Публикации

ВОСПИТАНИЕ НАСЛЕДИЕМ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

06 Июня 2017
692
0
ВОСПИТАНИЕ НАСЛЕДИЕМ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ
В статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» изложены ориентиры духовного развития нашего общества, направленные на укрепление национальной идентичности

За 25 лет независимого развития Казахстана сформирована государственная идентичность, государством созданы политико-правовые, социально-экономические и духовно-нравственные основы казахстанской гражданской идентичности.

Воспитание наследием

В укреплении патриотизма, высокой духовности и гражданской идентичности важное значение имеет воспитание историко-культурным и природным наследием. Оно является важнейшим компонентом национальной идентичности.

Гордость за свою страну представляет собой важнейший индикатор гражданской идентичности. Важно быть гражданином не только по паспорту, а еще и по духу.

Известно, что патриотами, ответственными гражданами не рождаются. Это результат системной работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

В статье Главы государства внутренний туризм определен как один из ключевых факторов укрепления национальной идентичности. В этой связи важным инструментом воспитания наследием является экокультурный туризм. Его развитие, в первую очередь, будет нацелено на укрепление самосознания граждан.

Казахстан - Страна Великой степи, обладающая огромным потенциалом и ресурсами для развития экологического, культурно-познавательного и оздоровительного туризма. Во всех регионах страны гармонично сочетаются уникальное природное наследие и историко-культурные памятники. Это национальное достояние народа Казахстана, и они представляют огромную ценность в познании Отечественной истории, в экологическом и эстетическом воспитании граждан.

Ресурсы внутреннего туризма – это объекты материальной и духовной культуры, неразрывно связанные с окружающей природной средой. Они являются хранителями исторической памяти народа.

Концептуальные основы развития внутреннего туризма определены в рамках, поставленных Главой государства задач по реализации программ «Туған жер», «Сакральная география Казахстана» и др. Это, во-первых, патриотическая: любовь народа к Отчизне, родной земле, консолидирующим духовным ценностям, чувство гордости за Родину; во-вторых, познавательно-информационная: популяризация духовных и нравственных ценностей, укрепляющих национальную идентичность и общенациональное единство через культурный и экологический туризм; в-третьих, практическая: продвижение национального бренда Ұлы Дала Елі и туристическое освоение природного и культурного наследия через развитие малого бизнеса.

«Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», - подчеркнул Глава государства в своей статье.

К приоритетным направлениям развития внутреннего туризма в контексте укрепления национальной идентичности относятся:

Познавательное: популяризация и изучение сакральных мест, историко-культурных памятников, материальных и духовных ценностей Казахстана.

Этноэкологическое: путешествия и туры, связанные с целью познания общенациональных ценностей, особенностей традиционного природопользования, экологической культуры.

Спортивное: демонстрация национальных видов спорта, сочетание современных и традиционных видов спорта, организация спортивных мероприятий по конному спорту, стрельбе из лука, различным видам охоты и др.

Научное: организация и проведение научно-практических мероприятий (форумов, симпозиумов, конференций, семинаров и др.)

Духовное: организация посещения туристами мест рождения и проживания родственников, близких, друзей и др.

Оздоровительное: климатолечение, грязелечение, пантолечение, кумысо-шубатолечение, лечение минеральной водой и др.

В условиях полного отсутствия или недостаточного уровня развития инфраструктуры в регионах оптимальным решением могло бы стать продвижение экотуризма (пеший, конный, вело и др.) с широким распространением сети этноаулов, этнодеревень, «музеев под открытым небом» и др. На основе современных этноаулов необходимо укреплять «единство в многообразии» через национальные традиции, кухню, музыку, народные игры, ювелирное и ремесленное искусство и т.д. Это предполагает комплексное сочетание в использовании природного ландшафта, культурно-исторических объектов, этноэкологических традиций, национальных игр, творчества музыкантов, ремесленников, ювелиров, поваров и др. Это также будет способствовать воссозданию традиционного природопользования и воспитанию экологической культуры.

