Публикации

Как британцы в Казахстане промышленность поднимали

08 Июня 2017
2115
0
Как британцы в Казахстане промышленность поднимали
В 1913 году начались первые горные работы на Жезказганском медном месторождении и на Сарысуйской обогатительной фабрике компанией «Спасское акционерное общество», под руководством Лесли Уркарта

Предприятие было национализировано после Октябрьской революции в 1920-е годы. Как и когда все это начиналось? На фоне каких исторических событий происходило развитие промышленности Акмолинского региона?

Во время научной стажировки исследователь, кандидат филологических наук М.Л. Анафинова имела возможность получить в библиотеке Кембриджского Университета копию книги «In the Kirgiz Steppes». John W. Wardell. (В Киргизских Степях) Джона Уилфорда Уорделла, опубликованную в Лондоне издательством Галери Пресс в 1961 году. На сегодняшний день готов к публикации русско-казахский перевод книги «In the Kirgiz Steppes». John W. Wardell. В Киргизских Степях. Қырғыз (Қазақ) Даласында. Джон Уилфорд Уорделл. Книга богато иллюстрирована фотографиями и картами Казахстана того времени, в ней описаны не только быт, и культура казахов, природа края, но экономическое состояние, развитие промышленности Северного Казахстана. Достоинство книги в том, что автору удалось сохранить в своих документах историчность, достоверность и в то же время, собственное видение Северного Казахстана того времени. Дж. Уорделл не ученый-историк, не этнограф представил западу свое видение народа Казах, и его исконных древних земель, развитие промышленности на этой древней земле.

Библиотека Кембриджского университета

Мадина Анафинова рассказала нам удивительную историю британского инженера, оказавшегося волею судьбы в Казахстане. Джон Уорделл отслужил срок инженерной подготовки в Управлении Стоктонских работ, Райтсон и Компания в Великобритании, где в течение трех лет работал в качестве конструктора, специализируясь на оборудовании по разработке руды, а в свободное время изучал цветную металлургию.

М. Анафинова во время работы в библиотеке

 

В ноябре 1913 года с целью повышения своих знаний по этой теме, и надеясь получить практический опыт, пошел работать к Уолтеру Дж. Перкинсу, консультирующему металлургическую отрасль в Лондоне, который как раз и занимался разработкой проектов для Компании Спасские Рудные Месторождения Британской Компании с большими рудными концессиями в Сибири. Эти проекты включали модернизацию медеплавильных фабрик на Спасском заводе, установку добывающей и перерабатывающей фабрики в Сары Су и в Спасском, и оборудование добывающих и плавильных работ для новых Атбасарских месторождений этой же самой компании.

К концу апреля 1914 года все станки для этого проекта были заказаны, большинство чертежей для строительства кирпичных и деревянных зданий завершены. Было решено в кратчайший срок направить трех инженеров из компании «Уолтер Дж. Перкинс» в Спасскую Компанию для подготовки завершающих работ на шахтах для оказания помощи в строительных работах. В 1914 году Джон Уорделл, будучи инженером-конструктором в Британской компании, вместе с другими английскими специалистами прибыл на Атбасарские копи Акмолинской губернии, а затем на Спасский завод. Двоих инженеров направили в Атбасар, а Джона Уорделла выбрали для отправки в Спасский. Все они должны были выехать из Англии 16 мая 1914 года с контрактом вплоть до 1917 года.

Попав в жернова Октябрьской революции, и проделав долгий путь, Уорделл вернулся в Англию лишь в конце ноября 1919 года, спустя пять с половиной лет.

В феврале 1920 года Джон Уорделл вновь пошел работать в Управление Райтсон и Компания. В связи с разработкой оборудования по переработке руды, в течение пяти лет он работал в Компании в качестве их представителя в Лондоне, а затем был переведен на работу в Стоктон он Тиз. Здесь, в течение трех лет Джон Уорделл проработал в качестве инженера и главного конструктора, а последующие тридцать лет генеральным директором.

Книгу Дж. Уорделл хотел написать сразу по возвращении в Лондон, когда весь западный мир молился за крушение Русской революции, но падение СССР не произошло. Дж. Уорделл издал книгу лишь спустя сорок лет существования Советского Союза.

