Публикации

До Казахстана дошло «Дыхание Китая»

08 Июня 2017
790
0
До Казахстана дошло «Дыхание Китая»
В Астане состоялась презентация китайско-казахстанского проекта - спецвыпуска «Дыхание Китая - Казахстан»

Казахстан - это первая страна, расположенная вдоль экономического пояса Шелкового пути. Казахстан - стратегический партнер Китая в реализации инициативы развития «Один пояс, один путь». Растущее взаимопонимание между народами двух стран создает мощный фундамент для дальнейшего укрепления и расширения установленных отношений в разных плоскостях. Например, выпуск специального журнала «Дыхание Китая - Казахстан» является прекрасным примером инновационного медиа сотрудничества, мостом, который предполагает сближение наших стран.

Презентация прошла с участием заместителя начальника отдела пропаганды ЦК КПК То Чжэня, общественного деятеля Олжаса Сулейменова, директора республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» Александра Таракова, председателя комитета информации Министерства информации и коммуникаций РК Нургуль Мауберлиевой.

Стоит отметить, в специальный выпуск вошли интервью председателя Сената парламента РК Касым-Жомарта Токаева и популярного казахстанского артиста Димаша Кудайбергенова.

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительное письмо по поводу этого события.

«Совместный проект «Дыхание Китая - Казахстан» - это уникальная площадка для анализа и демонстрации прошлого, настоящего и будущего казахстанско-китайских отношений», - зачитала приветственные слова Бибигуль Жексенбай.

Как отмечается в приветствии, «вышедшее сегодня издание должно стать источником достоверной информации и качественной аналитики по всем актуальным аспектам нашего взаимодействия».

«Отрадно, что на страницах журнала выделено достаточное внимание деятельности ШОС, реализации трансконтинентальных транспортных и инфраструктурных проектов, углублению связей в гуманитарной сфере. Уверен, вышедшая в свет книга внесет серьезный вклад в укрепление взаимопонимания и сотрудничества между нашими странами. Желаю всем участникам проекта, его авторам дальнейших творческих успехов», - говорится в приветствии Касым-Жомарта Токаева.

Специальное издание подготовлено благодаря совместным усилиям сотрудников Международного радио Китая, газеты «Деловой Казахстан» и «Российской газеты». Лейтмотив специального выпуска - 25-летие дипломатических отношений Китая и Казахстана, ретроспектива, достижения и взгляд в будущее.

Выступая на презентации издания, заместитель директора Международного радио Китая (МРК) Ху Баншэн подчеркнул, что презентация спецвыпуска «Дыхание Китая - Казахстан» проходит на фоне 25-летия установления дипломатических отношений, накануне заседания Совета глав государств-членов ШОС и открытия ЭКСПО-2017 в Астане, что весьма символично. В последние годы по мере реализации инициативы «Один пояс - Один путь» и ее сопряжением с новой экономической политикой национального развития Казахстана «Нурлы жол» (Светлый путь), растут потребности народов обеих стран к расширению взаимного общения и углублению взаимопонимания, что предъявляет новые требования в работе СМИ. Чтобы соответствовать новым реалиям развития китайско-казахстанских отношений и чаяниям аудитории двух стран, Международное радио Китая своевременно подготовило специальный выпуск журнала «Дыхание Китая».

Ху Баншэн отметил, что Международное радио Китая намерено использовать свои ресурсы для всестороннего освещения различных мероприятий в рамках ЭКСПО-2017 в Астане, в частности, в Национальном павильоне Китая.

«Мы хотим дать возможность всему миру ощутить не только «дыхание Китая», но и «дыхание Казахстана», - отметил Ху Баншэн. Кроме того, МРК будет прилагать усилия для реализации совместных проектов в рамках «Года туризма Казахстана в Китае» и сопряжения инициативы «Один пояс - Один путь» с казахстанской программой «Нурлы жол».

«Мы стремимся к непрерывному расширению и углублению сотрудничества со СМИ Казахстана», - подчеркнул Ху Баншэн. По его словам, МРК внесет новый вклад в сферу углубления взаимопонимания и взаимного доверия между народами двух стран, а также в укрепление социальной базы китайско-казахстанских отношений стратегического партнерства.

Главный редактор газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев выступая подчеркнул, что спецвыпуск посвящен предстоящему визиту председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан и реализации проектов двустороннего сотрудничества. Издание содействует укреплению дружбы Казахстана, Китая и других стран-членов ШОС, а также взаимопонимания между народами. На его взгляд, выход спецвыпуска – это итог долговременного плодотворного сотрудничества газеты «Деловой Казахстан» и МРК, демонстрирует успешную реализацию новой модели взаимодействия медийных структур двух стран. По словам Серик Коржумбаев, выпустить журнал удалось в течении месяца.

Олжас Сулейменов в своей приветственной речи отметил важность укрепления китайско-казахстанских отношений стратегического партнерства наших стран и дал свое напутственное слово новому проекту.

Напомним, что русскоязычный журнал «Дыхание Китая», который выходит раз в два месяца, издается с 2004 года. Это единственное периодическое печатное издание КНР, совместно подготовленное МРК и официальным печатным органом Правительства Российской Федерации «Российская газета». Сегодня журнал выходит в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в трех других российских городах. Годовой тираж журнала в России - 360 тысяч. В настоящее время журнал «Дыхание Китая» впервые стал доступен читательской аудитории Центральной Азии. В планах редакции журнала – расширение географии на другие русскоговорящие страны инициативы «Один пояс - Один путь», а также повышение влияния в этих странах.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?