Для того, чтобы внутренний туризм выполнял функции по укреплению идентичности, развитию малого бизнеса и пополнению местного бюджета, государство должно проводить комплексные исследования регионов для оценки туристического потенциала и подготовки государственных программ по развитию турбизнеса.

Результаты историко-культурной экспедиции «Ұлы Дала Елі», реализованной Ассамблеей народа Казахстана с 11 сентября по 9 октября 2015 г., посвященной 550-летию Казахского ханства, четко показали ряд проблем в сфере внутреннего туризма:

- недостаточный уровень вовлечения уникальных природных явлений и памятников культуры, истории, архитектуры в туристические маршруты;

- низкий уровень научно-исследовательского потенциала в сфере внутреннего туризма;

- полное отсутствие или недостаточное развитие инфраструктуры в местах туристических объектов во многих регионах.

- нехватка квалифицированных кадров в сфере турбизнеса.

Туристическое освоение природного и культурного наследия

В нашей стране немало популярных среди туристов мест, таких общеизвестных и разработанных туристических маршрутов, как национальный природный парк «Бурабай», центр древнейшей цивилизации Тараз, паломнические туры в Туркестан и в Мангистау, в жемчужные места Алтая, в живописный Баянауыл и др. Утвержден перечень 73 туристических маршрутов для гостей и участников международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в г. Астане.

Однако многие природные и историко-культурные ценности, уникальные по красоте и содержанию, остаются без должного внимания. Здесь необходим комплексный подход в решении вопроса полноценного туристического освоения данных объектов.

Каждый район нашей страны имеет огромный природно-культурный потенциал для развития экокультурного туризма.

В качестве примера возьмем Улытауский район Карагандинской области. Согласно новому концептуальному подходу Улытау может сочетать все компоненты внутреннего туризма: культурно-познавательный, этноэкологический, оздоровительный и др.

Улытау – историческая колыбель государственности, один из эпицентров степной цивилизации. Именно в Улытау находится памятник Хан Ордасы – резиденция ханов, культовое место консолидации нации.

Это священная земля, сыгравшая большую роль в единении народа, становлении национальной идентичности. Здесь поднимали на белой кошме казахских ханов, в этих местах погребены хан Золотой Орды Тохтамыш и полководец Едыге, Эмир Тимур оставил памятную надпись на камне горы Алтыншокы.

В Жезказган-Улытауском регионе, на берегу реки Каракенгир возвышаются величественные мавзолеи Домбауыл (VIII - IX в.в.), Алаша хана (Х-XI вв.), Жошы хана (XIІІ в.).

Учитывая сакральность Улытау в исторической памяти народа по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева здесь возведен Монумент государственной целостности и единства народа Казахстана.

Монумент государственной целостности и единства народа Казахстана. Улытау. Фото автора

 

Кроме историко-культурных памятников Улытауский регион славится красивым горным массивом и прекрасными степными пейзажами.

Сочетание природного и историко-культурного наследия создает базовую основу и благоприятную перспективу для продвижения экокультурного туризма. В данном ключе примерное содержание тура в Жезказган-Улытауский регион может включать следующие компоненты:

Продолжительность туров: 3, 5, 7, 10 дней. Радиус туробъектов – от п. Улытау приблизительно 30 - 50 км. 

Обязательное условие – возведение этноаула (мобильный юрточный городок с атрибутами традиционного быта, со всеми современными удобствами). Проживание туристов в юрте. 

Питание: национальная кухня (или на выбор другие национальные кухни по желанию туристов) из экологически чистых продуктов.

Досуг: конные, пешие, велопрогулки, стрельба из лука, рыбалка, различные виды охоты (ловчей птицей, охотничьими собаками), сафари по степи и др. Сочетание современных и национальных видов спорта. Театрализованные представления, концерты артистов традиционной и современной музыки. Выставки ремесленников и ювелиров и т.д. 

