Публикации

Каким мог быть Государственный Флаг Казахстана

05 Июня 2017
4487
0
Каким мог быть Государственный Флаг Казахстана
Как проходило утверждение Государственного флага РК, почему вместо 8-конечной звезды, луны и шанырака флаг украсили беркут и солнце порталу NDH рассказала ученый секретарь ИИГ к.и.н. Анара Габдуллина

В связи с провозглашением государственной независимости Республики Казахстан Верховный Совет Республики Казахстан постановил образовать рабочую группу по подготовке новых государственных символов (герб, флаг, гимн) Республике Казахстан.

Созданная Президиумом Верховного Совета Республики Казахстан 2 января 1992 года рабочая группа по подготовке новых государственных символов Республики Казахстан объявила ставший поистине всенародным конкурс на лучшие проекты государственных символов Республики Казахстан. В нем приняли участие профессиональные и самодеятельные авторы, жители всех областей республики, представители разных национальностей, а также соотечественники, проживающие за пределами Казахстана. Четыре месяца рабочая группа работала над проектом флага и герба.

Проект Государственного флага. Авторы проекта Дуйсенов С.Т, Редько С.Л. 1992 г.

Рабочая группа провела 14 заседаний, на которых с участием общественности рассмотрено 453 эскиза и 142 письма по проекту Государственного флага, 245 эскизов и 67 писем по проекту Государственного герба и 51 вариант музыкальной редакции проекта Государственного гимна.

Проект флага выгодно отличался от существовавшего государственного флага образца 1953 года. В основе последнего лежит красный цвет, олицетворяющий цвет крови, пролитой в революционной борьбе. С точки зрения канонов геральдики красный цвет означает угрозу, бунт, мятеж. Классовым подходом объясняется наличие на этом флаге изображение серпа и молота (как союза крестьянства и рабочего класса) и пятиконечной красной звезды, якобы символизирующей солидарность трудящихся пяти континентов во имя коммунистического будущего. Единственными отличиями флагов бывших союзных республик являлись расположенные на них полосы различного цвета, которые ни в коей мере не отражали их национального своеобразия.

В основе замысла проекта нового флага заложены общечеловеческие ценности, осознание роли и места Казахстана в мировом сообществе. Поэтому выбор был сделан в пользу сине-голубого цвета, получившего признание народов мира. Если снова обратиться к геральдике, то синий и голубой цвет олицетворяет честность, верность, надежду. К примеру, флаг Организаций Объединенных Наций – голубого цвета, Европейского Парламента – синего. Выбранный рабочей группой цвет отражает чистое и безоблачное небо, которое, в свою очередь, всегда олицетворяет мир, единение, спокойствие и благополучие.

Проект Государственного флага. Автор проекта Султанбеков М.Т., декабрь 1991 г.

Еще один важный элемент композиции флага – это восьмиконечная звезда, которая образуется из наложения двух квадратов, знака вечности. Один из них обращен в прошлое, а другой – в будущее. Восьмиконечная звезда присутствует в символике многих народов мира. С древнейших времен на территории Евразии был извечный конструктивный символ, который лежал в основе многих понятий, изобразительных элементов. В казахской орнаментике существует так или иначе симметричное построение всех элементов и символов. Любой символ, любая орнаментика построена именно на восьмигранном сочетании, на четком сочетании. Тому примеры – все памятники материальной культуры, которые находятся на территории Казахстана. Памятник, который сохранился до нашего времени – мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи. Вся его основная орнаментальная символика построена именно на восьмиграннике. Купол мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи построен на четверике, который переходит на восьмерик и держит потом небосвод. Мавзолей Айша Биби. Вся основная орнаментика построена именно на конструктиве восьмигранной символики. Любой орнамент в монументальной архитектуре и в тематике пластической архитектуры является именно восьмигранным. Эта восьмигранная звезда является символом наших мыслей и нашей мечты о свободе и счастье. Три этих символа являются непреходящими элементами изначальной символики народа.

Восьмигранная или восьмилучевая звезда. Мир, действительно, многообразен, многообразны ощущения. Народы в истории по-разному видели, ощущали, мистицировали этот мир. Европейские народы эту звезду представляли, как пятилучевую. На Востоке, в Древней Индии, в Америке, в некоторых странах Латинской Америки до сих пор принята восьмигранная звезда. В казахском прикладном искусстве в виде восьмиконечной звезды изображали утреннюю звезду Венеру. Значит это историческая традиция. Секрет восьмигранной звезды – шанырак. Своими лучами она охватывает все стороны горизонта, что свидетельствует о торжестве жизни повсюду. Она символизирует звездный час Казахстана, как независимого государства.