Автор отмечает: «Так как я был одним из немногих англичан, последним посетившим Казахстан (если вообще, в конце концов кто-либо еще был там со времени создания Советского Союза), а условия жизни с тех пор, возможно, изменились навсегда, я думаю, что желательно сохранить этот отчет для жителей страны, для истории, о том, как жили Казахи на протяжении веков до великих перемен. К этому я добавил описание страны, ее климата, и другие подробности, записи моих впечатлений тех пяти полных событий лет о жизни британского сообщества, изолированного в этой отдаленной части мира. Первое является важным для понимания страны, в которой происходили мои приключения, второе, я надеюсь, отражает мои собственные представления».

Спасские медеплавильные печи

 

Так Дж. Уорделл описывает события тех лет.

Группа Спасских месторождений в Казахстане, где я прожил в течение почти пяти лет расположилась в двух поселениях в старой части Акмолинска. Новое поселение, основанное в 1916 году, находилось в старой части Семипалатинска, но сейчас все четыре поселения находятся в новой части Караганды. Главный поселок, где производились плавильные работы, расположился в Спасских Заводах, принадлежащих Британской Компании который я далее буду называть Спасский, как было принято во время моего двухлетнего проживания. Спасский расположен приблизительно в 725 километрах на юг от Омска. Самый доступный город на Транссибирской Железной дороге – Петропавловск, который находится в 820 километрах к северо-северо-западу; а старая столица региона – Акмолинск, находится в 300 километрах от Спасских месторождений по той же самой дороге. Самая близкая точка на границе Синьцзян –730 километров на юго-восток, озеро Балхаш в 400 километрах на юго-юго-восток. Две другие более ранние разработки: угольная шахта в Караганде, в 42 километрах от Спасского на Петропавловской дороге, и медный рудник – Успенский, который коротко называется Успенский, в 110 километрах к юго-юго-западу от Спасска. Новое поселение и работы по разработке месторождений находились в Сары Су, в десяти милях от Успенской дороги к Спасску и были моим домом в течение последующих трех лет.

Здесь, в Спасском, я познакомился с семью молодыми людьми. Двое из них – корнуэлльцы Х.К. Робсон и Г. Пеллью были помощники плавильных печей; два новозеландца – помощник завода Р.Дж. Mорган, и геологоразведчик Х. Фармер; канадский изыскатель, Дж, Стивенсон; секретарь из Лондона Р. Баркер и датский клерк Т. Ристофт. Штат сотрудников в Спасском состоял из Дж.В. Брайанта, генерального директора, Корнуоллского бакалавра средних лет, который жил в большом, хорошо оснащенном доме. Этот дом также служил гостиницей для приезжих российских чиновников, посещающих Компанию. Руководитель завода, пожилой англичанин по имени Тёрнер проработал в России почти всю свою жизнь и главный бухгалтер Э.Т. Бойс, англичанин средних лет – оба были женаты и жили в зданиях поменьше. На юге, с запада на восток, вдоль передней части равнины удобно расположились дома для сотрудников, Тёрнера, Брайанта, дом Бойса и офисы. Д.Е. Харботтл, суперинтендант угольной шахты родом из Ланкашира жил в Караганде. Он был женат и имел двоих детей. Там же проживал его помощник Дж. Кэмпбелл, старый холостяк из Шотландии. В Успенском жили женатые суперинтендант шахты Фармер и пожилой новозеландец. Трое ассистентов: корноуэллец Х. Куирк и два новозеландца Ф. Ларсен и К. Фармер были холосты. Инспектор, Р.А. Первис мой соотечественник с севера был женат и имел ребенка. Госпожа Первис, H. Фермер и К. Фармер были детьми директора шахты. Включая меня, полный штат состоял из восемнадцати человек и лишь я один был из самой Британии.

Сары суйская мельница зимой. Фото John W. Wardell

В первый год моего двухлетнего пребывания в Спасском я был занят завершением технических работ по реконструкции завода, и свертывания завода в Сары Су. В этом мне помогали два российских инженера-чертежника, Балдин и Павлович. На второй год, когда прибыло оборудование из Великобритании и России на реконструкцию Спасского мне прислали других помощников.

Вскоре вниманию читателей будет представлен перевод четвертой главы книги, любезно предоставленный ученым М.Л. Анафиновой. В главе "Спасские месторождения" в деталях описаны события, происходившие на Спасских Месторождениях в один из самых драматичных периодов нашей истории.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?