Лечение: кумысолечение, климатолечение. В зимний период: альтернативные виды досуга (зимняя охота, катание на санях, конные, лыжные прогулки и др.)

По этой же схеме возможны разработка новых турмаршрутов или корректировка имеющихся туров с учетом особенностей каждого региона.

Айыртауский район Северо-Казахстанской области известен как курортная зона с живописной природой, озерами Имантау, Саумалколь, Шалкар, горными и лесными красотами.

По историко-культурной значимости в данном регионе центральное место должно принадлежать поселению Ботай.

Ботай – колыбель цивилизации Великой степи. Ботайская культура ассоциируется с одомашниванием лошади человеком. Именно здесь на просторах Великой степи впервые была приручена дикая лошадь.

Ботайские раскопки. Фото автора

 

Данные исторические факты должны послужить основой воссоздания поселения со всеми атрибутами конной цивилизации (кумысолечение, искусство верховой езды, демонстрация конных игр: скачки, кокпар, аударыспак, тенге алу, кыз куу и др.), в сочетании с предъявляемыми требованиями турбизнеса.

Кроме курортных зон регион богат историко-культурными достопримечательностями: усадьба Айганым, музей Ш. Уалиханова, мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров и др.

Памятники Бегазы. Фото автора

Актогайский район Карагандинской области. Здесь сосредоточены весьма привлекательные с точки зрения туризма объекты: во-первых, «музей под открытым небом» – памятники Бегазы-Дандыбаевской культуры бронзового века, древнейшие очаги металлургии; во-вторых, неповторимое природное явление Кызыларай, великолепие горно-степного пейзажа, в-третьих, памятные места рода Букейхановых, откуда вышел лидер национальной интеллигенции и движения Алаш Алихан Букейханов.

Памятники Бегазы. Фото автора

 

Тургайский район Костанайской области также богат привлекательными туробъектами. Это, во-первых, таинственные эпические сооружения: «Тургайские геоглифы» и «Уштогайский квадрат»; во-вторых, в г. Тургай расположены 4 музея – Краеведческий музей, Музей им. А. Джангильдина, Музей Жанибек тархана, Музей А. Байтурсынова и М. Дулатова; в-третьих, в этом регионе удивительно красивые степные пейзажи, чистый воздух с запахом полыни.

Песчаные барханы в Тургайской степи. Фото автора

Следует подчеркнуть, что продвижение внутреннего туризма способствовало бы решению ряда важных государственных задач в свете Послания Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 г. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В Послании руководителям регионов даны конкретные поручения по реализации Программы продуктивной занятости, развитию массового предпринимательства и разработке комплекса мер по развитию массового, в том числе семейного предпринимательства.

В этой связи в целях эффективного использования познавательного и воспитательного потенциала природного и историко-культурного наследия во внутреннем туризме целесообразно реализовать комплекс практических мер:

- обновление действующих и разработка новых перспективных туристических маршрутов;

- разработка и создание интерактивной карты туристических маршрутов с учетом историко-культурных памятников, сакральных и заповедных мест, национальных природных парков;

- разработка моделей этноаулов или этноэкологических лагерей вблизи историко-культурных и природных объектов региона;

- организация обучающих мероприятий по ведению турбизнеса и сервиса;

- реализация комплекса мер, направленных на воспитание молодежи в духе уважения к культурному многообразию, духовным ценностям страны, ответственности за сохранение природного и исторического наследия;

- активная рекламно-информационная работа по популяризации и продвижению отечественных турпродуктов.

Все эти меры целесообразно осуществлять с широким привлечением отечественных турагентств. В заключение необходимо отметить, что в современных условиях внутренний и культурный туризм - это реальная возможность приобщения граждан к традициям созидания и духовным ценностям народа Казахстана и укрепления нашей национальной идентичности.

Нурбек ШАЯХМЕТОВ 

доктор исторических наук, профессор ЕНУ имени Л. Гумилева

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?