания в Великобритании, где в течение трех лет работал в качестве конструктора, специализируясь на оборудовании по разработке руды, а в свободное время изучал цветную металлургию.

М. Анафинова во время работы в библиотеке

 

В ноябре 1913 года с целью повышения своих знаний по этой теме, и надеясь получить практический опыт, пошел работать к Уолтеру Дж. Перкинсу, консультирующему металлургическую отрасль в Лондоне, который как раз и занимался разработкой проектов для Компании Спасские Рудные Месторождения Британской Компании с большими рудными концессиями в Сибири. Эти проекты включали модернизацию медеплавильных фабрик на Спасском заводе, установку добывающей и перерабатывающей фабрики в Сары Су и в Спасском, и оборудование добывающих и плавильных работ для новых Атбасарских месторождений этой же самой компании.

К концу апреля 1914 года все станки для этого проекта были заказаны, большинство чертежей для строительства кирпичных и деревянных зданий завершены. Было решено в кратчайший срок направить трех инженеров из компании «Уолтер Дж. Перкинс» в Спасскую Компанию для подготовки завершающих работ на шахтах для оказания помощи в строительных работах. В 1914 году Джон Уорделл, будучи инженером-конструктором в Британской компании, вместе с другими английскими специалистами прибыл на Атбасарские копи Акмолинской губернии, а затем на Спасский завод. Двоих инженеров направили в Атбасар, а Джона Уорделла выбрали для отправки в Спасский. Все они должны были выехать из Англии 16 мая 1914 года с контрактом вплоть до 1917 года.

Попав в жернова Октябрьской революции, и проделав долгий путь, Уорделл вернулся в Англию лишь в конце ноября 1919 года, спустя пять с половиной лет.

В феврале 1920 года Джон Уорделл вновь пошел работать в Управление Райтсон и Компания. В связи с разработкой оборудования по переработке руды, в течение пяти лет он работал в Компании в качестве их представителя в Лондоне, а затем был переведен на работу в Стоктон он Тиз. Здесь, в течение трех лет Джон Уорделл проработал в качестве инженера и главного конструктора, а последующие тридцать лет генеральным директором.

Книгу Дж. Уорделл хотел написать сразу по возвращении в Лондон, когда весь западный мир молился за крушение Русской революции, но падение СССР не произошло. Дж. Уорделл издал книгу лишь спустя сорок лет существования Советского Союза.

Автор отмечает: «Так как я был одним из немногих англичан, последним посетившим Казахстан (если вообще, в конце концов кто-либо еще был там со времени создания Советского Союза), а условия жизни с тех пор, возможно, изменились навсегда, я думаю, что желательно сохранить этот отчет для жителей страны, для истории, о том, как жили Казахи на протяжении веков до великих перемен. К этому я добавил описание страны, ее климата, и другие подробности, записи моих впечатлений тех пяти полных событий лет о жизни британского сообщества, изолированного в этой отдаленной части мира. Первое является важным для понимания страны, в которой происходили мои приключения, второе, я надеюсь, отражает мои собственные представления».

Спасские медеплавильные печи

 

Так Дж. Уорделл описывает события тех лет.

Группа Спасских месторождений в Казахстане, где я прожил в течение почти пяти лет расположилась в двух поселениях в старой части Акмолинска. Новое поселение, основанное в 1916 году, находилось в старой части Семипалатинска, но сейчас все четыре поселения находятся в новой части Караганды. Главный поселок, где производились плавильные работы, расположился в Спасских Заводах, принадлежащих Британской Компании который я далее буду называть Спасский, как было принято во время моего двухлетнего проживания. Спасский расположен приблизительно в 725 километрах на юг от Омска. Самый доступный город на Транссибирской Железной дороге – Петропавловск, который находится в 820 километрах к северо-северо-западу; а старая столица региона – Акмолинск, находится в 300 километрах от Спасских месторождений по той же самой дороге. Самая близкая точка на границе Синьцзян –730 километров на юго-восток, озеро Балхаш в 400 километрах на юго-юго-восток. Две другие более ранние разработки: угольная шахта в Караганде, в 42 километрах от Спасского на Петропавловской дороге, и медный рудник – Успенский, который коротко называется Успенский, в 110 километрах к юго-юго-западу от Спасска. Новое поселение и работы по разработке месторождений находились в Сары Су, в десяти милях от Успенской дороги к Спасску и были моим домом в течение последующих трех лет.

Здесь, в Спасском, я познакомился с семью молодыми людьми. Двое из них – корнуэлльцы Х.К. Робсон и Г. Пеллью были помощники плавильных печей; два новозеландца – помощник завода Р.Дж. Mорган, и геологоразведчик Х. Фармер; канадский изыскатель, Дж, Стивенсон; секретарь из Лондона Р. Баркер и датский клерк Т. Ристофт. Штат сотрудников в Спасском состоял из Дж.В. Брайанта, генерального директора, Корнуоллского бакалавра средних лет, который жил в большом, хорошо оснащенном доме. Этот дом также служил гостиницей для приезжих российских чиновников, посещающих Компанию. Руководитель завода, пожилой англичанин по имени Тёрнер проработал в России почти всю свою жизнь и главный бухгалтер Э.Т. Бойс, англичанин средних лет – оба были женаты и жили в зданиях поменьше. На юге, с запада на восток, вдоль передней части равнины удобно расположились дома для сотрудников, Тёрнера, Брайанта, дом Бойса и офисы. Д.Е. Харботтл, суперинтендант угольной шахты родом из Ланкашира жил в Караганде. Он был женат и имел двоих детей. Там же проживал его помощник Дж. Кэмпбелл, старый холостяк из Шотландии. В Успенском жили женатые суперинтендант шахты Фармер и пожилой новозеландец. Трое ассистентов: корноуэллец Х. Куирк и два новозеландца Ф. Ларсен и К. Фармер были холосты. Инспектор, Р.А. Первис мой соотечественник с севера был женат и имел ребенка. Госпожа Первис, H. Фермер и К. Фармер были детьми директора шахты. Включая меня, полный штат состоял из восемнадцати человек и лишь я один был из самой Британии.

Сары суйская мельница зимой. Фото John W. Wardell

В первый год моего двухлетнего пребывания в Спасском я был занят завершением технических работ по реконструкции завода, и свертывания завода в Сары Су. В этом мне помогали два российских инженера-чертежника, Балдин и Павлович. На второй год, когда прибыло оборудование из Великобритании и России на реконструкцию Спасского мне прислали других помощников.

Вскоре вниманию читателей будет представлен перевод четвертой главы книги, любезно предоставленный ученым М.Л. Анафиновой. В главе "Спасские месторождения" в деталях описаны события, происходившие на Спасских Месторождениях в один из самых драматичных периодов нашей истории.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?