Публикации

Карта сакральной географии Акмолинской области

05 Июня 2017
832
0
Карта сакральной географии Акмолинской области
Представители творческой интеллигенции, музейные работники, краеведы, ученые и историки ведут работу по отбору сакральных объектов для реализации проекта «Сакральная география Акмолинской области»

У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Это одна из основ духовных традиций. Для Казахстана это особенно важно, потому что мы огромная по территории страна с богатой духовной историей.

На территории Акмолинской области находится около 2 тысяч объектов историко-культурного наследия. Из них более 1300 памятников относятся к археологии, памятников тюркского периода, неолита, палеолита, средневековья, бронзового века. 

В настоящее время по области сформирован перечень объектов, предлагаемых для включения в республиканскую и региональную Карты сакральных мест Республики Казахстан.

Мазар Уали хана, Зерендинский район Акмолинская область

I. В Карту сакральных объектов Казахстана:

1) Комплекс объектов природного и исторического наследия Щучинско-Боровской куроротной зоны:

«Хан Ордасы - Көкшетау» - архитектурно-художественный комплекс на поляне Абылай хана, одного из наиболее авторитетных государственных и политических деятелей в Казахской истории XVIII века;

«Ханның Қызыл ағашы» - согласно легенде, главная площадь Абылая находилась в местности «Ханның Қызыл ағашы», где установлен гранитный камень.

Мазар Уали хана, расположенный близ с.Казахстан в Зерендинском районе. Уали хан - старший сын Абылай хана от второй жены каракалпачки по имени Сайман ханым. 

Пещера Кенесары (1802-1847) - внука знаменитого хана Абылая, его имя связано с крупными в мировой истории 19 века антиколлониальными войнами. 

Пещера Кенесары, Бурабайский район Акмолинская область 

2) «Түрік қаған ордасы» (Резиденция тюркских правителей). Научно-реставрационный проект: этнопарк Кумай – модель древнего и средневекового культурного наследия. Объект раположен на территории Ерейментауского района в 100 км восточнее г.Астаны. 

3) Мемориально-культовый комплекс на могиле Биржан сала в Енбекшильдерском районе. Биржан сал - известный казахский акын-импровизатор, певец, один из ярких представителей устной музыкальной традиции казахского народа. 

4) Комплекс памятников культовой архитектуры «Ұлы Дала ескерткіштері» (Культовые памятники Великой Степи) в Коргалжынском районе. Комплекс состоит из мавзолея Батыгай, мазаров Каныкей, Беспакыр, Алыптомар, Ак Едиль ходжа и других.

«Түрік қаған ордасы», Ереймиентауский район Акмолинская область 

Мазар «Жанибек Шалкар» - является одним из шедевров средневековой архитектуры, возведенный в честь основателя Казахского ханства - Жанибек султана

5) Комплекс объектов, связанных с именем общественного религиозного деятеля Наурызбая Таласова (Науан Хазрет) в г.Кокшетау - известный теолог. В г.Кокшетау имеется мечеть, носящая имя Науана Хазрета. Место захоронения – паломничество представителей религиозных конфессий, общественных объединений.

6) Исторические места, связанные с именем Иманжусуп Кутпанулы в Аршалынском районе, акын-импровизатора, батыра, композитора, чье имя было восстановлено и реабилитировано в 1992 году.

Краткометражный фильм «Трон Аблай хана»   снят для проекта «Ғасырлар аманаты»,  по заказу Акмолинского областного управления культуры

«Я, как член рабочей группы, заинтересован в том, чтобы сакральные места нашей области вошли в Республиканскую карту. Наш регион неразрывно связан с именем талантливого полководца, основателя казахской государственности, сохранившего и укрепившего независимость страны - Абылай хана», - сказал Куаныш Гибадатович.

Краткометражный фильм «Адалбакан Акана серэ»   снят для проекта «Ғасырлар аманаты»,  по заказу Акмолинского областного управления культуры 

В 2015 году, в год 550-летия Казахского ханства Управлением культуры снят фильм с образами Великого хана и не менее выдающегося казахского писателя, поэта, публициста, одного из основателей новой казахской литературы Магжана Жумабаева, а также ставки (трона) Абылай хана.

 

Краткометражный фильм «Шлем Богенбай батыра» снят для проекта «Ғасырлар аманаты»,  по заказу Акмолинского областного управления культуры 

Краткометражный фильм «Кольчуга воина»   снят для проекта «Ғасырлар аманаты»,  по заказу Акмолинского областного управления культуры. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?