Проект Государственного флага. 1992 г.

Завершает композицию флага молодая луна. В данном случае ее соседство с шаныраком, согласно народным поверьям, обеспечивает успех в малых и больших делах. По замыслу авторов она свидетельствует о стремлении Казахстана, как демократического и правового государства, занять достойное место в международном сообществе. Поэтому говорят: пусть луна рождается справа, а звезда – слева.

В своем выступлении Ш.И. Валиханов объяснил появление знака луны на флаге. Нахождение шанырака рядом с луной говорит о высоком положении Казахстана в мире. Наш флаг сине-голубой, как само небо. На нем нет никаких искусственных линий или аляповатых цветных наложений, которые нарушили бы естественность небесных светил и чистоту неба. Мы не дилетанты, а профессионалы. Изучили истории создания 134 флагов мира. Наш флаг построен по всем канонам композиции, детали между собой в пропорциональных соотношениях. Выражая общечеловеческие идеи, символы опираются на понятия, ценности высокого порядка: единство, вечность, содружество, чистота окружения, ясность, сила. В то же время флаг является ярко выраженным детищем данной земли, преодолевшей стереотипность символов ныне существующих флагов многих государств.

Проект Государственного флага. 1992 г.

Что касается размеров флага, то соотношение его ширины к длине составляет два к трем. Это соответствует общепринятым традициям.

Представленный вариант флага – одноцветный, сине-голубого цвета с тремя символами достаточно долго обсуждался. По законам геральдики первым правилом является, чтобы все символы были читабельны и более предметны. В случае, если они затрагивают какую-либо абстрагируемую категорию, то эта абстрагированность должна быть читабельна и символична. Символов должно быть не менее трех. Следующее – абстрагированность этого символа, который существует, так или иначе, в какой-то предметной символике. Государственный Флаг определяет общую символическую нагрузку республики.

Второй вариант флага был представлен в том же цвете, в котором был предложен первый вариант. Это флаг с изображением орла и солнца. Значения символов должны быть понятны всем, даже непрофессионалам. В то же время символы должны отображать специфику молодого государства, самостоятельно расправившего свои крылья. Таким символом был представлен орел. Голубое небо и солнце как неотъемлемая часть природы и единство всех народов республики.

Следующий вариант флага был представлен республиканскими обществами «Қазақ тілі» и «Елімай». По законам геральдики знамя должно быть видно и издали, и вблизи, на ветру и в спокойном состоянии. Элементов, изображенных на знамени, должно быть два или три, не более. Любой материал обладает своими свойствами, будь то дерево, стекло или ткань. Знамя - на ткани, поэтому изображение на нем должно быть простым и лаконичным. И композиция, и графика, и дизайн должны быть просты и понятны любому человеку, отвечать национальным традициям. Это должен быть символ, изображающий след птицы и облик человека.

Проект Государственного флага. 1992 г.

Знамя должно быть более стилизованным. Его невозможно изобразить масляными красками на стене. Поэтому существую определенные законы, перспективы. Наши древние символы в более стилизованном виде надо вернуть сейчас, чтобы они соответствовали дизайну 20 века. В связи с этим Байжигитов Б., искусствовед, член Союза художников рассказал о некоторых особенностях стилизации, например, об особенностях головного убора казахов. С одной стороны, это действительно как головной убор, а с другой – и как знамя, и как лук. В этом знамени каждый может найти близкий своему сердцу символ.

Что касается цвета. Голубой – цвет утреннего неба. Испокон веков казахи очень бережно и свято относились к голубому цвету, он никогда не был под ногами. Этот цвет у казахов считается святым.

Сама природа создана из трех основных цветов. Белый цвет – как дорога справедливости, чистоты. Хоронили людей в белой ткани. Зеленый цвет – символ мусульманства. Красный цвет обычно ассоциируется с огнем. Красный цвет – знак всего тюркоязычного населения; это и кровь невинных жертв, погибших и умерших. 

У казахов принято, чтобы шанырак был высоким. Поэтому они ставили шанырак в святых местах. Когда случалось несчастье, шанырак разбивался.

По поводу месяца. Как правило, полумесяц и звезды изображались в мечетях и мазарах. Солнце несло символ света. На чапанах изображали солнце. Мавзолей Ахмеда Яссауи – свидетельство этому, там тоже изображено солнце.

Лучшим проектом государственного флага стал вариант, представленный авторским коллективом в составе архитектора Уалиханова Шоты Идрисовича, художника Ниязбекова Шакена Ондасыновича, народного депутата республики дизайнера Сулейменова Тимура Бимашевича и художника Тулепбаева Ерболата Тогызбаевича.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?